• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Восточный ход. Возврат Туркменистана к участию в саммитах СНГ открывает новые перспективы для украинского бизнеса

Реклама на dsnews.ua

Новый Туркменбаши Гурбангулы Бердымухаммедов провозгласил смену политики в отношении СНГ. Теперь Туркменистан из стороннего наблюдателя вновь станет полноценным участником Содружества. Безусловно, Украине не стоит рассчитывать на прямые и безоговорочные дивиденды от такой смены раскладов в СНГ. Однако смена курса может дать хороший старт возобновлению подзабытых проектов в газовой и нефтяной сферах, а также увеличению украинского экспорта в Туркмению.

СНГшные зоны
Туркменистан вышел из состава Содружества два года назад. В июле 2005 г. его экс-президент Сапармурат Ниязов поверг кремлевские элиты в шок, заявив, что больше не будет посещать саммиты СНГ, а накануне февральских выборов 2006 г. даже отказался от услуг наблюдателей от Содружества. Главной сенсацией, о которой тогда заговорила мировая общественность, стало то, что развал СНГ начался не с "розовых" или "оранжевых" лидеров Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко, а со степенного Туркменбаши. Это значительно подмочило репутацию Кремля как вершителя судеб на постсоветском пространстве. Туркменбаши просто не нравились саммиты СНГ, поскольку на них собравшиеся лидеры государств не упускали случая обсудить режим туркменского президента. И потому Туркмения уже два года является участником СНГ со стороны, имея, как и Украина, ассоциированное членство. Теперь курс снова поменялся. "Мы будем возобновлять активное участие в заседаниях СНГ", — заявил новый президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов.

Возвращение Ашгабата в Содружество — оплот российского влияния на постсоветском пространстве — по сути, означает постепенное попадание страны в зону влияния Кремля. Тем самым РФ укрепляет тылы, дабы промотивировать нужное ей развитие СНГ. В этом вопросе позиции Украины и России прямо противоположны. Киев заинтересован в функционировании зоны свободной торговли, снятии всех торговых ограничений, в то время как Москва хочет объединить территорию государств — участников СНГ на основе одинаковых механизмов регулирования экономики и правовых норм, что предполагает согласованную внешнеэкономическую политику в отношении третьих стран (именно с этой целью Кремль настаивает на подключении Украины к ЕЭП). А это явно противоречит ВТОшным устремлениям нашей страны.

Тем не менее Киев пока не спешит окончательно разрывать отношения с СНГ, в рамках которого действуют пусть и декларативные, но важные экономические договоренности (договор о создании экономического союза, соглашение о создании зоны свободной торговли, соглашение о платежном союзе стран Содружества и перспективный план интеграционного развития СНГ), позволяющие оптимизировать торговлю со странами-участницами. И возврат Туркменистана в СНГ может сыграть на руку Украине: в торговле Киева и Ашгабата в рамках зоны свободной торговли Содружества действуют таможенные льготы, которые ставят наших экспортеров в более выгодное положение, нежели их коллег из Китая и Ирана, в последнее время активизировавшихся на туркменском рынке.

Проектные отношения
До последнего времени Украина оставалась основным торговым партнером Туркменистана — на ее долю приходилось 35–40% всех экспортных поставок Ашгабата. Статистику изменило подписание договора о поставках нам туркменского газа через "РосУкрЭнерго". По итогам первых трех месяцев года объем туркменского импорта в нашу страну в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократился почти на 100%. "Кроме газа, мы у Туркмении практически ничего не покупаем. После начала действия новой схемы поставок топлива в Украину Госкомстат стал считать получаемый нами газ российским экспортом", — пояснила "ДС" эксперт Международного центра политических исследований Екатерина Малюгина. Аналогично не показательным является и прирост нашего экспорта в Туркменистан (за январь–апрель нынешнего года он увеличился на 23%). Дело в том, что одной из основных статей украинского экспорта является продукция черной металлургии (37,8%) и машиностроения (42,8%). Статистику улучшил банальный рост цены на эту продукцию, а в количественном выражении объем экспорта не изменился.

Тем не менее эксперты видят неплохие перспективы возможного сотрудничества. Среди наиболее значимых инвестиционных проектов — строительство дренажно-коммуникационного туннеля в Ашгабате компанией СА "Интербудмонтаж" общей стоимостью $358 млн, возведение "Укртрансстроем" железнодорожного моста через Амударью (стоимость проекта — $123 млн). Вообще же с участием украинского капитала в Туркмении работает 21 предприятие.

Очевидно, что факт участия Ашгабата в саммитах СНГ также дает Киеву хорошие шансы реанимировать прежние совместные с Туркменистаном энергетические проекты. Для нашей страны будет весьма полезным воскресить работу в Туркменистане наследника АО "Укргазстрой". С начала 2000-х это предприятие систематически выполняло строительно-монтажные работы в республике на $15–20 млн (в счет погашения долга Украины за поставленный ей туркменский газ) на основе межправительственного украинско-туркменского соглашения. В нынешних условиях одно из подобных "Укргазстрою" украинских предприятий вполне могло бы пойти по его стопам, но при этом решать более масштабные задачи. Например, в 2000 г. наша страна активно занималась изучением возможности строительства газопровода из Туркменистана в обход России (либо через Грузию и Азербайджан, либо через Иран с дальнейшей его прокладкой по дну Черного моря). По словам экспертов, этот проект окупился бы в течение 10 лет, поскольку позволил бы значительно удешевить доставку туркменского газа в Украину. Ашгабат больше интересовало сооружение газопровода в Прикаспийском регионе (ориентировочной мощностью 30 млрд куб. м газа в год и стоимостью $1 млрд). В соответствии с тогдашними планами труба должна была пройти по прибрежным территориям Казахстана, Туркменистана и России, а потом соединиться с трубопроводом Средняя Азия — Центр или с веткой Бухара — Урал. Нашей стране предлагалось построить 780 км из 1070 км данной магистрали (правда, в счет тех же долгов за газ).

Реклама на dsnews.ua

Очевидно, что при таком развитии отношений по линии Киев — Ашгабат, выиграет ряд украинских бизнес-групп. Например, Сумское машиностроительное научно-производственное объединение имени М. Фрунзе, принадлежащее собственнику "Энергетического стандарта" Константину Григоришину, наверняка будет вовлечено в проектирование и строительство компрессорных станций. В свою очередь, группа "Интерпайп"Виктора Пинчука может стать основным поставщиком сварных труб, которые широко используются при реконструкции и строительстве магистральных газопроводов.

Помимо вышеупомянутых проектов, у Киева могут появиться шансы обсудить с Ашгабатом совместное освоение и разработку месторождений газа на сухопутной территории Туркменистана, на что при бывшем Туркменбаши Сапармурате Ниязове было наложено табу. В 2002 г. НАК "Нафтогаз України" проявлял активный интерес к освоению углеводородов на правобережье Амударьи (в пределах туркменской территории запасы оцениваются в 1,5 млрд куб. м условного топлива). Тогда начало добычи углеводородов из этого региона Украиной провалилось из-за отсутствия необходимой энерготранспортной инфраструктуры в восточной части Туркменистана. В нынешних условиях, когда Ашгабат активно реконструирует магистраль Средняя Азия — Центр, эта возможность кажется более вероятной.

Тем не менее очевидно, что наибольшие перспективы Украина будет иметь при переговорах о совместной разработке нефтегазоносных участков на туркменском шельфе Каспийского моря, запасы которого составляют порядка 11 млрд т нефти и около 5,5 трлн куб. м газа.

По словам экспертов, если бы Киеву и Ашгабату удалось договориться о совместной работе хотя бы по одному из вышеперечисленных проектов, это вполне могло бы положить начало переговорам о создании так называемого единого энергетического баланса по нефти и газу. Безусловным козырем нашей страны в этих переговорах могло бы стать обещание Киева способствовать доступу туркменского газа на европейские рынки. Обоюдная выгода очевидна — туркмены диверсифицируют пути поставок своего топлива, мы — расширяем источники его поставок и укрепляем собственные конкурентные позиции в области транспортировки газа.

Предположения о таких плотных украинско-туркменских взаимоотношениях выглядят слишком смело, ведь для их реализации Ашгабату придется разорвать договор с Москвой, согласно которому весь экспортный объем туркменского голубого топлива должен выкупаться до 2028 г. исключительно Россией. С другой стороны, такое развитие событий не кажется уж столь невероятным, если вспомнить, что этот договор подписывал г-н Ниязов, а его преемнику Гурбангулы Бердымухаммедову может наскучить осознание того, что на ресурсах его страны "Газпром" делает состояние (РФ выкупает газ у Туркмении по $100/тыс. куб. м, продавая его в Европу в среднем по $300/тыс. куб. м).

    Реклама на dsnews.ua