• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

В собственном соку. Государство предприняло очередную попытку стать самым главным на зерновом рынке

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе произошли два революционных для зернового рынка события — правительство квотировало экспорт нового урожая и начало договариваться с российскими и казахскими коллегами о согласованных действиях на внешнем рынке. По сути, речь идет о новой, после предпринятой правительством Юлии Тимошенко, попытке чиновников дирижировать зерновыми потоками. Неизвестно, насколько удачной она окажется для государства, но трейдеры и селяне уже готовятся к убыткам.

Не выездной урожай
На прошлой неделе опасения трейдеров относительно повторного введения квот на экспорт зерновых, о чем в последнее время не раз намекали чиновники, стали явью. На заседании в среду, 20 июня, Кабинет Министров обнародовал решение об ограничении вывоза пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы. Экспортерам позволят вывезти лишь по 3 тыс. т каждой из культур. Запрет вступает в силу 1 июля и продлится до 1 октября нынешнего года, хотя гарантии, что мораторий не продлят, нет. Вице-премьер-министр по аграрным вопросам Виктор Слаута, поясняя необходимость квотирования экспорта, традиционно сослался на происки погоды и ожидаемый невысокий урожай зерновых. Он также отметил, что трейдеры, которые уже имеют на руках закупленные объемы зерна, смогут вывезти его до 1 июля.

Глава аналитического отдела Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа считает, что введение квот является игрой правительства на опережение. "Пока непонятно, каким будет урожай. К примеру, по пшенице прогнозы варьируются от 11 до 15 млн т, и, если оправдаются максимальные ожидания, зерна на рынке будет вполне достаточно", — говорит он. В агентстве ААА заявляют, что закончили мониторинг рынка, который проводился с целью оценить реальные потери от засухи. "Ожидаемый урожай пшеницы составит 11,5 млн т, что почти на 3 млн т меньше прогнозируемых в мае объемов. Ячменя будет 6,5 млн т против запланированных 10 млн т, ржи — 650 тыс. т, что почти соответствует прошлогоднему уровню, кукурузы — 6,2 млн т (в 2006 г. — 6, 37 млн)", — рассказывает аналитик компании Мария Колесник.

Введение квот уже негативно оценил Президент Виктор Ющенко. Представители его Секретариата обнародовали мнение о том, что очередные запреты могут быть негативно оценены мировым сообществом и отодвинут дату вступления страны в ВТО. По сути, в нынешнем случае речь идет даже не о квотировании, а о запрете вывоза зерна. "3 тыс. т — это просто мизерные объемы. Появление этой цифры можно объяснить лишь тем, что запрет экспорта у нас законодательно не прописан, тогда как механизм квотирования есть", — полагает г-н Лапа.

У экспертов вызывает удивление тот факт, что в список запрещенных попали такие культуры, как ячмень, рожь и кукуруза. Хотя урожай ячменя будет меньшим, чем прогнозировалось ранее, объем в несколько миллионов тонн останется невостребованным на внутреннем рынке. Что касается ржи, то Украина никогда не была ее активным экспортером. По кукурузе ситуация вообще анекдотическая: во время действия квот нового урожая культуры еще не будет, то есть, по сути, в стране заперли прошлогодние остатки. Если их не удастся продать до октября, когда на рынок начнет поступать новая кукуруза, а, скорее всего, так оно и будет, найти покупателя на просроченный товар селяне просто не смогут. "Имело смысл квотировать разве что продовольственную пшеницу, да и то до того периода, пока Аграрный фонд не закончит закупки в государственные закрома", — считает г-жа Колесник.

Все зерно в одни руки
Аналитики полагают, что сложившаяся ситуация в равной степени грозит убытками как трейдерам, та и самим селянам. Не факт, что экспортеры смогут вывезти до 1 июля хотя бы то, что уже хранится на их складах, так как таможня ознакомлена с решением чиновников и, скорее всего, станет затягивать оформление документов на вывоз.

Непонятно, что будут делать трейдеры во время вынужденного простоя. В самих компаниях эту тему не комментируют, ссылаясь на неопределенность ситуации. По мнению Марии Колесник, некоторые из них переориентируются на работу на внутреннем рынке. Первые примеры изменения стратегии уже есть. Недавно компания Toepfer подписала договор о поставке зерна на одно из крупнейших отечественных перерабатывающих предприятий. Вместе с тем Владимир Лапа не исключает, что многим трейдерам придется пойти на резкое сокращение персонала и свести закупки до минимума.

Реклама на dsnews.ua

"Основным покупателем в этом сезоне, без сомнения, будет государство", — считает г-жа Колесник. На закупки зерна Аграрным фондом в бюджете предусмотрено около 650 млн грн. На волне ажиотажа вокруг засухи правительство решило перенаправить на зерно еще 90 млн грн., которые ранее предназначались НАК "Украгролизинг" (на программу "Мероприятия по операциям финансового лизинга отечественной сельскохозяйственной техники"). Соответствующие изменения в госбюджет сейчас разрабатывают Министерства финансов и агропромышленной политики. Но у аналитиков вызывает сомнения большая активность Аграрного фонда в качестве покупателя, что подтверждает опыт прошлых лет. Кроме того, Владимир Лапа не уверен, что на внутреннем рынке будет достаточно высокий спрос на фуражное зерно, что может привести к снижению цен на него. "Если стоимость тонны такой пшеницы упадет на 100 грн., аграрии это переживут, но вот удешевление на 200–300 грн. крайне плохо скажется на финансовых показателях, особенно на фоне роста себестоимости и потерь от засухи", — констатирует он.

Тот факт, что очень высокие цены на рынке, сложившиеся в данный момент — всего лишь дань ажиотажу и вряд ли продержатся долго, ни у кого не вызывает сомнения. Ведь отмена ввозных пошлин на зерно наверняка привлечет в нашу страну продавцов со всего мира, что сбалансирует ценовое предложение.

Впрочем, похоже, государство все-таки не теряет надежды управлять зерновыми потоками. На прошлой неделе стало известно о предварительной договоренности между РФ, Украиной и Казахстаном о создании межгосударственного зернового объединения, которое будет координировать экспортные операции всех трех стран, в частности диктовать цены на мировом рынке. Инициатором создания нового союза стала Российская зерновая ассоциация, которая подписала соответствующий меморандум с украинскими коллегами. Хотя глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко в интервью отечественным СМИ сообщил, что речь шла лишь о подписании договоренностей о взаимной поддержке, а не о создании централизованной организации. Это заявление вполне логично, поскольку входящим в ассоциацию крупным трейдерам такая структура с государственной поддержкой и навязыванием своих правил ведения бизнеса, мягко говоря, не интересна.

    Реклама на dsnews.ua