• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Морской старт. Украина избавляется от самого дорогого актива приватизационного сезона-2007

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе ФГИУ выставил на продажу Одесский припортовый завод — главную государственную "голубую фишку" в химической отрасли по стартовой цене 2,5 млрд грн. По мнению экспертов, в борьбе за предприятие владельцы крупнейших отечественных производителей минудобрений имеют шансы победить россиян, только объединившись в консорциум.

15 августа Фонд государственного имущества объявил конкурс по продаже контрольного пакета акций крупнейшего в стране производителя карбамида и второго по величине производителя аммиака — ОАО "Одесский припортовый завод". Стартовая цена 99,52% акций предприятия составила 2,5 млрд грн.

По условиям аукциона, покупатель должен в течение пяти лет вложить в техническое перевооружение ОПЗ 1,2 млрд грн., обеспечив его прибыльную работу и рост доходов за это время до 2,57 млрд грн. в год (по итогам 2006 г. чистый доход предприятия составил 1,879 млрд грн., а чистая прибыль — 236,7 млн грн.). Кроме того, в условиях тендера содержится обязательство безопасной эксплуатации цеха перегрузки аммиака ОПЗ и осуществление деятельности по приему, хранению и отгрузке аммиака, который транспортируется по магистральному трубопроводу Тольятти—Горловка—Одесса, в соответствии с установленными украинскими властями квотами.

Помимо этого, ФГИУ по настоянию правительства прописал и квалификационные требования к инвесторам: они должны обладать не менее чем трехлетним опытом производства основной продукции, выпускаемой на заводе (аммиак и карбамид), либо три года выпускать сырье для ее изготовления, либо не менее года контролировать соответствующие производства. Такие ограничения можно считать вполне демократичными, особенно на фоне первоначальных требований поставки на ОПЗ 1,5 млрд кубометров газа в год, предложенных ведомством Валентины Семенюк и отвергнутых Кабмином (фактически это ограничивало круг претендентов компаниями, связанными с российским "Газпромом"). В нынешних условиях претендовать на получение контроля над Одесским припортовым заводом могут как украинские, так и международные бизнес-группы, занимающиеся выпуском минеральных удобрений, что де-факто позволяет надеяться на большую конкуренцию среди претендентов и, как следствие — высокую цену покупки данного предприятия.

Как уже сообщала "ДС", в начале года эксперты прогнозировали, что основными претендентами на его приобретение будут владелец горловского химического концерна "Стирол" Николай Янковский и собственник американской корпорации IBE Trade, контролирующий Северодонецкое объединение "Азот", Алекс Ровт. Между тем г-н Янковский на прошлой неделе публично заявил, что "Стирол" не собирается принимать участия в конкурсе, объявленном ФГИУ, из-за того, что ему интересен не контрольный, а небольшой (до 10%) пакет акций ОПЗ. Что касается г-на Ровта, то он уже неоднократно сообщал, что хочет и будет участвовать в его приватизации, и пока что ничто не предвещает изменения его настроя. Кроме того, к числу претендентов из Украины добавился владелец черкасского "Азота" Александр Ярославский, заявивший, что его предприятие планирует подать заявку на приобретение одесского завода.

Впрочем, есть большие сомнения, что указанные люди смогут в одиночку противостоять российскому капиталу, обладатели которого сейчас активно присматриваются к ОПЗ. По данным "ДС", особую заинтересованность в приобретении 99,52% украинского предприятия сегодня проявляют две крупнейшие в России химические группы — "СИБУР", подконтрольная структурам "Газпрома", и "ЕвроХим", принадлежащая миллиардеру Андрею Мельниченко. Обе эти структуры обладают финансовыми ресурсами, достаточными для того, чтобы перебить любое предложение наших конкурентов (доход "СИБУРА" за 2006 г. составил порядка $4,5 млрд, а чистая прибыль — $700 млн, показатели "ЕвроХима" в прошлом году составили $2 млрд и $257 млн соответственно). При этом наибольшие шансы на успех эксперты приписывают "СИБУРу", исходя из того, что покупатель Одесского припортового завода в любом случае столкнется с необходимостью обеспечения предприятия природным газом, что для российского холдинга, близкого к газовому монополисту, априори не составит никаких проблем.

Весь вопрос в том, допустят ли украинские власти прихода россиян в Одессу, поскольку это, по сути, будет означать получение полного контроля "старшим братом" Украины над стратегическим аммиакопроводом. Поскольку такой поворот невыгоден и украинским химическим магнатам, переправляющим свою продукцию на экспорт через ОПЗ, не исключено, что господа Янковский, Ровт и Ярославский объединят свои усилия и выступят единым фронтом в борьбе за одесский завод.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua