Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Марш-бросок. Завершив формирование сетей на родине, наши финучреждения пытаются протиснуться на рынки Европы, Азии и Ближнего Востока

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

Украинские банкиры подались за границу. За последние несколько месяцев было зафиксировано ряд покупок нашими финансистами иностранных коллег и открытий представительств на чужбине. Пока отечественные банки могут позволить себе очень скромные приобретения на территории бывшего СССР, однако в ближайшие годы аналитики предсказывают и более солидные сделки в Западной Европе и Азии.

Заграничные вложения растут
Последней заграничной сделкой на прошлой неделе стала покупка Дельта Банком белорусского Атом-банка. По слухам, небольшое финучреждение, которое еще год назад имело проблемы с регулятором (Нацбанк Беларуси отзывал у него лицензии), было куплено за $500 тыс. (собственный его капитал на 1 августа составлял $274,3 тыс.). «После проведения ребрэндинга финучреждение будет действовать по модели украинского Дельта Банка. Сегодня Беларусь — это перспективный рынок с высоким уровнем неудовлетворенного спроса в сегменте потребительского кредитования. Мы считаем, что к 2010 году нам удастся занять 25% рынка потребкредитования этой страны. Для достижения такого результата предполагаем инвестировать в развитие белорусского финучреждения до $50 млн в течение трех лет», — рассказал «ДС» заместитель председателя совета директоров Дельта Банка Виталий Масюра.

В конце июля состоялась более весомая сделка: Приватбанк за $24 млн приобрел 75% акций грузинского Таобанка. Председатель правления днепропетровского финучреждения Александр Дубилет хотя и не назвал конкретных сумм планируемых инвестиций в новую покупку, однако пообещал существенные денежные вливания в развитие сети тбилисского банка. Чуть ранее «Пивденный» увеличил свои капиталовложения в прибалтийский финансовый рынок: он в два раза нарастил свой пакет акций латвийского Регионального инвестиционного банка — с 29,4 до 61,7%. Менее активно происходило в первом полугодии открытие новых представительств украинских финучреждений за пределами родины. Лишь «Форум» презентовал новый офис в Казахстане (Алматы).

Наблюдатели сегодня дают лишь одно объяснение заграничной активности наших банкиров — завершение формирования филиальных сетей внутри страны крупными финучреждениями. «Чем больше филиалов и отделений отечественных банков будет открыто в Украине в этом году, тем выше вероятность того, что им к 2008 году станет тесно на родине и они начнут активнее открывать свои подразделения за рубежом», — рассказал «ДС» председатель правления банка «Контракт» Александр Бродский. Желание расширить свое влияние и на соседние рынки обуяло сразу несколько наших финучреждений. «Это крупнейшие банки, преимущественно торговые (занимающиеся обслуживанием торговых потоков между странами. — «ДС»), а также ипотечные, уже занявшие весомую долю отечественного рынка», — отметил в разговоре с «ДС» аналитик инвесткомпании «Альфа-Капитал» Сергей Кульпинский. «Также это могут быть и небольшие кэптивные финучреждения, обслуживающие некую крупную корпорацию, завязанную в основном на торговлю с определенным регионом или на инвестиционную деятельность представителей одной страны», — дополнил его г-н Бродский.

Пленительная Азия
Согласно нынешним прогнозам до конца этого года может состояться не более одной-двух заграничных покупок, пик инвестиций придется на 2008 г. «В 2007 году сумма инвестиций наших банков за границу вряд ли окажется значительной — она будет исчисляться лишь десятками миллионов долларов. В следующем году она сможет превысить $100 млн, когда экспансия станет более энергичной», — подчеркнул в разговоре с «ДС» г-н Кульпинский. По словам экспертов, сегодня наши финансисты прорабатывают сразу несколько покупок за рубежами отечества, и предполагается, что они будут оформлены в 2008 г. Львиная доля этих приобретений придется на соседей и прибалтийский регион. «Прежде всего украинским банкам интересны такие регионы, как Польша, Россия и Прибалтика. В Польше и Прибалтике можно привлекать недорогие ресурсы, в России — размещать активы», — рассказал «ДС» руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. «Не исключено, что для некоторых финучреждений перспективным станет и открытие представительств в тех регионах зарубежья, где компактно проживают многочисленные выходцы из Украины, — в Италии, Польше и Португалии», — дополнил коллегу Александр Бродский. Ожидается, что вслед за представительствами там начнут открываться «дочки» и филиалы наших банков, которые будут нацелены в первую очередь на осуществление денежных переводов (без открытия счета) и депозитные операции для украинских эмигрантов. Кроме того, специалисты ожидают появления наших финансистов на Ближнем Востоке. Так, одесский Имэксбанк уже сообщил о планах по открытию своего представительства в Израиле. По слухам, кроме него, этим регионом интересуются еще два-три отечественных финучреждения.

Повышенный интерес прогнозируется к азиатским финансовым рынкам. «Мы получили заявление Приватбанка, который хотел бы выйти на наш рынок (предполагается, что это будет покупка местного финучреждения. — «ДС»). С пониманием и поддержкой относимся к такому желанию. Вообще мы хотели бы иметь больше украинских банков, представленных в Китае, но лишь при условии получения нашего разрешения», — заявил журналистам во время визита в Украину глава Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая Лю Минкан. Китайским рынком интересовались также одесский Имэксбанк (который изучает возможность выхода и на рынок Японии) и киевский VAB Банк. Правда, специалисты уверены, что в Поднебесную будут стремиться лишь крупные финучреждения, поскольку только они способны выполнять весьма жесткие требования местного регулятора. «Например, если у нас требования при открытии банка по капиталу составляют 10 млн евро, то в Китае — $200 млн», — пояснил первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов.

Планируют украинские финансисты и выходы в Европу. Имэксбанк собирается открыть свое представительство в Румынии, а Приватбанк неделю назад заявил о намерении купить финучреждения в Великобритании. Правда, специалисты прогнозируют, что свои покупки днепропетровцы станут оформлять через дочерние банки. «В этом году мы презентовали филиал в Португалии и представительство в Италии. В ближайшее время планируется открытие филиалов в Испании, Италии, Греции, Германии и других странах», — сообщил директор департамента развития региональных отделений Приватбанка Максим Яицкий. Пик европейского похода наших финансистов должен прийтись, согласно нынешним прогнозам, на середину 2008 г.

Охота на «малышей»
Форма выхода за границу будет определяться задачами финучреждения за рубежом. «Если владельцев отечественных банков интересует полноценное участие в борьбе за захват определенного сегмента зарубежного рынка, то следует говорить о покупке финучреждения и его дальнейшем развитии в конкретном направлении. Если же целью является, например, обслуживание бизнеса определенного клиента в отдельно взятой стране, то выход на рынок другого государства ограничится открытием филиала», — подчеркнул в разговоре с «ДС» Виталий Масюра.

Пока аналитики прогнозируют скромные приобретения: наши банки еще не созрели на покупки сколько-нибудь крупных финучреждений и вряд ли в скором времени смогут себе это позволить. «С учетом ликвидности банковской системы и дефицита долгосрочных ресурсов на отечественном рынке нам пока не по карману крупные финучреждения за рубежом. Среди потенциальных будут преобладать мелкие и даже находящиеся на стадии банкротства. Возможно, в ближайшие годы расширится практика покупки банков через привлеченные ресурсы либо с головной конторы (финучреждение со 100%-ным иностранным капиталом может совершать свои покупки в мире через украинские банки, выделяя им для этого необходимые средства. — «ДС»)», — резюмировал Сергей Кульпинский.