Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Рубин» теряет «Пищемаш»

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

В конце августа ликвидаторы ОАО «Изяславский завод «Пищемаш» (Хмельницкая обл.) предприняли попытку сбыть с молотка имущественный комплекс предприятия. Здания и сооружения «Пищемаша» (всего 48 объектов) вместе с принадлежащим ему торговым центром площадью 2,7 тыс. кв. м были выставлены тремя лотами на товарной бирже «Подольская» в Хмельницком за 4 млн грн. Заявок на приобретение имущества не поступило, и торги не состоялись. Тем не менее, как сообщил «ДС» ликвидатор завода Олег Синишин, снижать стоимость имущественного комплекса он не намерен.

Банкротство ОАО, которое во времена Союза выпускало дробилки для овощей и фруктов, наполнители соков, транспортеры и другое оборудование для пищевой промышленности, тянется с 2003 г. Дело о банкротстве «Пищемаша» в Хозяйственном суде Хмельницкой области инициировал Пенсионный фонд, который на пару с ГНАУ оказался крупнейшим кредитором (завод задолжал государству около 2 млн грн.). Сначала предприятие попытались санировать, продав часть оборудования. В роли санатора намеревался выступить крупнейший акционер ОАО — винницкая финансовая компания «Рубин», однако ничего хорошего из этого не вышло. Близкие к «Рубину» компании до сих пор судятся с ГНАУ и Пенсионным фондом, которые препятствуют включению их в комитет кредиторов. Возможно, санация завода не удалась именно из-за конфликта между кредиторами. Вероятно, причины были другими. Но в декабре 2006 г. Хозсуд принял решение ликвидировать пищевиков.

Как сказал г-н Синишин, коммуникации и очистные сооружения «Пищемаша» в хорошем состоянии, поэтому он надеется, что промплощадка и торговый центр завода будут проданы не менее чем за 4 млн грн. Судя по всему, с такой оценкой имущества изяславцев не спорят и винницкие акционеры, поскольку полагают, что после возврата долгов государству оставшиеся деньги вернут владельцам ценных бумаг завода. Впрочем, этих денег может не хватить даже для погашения стоимости 20% акций предприятия, купленных «Рубином». Но если учесть, что партнеры инвестора являются кредиторами «Пищемаша», можно предположить, что в накладе винничане не остались.

Перспективы же возрождения в Изяславе производства оборудования для пищевой промышленности местные наблюдатели оценивают крайне низко. По словам Олега Синишина, после продажи заводского оборудования в ходе санации «Пищемаш» не может вести профильную деятельность. Более вероятным исходом хозяйственного спора ликвидатор видит приход в Изяслав производителей мебели или посуды.