Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Бахматюка — 200 миллионов яиц. Экс-зампред «Нафтогаза України» стал видным птицеводом

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

У одного из крупнейших в Украине птицеводческих предприятий — черкасской птицефабрики «Первое мая» — появился новый владелец. Контрольный пакет акций ОАО сконцентрировал ивано-франковский производитель тракторов «Агромаш-ИФ», который входит в сферу влияния бывшего заместителя председателя правления «Нафтогаза України» Олега Бахматюка.

Об изменениях в составе акционеров ОАО «Птицефабрика «Первое мая» стало известно на прошлой неделе. По данным «ДС», владельцем его 92,7%-ного пакета стала ивано-франковская компания «Агромаш-ИФ», специализирующаяся на выпуске малогабаритных тракторов «Прикарпатец» для аграриев. Контроль над ней приписывается видному западноукраинскому бизнесмену, бывшему заместителю председателя правления НАК «Нафтогаз України» Олегу Бахматюку, в пользу чего свидетельствует тот факт, что одним из основных собственников тракторного предприятия является ООО «Станиславская торговая компания», основанная Олегом Романовичем.

То, что г-н Бахматюк, чьи интересы до последнего времени в основном были сконцентрированы в газовой отрасли, заинтересовался черкасской птицефабрикой, не случайно. Источники «ДС» утверждают, что предприниматель уже давно развивает проекты в сельском хозяйстве, в том числе связанные с птицеводством. Так, к сфере его интересов относят агрофирму «Авис», занимающуюся выпуском куриных яиц в Хмельницкой области, а также ряд торговых и управленческих компаний: «Агро-Менеджмент», «Агро-инвестиция», «Агро-маркетинг Лтд», «Постачкрымагро». Вполне вписывается в аграрную цепочку и уже упомянутый завод «Агромаш-ИФ», годовые доходы которого зашкаливают за 100 млн грн.

Анализируя показатели птицефабрики, можно прийти к выводу, что бизнес-группа г-на Бахматюка сумела получить контроль над весьма привлекательным активом. Предприятие представляет собой хозяйство с замкнутым циклом производства, в который входят подразделение по выращиванию зерна, комбикормовый завод, три цеха по выращиванию куриц и цех яичного порошка. По итогам 2006 г. ОАО выпустило 199,1 млн шт. куриных яиц, а его доля в общем объеме производства данной продукции в Украине сельскохозяйственными предприятиями составила около 2,6%. По итогам минувшего года профильная деятельность принесла фабрике неплохие финансовые результаты: доход от реализации продукции составил почти 70 млн грн., а чистая прибыль — 4,8 млн грн.

Продавцом контрольного пакета акций птицефабрики «Первое мая», по данным «ДС», выступил черкасский предприниматель Виталий Бессараб, известный как собственник торговой компании «Трилекс». Мотивы его выхода из бизнеса, приносившего своему хозяину основные доходы, не стали достоянием общественности, впрочем, скорее всего, все решили деньги. По оценкам экспертов, рыночная стоимость предприятия, которым владел Виталий Васильевич, составляет порядка $10 млн, и, судя по всему, птицефабрика была продана за близкую к ней сумму. В том, что для Олега Бахматюка не составило большого труда изыскать такие средства, вряд ли могут возникнуть сомнения. Под контролем предпринимателя до последнего времени находились шесть облгазов («Львов­», «Ивано-Франковск-», «Закарпат-», «Волынь-», «Черновцы-» и «Черниговгаз»), банк «Финансовая инициатива», западноукраинская сеть супермаркетов «Фаворит» и страховая компания «Укринстрах», обеспечивающие своего владельца стабильной многомиллионной прибылью. Это дает возможность Олегу Бахматюку продолжать наращивать вес в агропромышленном комплексе.