Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Полный привод. Завод «Ремдизель» перешел под полный контроль президента «Кнауф гипс Киев»

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

Владельцы «Ремдизеля» Анатолий Бурлыка и Василий Мельник разделили совместный бизнес. Как стало известно «ДС», под контролем фирм Анатолия Филипповича осталось столичное предприятие, а вот Василий Иванович приобрел на полученные отступные конкурирующее с киевлянами ОАО «Бериславский машиностроительный завод».

Еще с 90-х годов прошлого века вотчиной господ Бурлыки и Мельника являлись поставки изделий и комплектующих для «Укрзалізниці», криворожских ГОКов и меткомбинатов Донецкой области. Их общий бизнес был сосредоточен вокруг киевских ЗАО «Ремдизель» и ООО «Торговый дом «Ремдизель», которые созданы на базе одноименного государственного предприятия. В отличие от материнской структуры, находящейся на данный момент в процедуре санации, они продолжают работать и имеют существенный вес на профильном рынке, выпуская запасные части к локомотивам, буровые колонки, а также импортозаменяющие запчасти к железнодорожному подвижному составу. Это, в частности, поршневые и компрессорные кольца к локомотивам чешского и российского производства, по которым киевляне на протяжении последних нескольких лет являются основными изготовителями и поставщиками для ГП «Укржелдорснаб» и железных дорог Украины.

Но этим летом Анатолий Бурлыка и Василий Мельник решили разделить общий бизнес. По информации «ДС», обе столичные компании остались за Анатолием Филипповичем и его ЗАО «Укрмашпром». А вот Василий Иванович со своим ООО «Укрпроммаш», взяв отступные, проявил интерес к ОАО «Бериславский машиностроительный завод». Во всяком случае в начале августа «Укрпроммаш» получил от Антимонопольного комитета Украины разрешение на покупку более 50% акций этого предприятия у структур российского стального магната Алексея Мордашова. Любопытно, что киевский и бериславский заводы являются конкурентами, работая на одном и том же рынке. В частности, бериславчане в последние годы были неизменными поставщиками втулок для дизелей производства ОАО «Коломенский завод» (Российская Федерация), которое находится в списке крупнейших в мире изготовителей железнодорожной техники и числится лидером российского двигателестроения.

Очевидно, что выбор, сделанный Василием Мельником, основывается прежде всего на хорошем знании этого рынка еще по его работе руководителем ООО «Торговый дом «Ремдизель» (его брат Виталий Мельник возглавлял в это время ЗАО «Ремдизель»). Впрочем, если оценивать перспективы «Ремдизеля» и их бериславских коллег с точки зрения финансовых возможностей нынешних хозяев, то у г-на Бурлыки они выглядят более весомо. Ведь, помимо киевского машиностроительного завода, под контролем Анатолия Филипповича и его концерна «Укрмашпром» находится также ряд других предприятий, среди которых стоит выделить ЗАО «Деконский гипс». Деконский гипсовый карьер производит высокопрочный и медицинский гипс, а также гипсовый щебень. Не так давно он наладил поставки сырья для изготовления сухих строительных смесей на предприятие «ПОЛИРЕМ». По иронии судьбы, оно является конкурентом на этом рынке немецкой строительной группы Knauf, дочерней структурой которой — ООО «Кнауф Гипс Киев» — ныне руководит в должности президента Анатолий Бурлыка.