Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зачем приезжала Кондолиза Райс?

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

25 июля в Киеве состоялась встреча Президента Украины с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс. Одним из главных вопросов стали консультации по проблемам реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), в частности, завершения строительства нефтепровода Одесса–Броды и первой очереди терминала «Южный».

Как всегда происходит в отношениях Киева и Вашингтона, визит не обошелся без символических совпадений. В этот же день Леонид Кучма утвердил кандидатуру национального координатора по интеграции Украины в ЕАНТК — эту должность занял председатель правления ГП «Укртранснефть» Сергей Тодийчук. Сразу же после назначения правительство озадачило нового координатора распоряжением в течение двух месяцев оповестить всех перспективных заказчиков транзита об условиях и тарифах перевалки и транспортировки нефти по новому маршруту «Южный»–Броды.

Нельзя не упомянуть и о других совпадениях. Так, 25 июля представители Каспийского трубопроводного консорциума, который возглавляет американская корпорация Chevron (где до назначения в администрацию Буша работала Кондолиза Райс), сделали революционное заявление о переносе сроков запуска нефтепровода Тенгиз–Новороссийск. Решение мотивировалось необходимостью создания первого в странах СНГ корпоративного банка качества нефти.

Такого банка качества в Украине, рассчитывающей заполнить новый нефтепровод нефтью марки tengis, пока нет. Поэтому закономерно, что, несмотря на приближающееся завершение строительства нефтепровода и терминала, портфель заказов «Укртранснефти» при девятимиллионной мощности первой очереди не превышает 2,5 млн т. Он состоит из заказов словацких, венгерских и украинских компаний, которые специализируются на переработке легкой высокосернистой нефти, а не тяжелой нефти каспийского происхождения.

Одним из вопросов, обсуждавшихся на украинско-американских переговорах 25 июля, стали перспективы второго этапа проекта ЕАНТК — строительства нефтепровода Броды–Плоцк–Гданьск. Дело в том, что польская сторона, несмотря на свою «второстепенную» роль в проекте и идентичную с Украиной зависимость от российской высокосернистой нефти, еще в 2000 г. решила проблему гарантий качества, создав операционный консорциум Golden Gate. Последний после разработки ТЭО польского участка нефтепровода взял на себя гарантии загрузки и обеспечения качества поставляемой нефти. О вхождении в консорциум в феврале 2000 г. заявил украинский концерн «Надра», а в июле 2001-го другой его учредитель, американская Gulf Oil Interstate, купил 75% акций Гданьского НПЗ, находящегося в конечной точке маршрута ЕАНТК.

Украина же, в отличие от Польши, не предприняла никаких мер по созданию операционного консорциума. Такую политику можно понимать двояко: либо украинская сторона согласна войти в состав уже состоявшегося консорциума Golden Gate, либо идеологи проекта намерены возложить проблему гарантий объемов и качества транзитной нефти на государство, т.е. на «Уктранснефть».
Точки над «i» в день визита Кондолизы Райс неожиданно расставил премьер-министр  Анатолий Кинах, который заявил о намерениях правительства начать работу над созданием операционного консорциума. Правда, при этом он упомянул в качестве вероятного партнера не Сhevron, а корпорацию Shell. Стало быть, диалог между Вашингтоном и Киевом о проблеме гарантий нефтетранзита сдвинулся с мертвой точки.

загрузка...