Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Обменкам» упростили жизнь

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

Со 2 августа вступает в силу новое постановление НБУ «Об утверждении правил проведения проверок пунктов обмена иностранной валюты на территории Украины».

В целом документ оценивался как обобщающий. «Каких-то радикальных изменений постановление не предусматривает», — отметила, в частности, начальник отдела методики валютного контроля НБУ Людмила Шило (разработчик новых правил). В то же время, определенные изменения банкиры все-таки выделили.

Прежде всего, эксперты отметили ограничение проверок, которое оговорено  постановлением НБУ. В документе подчеркивается, что они должны проводиться не чаще, чем раз в полгода. Раньше одну и ту же «обменку» могли контролировать чуть ли не каждый день. Чтобы делать это чаще, следует получить разрешение соответствующего управления НБУ. «В свое время валютные киоски нашего банка, действительно, часто проверяли, но со временем контролеры поняли, что банковские обменные пункты довольно тяжело на чем-то поймать», — рассказал начальник отдела неторговых операций Украинского кредитного банка Алексей Скляров.
Ранее налоговые органы еженедельно инспектировали каждый четвертый-пятый столичный обменный пункт. Независимо от налоговой, свои проверки проводили пожарники и НБУ.

Новыми правилами предусмотрено, что правоохранительные органы имеют право проверять лишь в присутствии работников НБУ. Банкиры такой порядок считают более совершенным. «Несомненно, проверять станут реже, к тому же нацбанковские контролеры лучше, чем налоговые», — считает Алексей Скляров.

загрузка...