Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мотозавод создает «дочек»

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

До конца года Киевский мотоциклетный завод завершит реорганизацию.

Компания создаст несколько дочерних предприятий с отдельными расчетными счетами, но без права выхода из ее состава.
По словам руководителя завода Игоря Куташева, 100% уставного фонда ДП будет принадлежать акционерному обществу, их руководителей  назначит администрация предприятия и они получат ограниченные права распоряжения финансовыми ресурсами. Таким образом, на мотозаводе рассчитывают сохранить управляемость создаваемыми структурами. «Мы создаем дочерние предприятия, чтобы подразделения работали на себя, сейчас, когда все падает в общий котел, вклад каждого не виден», — говорит Игорь Куташев. Он считает, что количество таких предприятий будет зависеть от конкретных заказов и не связано только с существующим разделением по цехам.

Одна из основных задач выделения «дочек» — расширение деятельности мотозавода за рамки традиционного производства. На КМЗ уже действуют четыре дочерних предприятия: Торговый дом Киевского мотоциклетного завода, сервисное предприятие, жилищно-коммунальное хозяйство и Дом культуры КМЗ.

Каждая из «дочек» будет создана на базе производственных помещений КМЗ. Так, основой для одного из вновь создаваемых ДП могут стать хранилища горюче-смазочных материалов, принадлежащие КМЗ, емкость которых значительно превышает потребности завода.
В мае 2001 г. Киевский мотоциклетный завод выпустил продукции на 306 тыс. грн., в июне — на 428 тыс. В июле руководство предприятия рассчитывало довести объемы производства до 600 тыс. грн. По словам г-на Куташева, у КМЗ есть предложения на экспортные поставки на $500 тыс. Но завод не будет расширять экспорт, пока не доведет до необходимого уровня управление качеством продукции.