• USD 39.4
  • EUR 42.3
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Все бездарное — дорогое

Реклама на dsnews.ua

Ведущие партии уже потратили на выборы не менее $40 млн каждая и к 30 сентября выйдут на сметы порядка $70 млн (на протяжении всей шестимесячной кампании-2006 лидеры выложили около $100 млн каждый). Учитывая кратковременность нынешнего избирательного сезона, его удельная стоимость превышает все предыдущие достижения. Причем деньги инвестируют в избирателей зря: минимум новых идей привели к консервации политического кризиса в Украине.

"Невелика потеря" ПР
Одной из неожиданностей нынешней избирательной кампании является интенсивная агитация БЮТ в Восточной Украине. Ведущие социологи зафиксировали рост популярности тимошенковцев в отдельных "региональных" областях. Повышение электорального результата блока прогнозируется главным образом на Харьковщине, где многие разочаровались в ПР из-за деятельности руководителей областного центра — мэра Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса, чем умело воспользовался лидер местных бютовцев Александр Фельдман, объявивший себя кандидатом в мэры. Схожая ситуация в Николаевской области и в Крыму. Руководитель фирмы "Юкрейниан социолоджи сервис" Александр Вишняк считает, что повышение электорального веса БЮТ в "умеренно "сине-белых" областях связано с неудачами "регионалов". Местным избирателям не нравится социально-экономическая ситуация, тогда как практически вся местная власть принадлежит соратникам Виктора Януковича. И работают они не лучше предыдущих "бесцветных" мэров. Поэтому БЮТ, устами своего лидера предлагая популистские лозунги, получит здесь лучший результат, чем в прошлом году. Некоторая часть разочарованных в ПР избирателей отойдет к мелким партиям.

Научный руководитель Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина также отметила падение популярности ПР на юге и частично востоке страны. Преданные избиратели "сине-белых" живут в основном на Донбассе. В остальных же областях за ПР голосуют как за "меньшее из зол". Разочарование в ПР г-жа Бекешкина связала с нереализацией правительством г-на Януковича обещаний "покращити життя вже сьогодні", а также русско-натовской темой. Несколько выправить положение в оставшиеся перед выборами дни может запущенная "регионалами" идея референдума на тему русского языка и внеблоковости Украины. Эта технология способна стать эффективной для Крыма, более чувствительного к теме русского языка: он входит в десятку приоритетов местных жителей (важен для трети избирателей), тогда как в остальных регионах страны, включая Донбасс, по степени важности язык в десятку не входит. Однако социологи сомневаются, что в оставшееся короткое время "регионалам" удастся раскачать крымчан. По данным "Деминициатив", в Крыму наибольшее количество людей, в принципе не желающих идти голосовать. Это, как и в Харькове, вызвано разочарованием в местном руководстве, принадлежащем к ПР. Но, в отличие от Харькова, подобрать разочарованных фактически некому: у оппозиции здесь нет сильных местных лидеров.

Мобилизация Центра
Свои потери ПР компенсировала ростом популярности в центральных областях Украины, где электорат никогда не был фанатично "оранжевым". В частности, по данным политолога Вадима Карасева, в Киеве рейтинг ПР по сравнению с прошлыми выборами вырос более чем в два раза — с 10 до 25%. Эту тенденцию он связал с хорошей работой городского штаба партии. Ирина Бекешкина также отмечает активную работу местных ячеек "регионалов", которая позволила им еще до всеукраинских гастролей Виктора Януковича значительно повысить рейтинг: "Люди посмотрели, что не такие уж бандиты эти "сине-белые". В итоге безусловный до последнего времени лидер центрального региона — БЮТ — может не победить во всех областях этой части Украины. Например, в Житомирской и Кировоградской областях, где рейтинги НУНС и БЮТ приблизительно равны и при этом ведется наиболее мощная война на взаимоуничтожение, ПР имеет все шансы выиграть, полагает Александр Вишняк. Социолог объяснил здешнее изменение настроений тем, что ПР мобилизует электорат, голосовавший за Виктора Януковича в 2004 г.: "В прошлом году они собрали только половину своих избирателей, вторую забрали мелкие партии типа "Виче", СДПУ(о) и другие прокучмистские партии. Теперь же большинство из них участия в выборах не принимают".

Какую-то часть разочаровавшихся в "оранжевых" идеалах подбирают мелкие партии, так как социологи не фиксируют значительного перетекания между "оранжевым" и "красно-синим" электоратом — в центре страны не более 3%. В связи с таким поведением местных избирателей Александр Вишняк видит перспективу блока Литвина, чей "личностный рекламный рейтинг очень неустойчив, однако в последний месяц наметилась тенденция к росту". Многое зависит от последних дней кампании и наличия "грамотных наблюдателей в избирательных комиссиях", что важно для партии, претендующей на преодоление 3%-ного барьера.

Также фифти-фифти оцениваются шансы коммунистов, которые еще в начале лета выглядели "железными". Однако у них другая проблема — КПУ(о). Виртуальная партия родилась в 2002 г. и сумела на тех выборах набрать почти 1,5%. Однако тогда КПУ этого практически не заметила, поскольку имела второй рейтинг в стране — почти 20%. Сейчас же любой отличный от нуля рейтинг "обновленцев" идет во вред КПУ, балансирующей на грани 3%. Тем более что КПУ(о) по воле жребия заняла первое место в избирательном бюллетене. "Среди коммунистического электората много бабушек, которые находят в бюллетене Компартию под первым номером, а дальше и не читают вовсе", — уверена Ирина Бекешкина. Поэтому г-н Вишняк предполагает, что КПУ(о) на этих выборах может "окончательно похоронить КПУ, не предлагающую никаких новых идей".

О шансах Соцпартии социологи по-прежнему отзываются скептически. Ни одна серьезная социологическая структура в ходе кампании не давала им больше 2%. Тем более что, по оценкам г-жи Бекешкиной, "избиратель Центральной Украины полностью ушел от Мороза, а других ему взять негде".

Реклама на dsnews.ua

Провал НУНС
Среди основных участников выборов самая безуспешная кампания вышла у НУНС. Пропрезидентский блок в прошлом году выиграл выборы в половине областей на западе Украины. И до середины нынешнего лета — согласно данным соцопроса — отбирал голоса у БЮТ, выйдя в лидеры в большинстве областей. Однако, по данным Александра Вишняка, "сейчас НУНС полностью проваливает кампанию по всей Западной Украине". Стремительный рост рейтинга БЮТ связан с тем, что здесь было максимальное количество избирателей, не определившихся с выбором. И удачные пассажи бютовцев, такие как ивано-франковское заявление Андрея Шевченко об объединении после выборов БЮТ и НУНС, привели к тому, что Юлия Тимошенко в большей степени подбирает голоса разочарованного "оранжевого" электората.

Фактически единственная удача в агитационном туре НУНС — требование лидера блока Юрия Луценко показать ему мясо по 12 гривень. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что пропрезидентский блок с этой фишкой поздно спохватился. Стремительный рост потребительских цен уже подкосил рейтинг "регионалов", однако "нашеукраинцы" этим воспользоваться не успели. "Половину избирательной кампании посвятить упразднению депутатской неприкосновенности — какой идиот им это придумал?!" — удивляется Ирина Бекешкина, отмечая, что летний рост рейтинга ПР сейчас фактически прекратился.

Выборы двойного назначения
На Банковой большого переполоха из-за рейтинговых неудач своего блока сейчас не наблюдается. В Секретариате Президента озабочены следующими президентскими выборами. Фактически осознав, что пост премьера придется отдать или представителю ПР, или БЮТ (шансов выиграть "оранжевое" двоеборье у НУНС практически не осталось), в СП взялись за усиление президентского поста. На минувшей неделе Виктор Ющенко на встрече с главами местных администраций обнародовал свою идею: переделить полномочия между местными советами и администрациями в пользу последних. Например, предлагается наделить глав администраций правом утверждать (либо не утверждать) решения соответствующих советов. Также предлагается увеличить перечень оснований для роспуска совета: неутверждение местного бюджета, результаты местного референдума о недоверии совету и принятие им незаконных решений. Учитывая, что законность будут определять в администрациях (их глав Президент предлагает назначать и увольнять уже без представления Кабмином, то есть единолично), это означает установление полного контроля президентской вертикали власти над органами местного самоуправления. При этом представители Виктора Ющенко считают, что июньский законопроект Александра Мороза, который перераспределял полномочия на местах с точностью до наоборот, направлен на узурпацию власти главой парламента. Свои новеллы в СП таковыми не считают.

По неофициальным данным, в случае победы на выборах НУНС и БЮТ (то есть получения суммарно 226 голосов) президентская сторона предложит Юлии Тимошенко проголосовать за эти новшества в обмен на пост премьер-министра. Тем более что Президент до сих пор считает, что он может не подавать на утверждение премьером кандидата, предложенного ему парламентом.

Второй — стратегический — фронт работ Секретариат открывает на конституционном поле. На прошлой неделе академик Игорь Юхновский опубликовал свою рецензию на проект Конституции, поступивший ему из СП. В целом речь идет о перераспределении в пользу Президента полномочий нынешней Верховной Рады. Парламенту по-прежнему оставляют право предлагать кандидата в премьеры. Но министров назначает и увольняет по рекомендации премьера сам Президент, а не ВР, как сейчас. Не назначает ВР и главу СБУ, упраздняются посты вице-премьеров, а также службы Секретариата Президента. Также глава государства получит еще одну возможность для роспуска парламента — "по политическим мотивам". В таком случае Президент может назначить референдум о досрочном прекращении полномочий ВР. Вводится верхняя палата парламента — сенат, состоящий из представителей регионов. Ему от нынешней Рады передается функция назначения судей. Он также участвует в разработке бюджета, дублирует принятие важных законов.

Смысл перекройки Конституции академик видит в том, чтобы установить президентскую модель республики. И предлагает очень быстро вынести на референдум проект Основного Закона (или даже два) в ближайшее время, дабы уже в 2009 г. — сразу после очередных президентских выборов — новая Конституция вступила в силу. Отметим, что в таком случае Виктор Ющенко обретает возможность баллотироваться на президентских выборах еще раз.

Все это станет возможным, если после 30 сентября г-н Ющенко получит лояльное себе конституционное большинство. Оно возможно только в союзе с Партией регионов, поскольку Виктору Андреевичу для воплощения своих идей необходима поддержка 300 народных депутатов. Поэтому симптоматичны заявления Президента, сделанные 19 сентября: с одной стороны, он уверен, что на выборах победят демократические силы. "Но какой будет коалиция — этот вопрос сегодня задавать слишком рано", — сказал Виктор Ющенко.

    Реклама на dsnews.ua