• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Зачем создали "Укртранснафту"?

Реклама на dsnews.ua

3 июля Совет национальной безопасности и обороны признал неудовлетворительным ход выполнения прошлогоднего указа Президента о присоединении Украины к Евроазиатскому нефтетранспортному коридору. По словам секретаря СНБО Евгения Марчука, главной ошибкой предыдущего правительства было чрезмерное внимание строительству нефтепровода и терминала, тогда как надо было договариваться с потенциальными инвесторами. В то же время г-н Марчук отметил конструктивный подход к проблеме нового правительства, которое возобновило деятельность межведомственной рабочей группы, активизировало работу МИДа со странами — владельцами нефти, а также создало АО "Укртранснафта".

Судя по этим высказываниям и последним решениям правительства, главного инвестора сооружения нефтепровода Одесса–Броды — ГАО "Магистральные нефтепроводы "Дружба", — вложившего в проект более 360 млн грн., хотят лишить дивидендов.
Объединение ГАО "Магистральные нефтепроводы "Дружба" и ГАО "Приднепровские магистральные нефтепроводы" в АО "Укртранснафта" мотивировалось тем, что после запланированного на август этого года завершения строительства нефтепровода Одесса–Броды оба предприятия фактически превратятся в единую систему поставки нефти. Кроме того, объединяя трубопроводы, правительство решает сразу три стратегические проблемы. Во-первых, консолидация активов поможет решить проблему с достройкой терминала "Южный" и избежать межведомственных разногласий (до объединения оба ГАО демонстрировали диаметрально противоположные подходы к развитию Евроазиатского транспортного коридора и, в частности, к этому строительству). Во-вторых, объединение нефтепроводов создало предпосылку для понижения ставок транспортных тарифов на перекачку нефти — отныне сокращение доходов "Дружбы" может быть компенсировано "Укртранснафтой" за счет доходов "Приднепровских магистральных нефтепроводов".   

Инициатором создания такого объединения в свое время был экс-министр энергетики Сергей Ермилов. Он подтвердил, что если бы проект объединения нефтепроводов был реализован раньше, в октябре 2000 г., то еще тогда Украина смогла бы установить дифференцированные транспортные тарифы на транзит нефти из РФ и избежать строительства Россией обводной перемычки Суходольная–Родионовка. В настоящее время ставки тарифа по двум трубопроводным системам разные: суммарный тариф на прокачку нефти по украинскому маршруту "Дружба" составляет $5,2/т. Тариф "Приднепровских магистральных нефтепроводов" на прокачку нефти по новороссийскому маршруту составляет $2,3/т., по одесскому — $4,6/т. Причем на последнем направлении с началом приватизации Одесского и Херсонского НПЗ они постоянно повышались. Тариф на Новороссийск в свою очередь был понижен, чтобы повлиять на темпы строительства на этом маршруте российской обводной перемычки. Однако, несмотря на понижение Украиной тарифов на новороссийском направлении, РФ продолжала строительство. Как условие его прекращения с осени 2000 г. Киеву выдвигалось требование понизить тариф по "Дружбе". В частности, зимой 2001 г. глава российской компании "Транснефть" Семен Вайншток обратился к Президенту Украины Леониду Кучме с просьбой понизить суммарный тариф с $5,2 до $1,4. Просьба мотивировалась тем, что это дало бы возможность координатору поставок НК "ЮКОС" начать реверсирование хорватского нефтепровода "Адрия" и в перспективе увеличить объем транспортировки по "Дружбе" на 15–18 млн т. Тогда украинская сторона отвергла это предложение, поскольку "Дружба" имела ощутимые затраты на строительство нефтепровода Одесса–Броды. Кроме того, давали о себе знать и разногласия между руководством двух украинских предприятий, каждое из которых видело себя во главе проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора.

Исходя из этих обстоятельств, объединение нефтепроводов выглядит весьма своевременной мерой. Очевидно, стабилизация и рост производства на контролируемом Тюменской нефтяной компанией НПЗ "ЛиНОС", а также произошедшая в последнее время существенная оптимизация загрузки мощностей Кременчугского НПЗ позволяют "Укртранснафте" надеяться на повышение тарифов на Приднепровском направлении. Ведь без их услуг отягощенные обязательствами по заполнению мощностей инвесторы украинских НПЗ никак не обойдутся. Правда, повышая тариф на этом направлении, Киев явно подыграет сторонникам строительства российской обводной перемычки. Но это только на первый взгляд. После намеченного на начало 2002 г. завершения строительства дорогостоящего российского "обводного" проекта Украина вполне может позволить себе понизить тарифы по своим нефтепроводам. В таком случае интеграция их в хорватско-российский проект будет зависеть исключительно от того, кого в Москве определят "крайним" при "разборе полетов" по стоимости эффективности строительства перемычки Суходольная–Родионовка. Тем более что сейчас некоторые российские высокопоставленные инициаторы "обводных" трубопроводных проектов уже потеряли в должностях и политическом весе...

    Реклама на dsnews.ua