Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Финансисты привязались к коалиции. Окончание выборов благотворно сказалось лишь на фондовиках, остальных спасет только новое правительство

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Прошедшие парламентские выборы добавили неопределенности на финансовые рынки и насторожили иностранцев, которым, как выяснилось, недостаточно лишь факта демократического волеизъявления. Они намерены дождаться формирования коалиции и нового правительства, после чего изучить его экономическую программу. И только затем, по мнению экспертов, в Украину снова могут потечь иностранные капиталы, способные переломить ситуацию на валютном и фондовом рынках страны.

Инвесторы опасаются политики
Первыми на результаты голосования на минувшей неделе отреагировали иностранцы, которые стали, хотя и не повально, но все-таки достаточно активно избавляться от украинских еврооблигаций. Более всего пострадали бонды со сроком погашения в 2015 г. — их стоимость упала сразу на 0,5%. Одновременно агентство Bloomberg сообщило о повышении цены так называемых «украинских рисков» — сразу на шесть базисных пунктов. Финансисты называют такое явление credit default swap (CDS) — это своего рода страховка при покупках ценных бумаг рисковых стран, к которым сегодня относят и Украину. Купив украинский CDS, инвестор получает изначально оговоренное возмещение, если наша страна срывает выплаты по своим долгам либо объявляет дефолт.

Иностранцев нельзя упрекнуть в отсутствии логики. «На долговые рынки влияет неопределенность в отношении формирования коалиционного правительства в Украине, а также опасения, что процесс может затянуться на недели и даже месяцы, как это случилось в 2006 году. Тогда новый состав Кабмина сформировали только через четыре месяца после объявления результатов выборов», — пояснил удорожание наших рисков в мире управляющий директор Bear Stearns International Тим Эш. Ожидается, что инвесторам будет недостаточно создания коалиции и даже формирования нового правительства. Кардинально менять свое отношение к вложениям в нашу страну они начнут лишь после появления экономической программы Кабмина. «Обычно иностранцы перед покупкой каких-либо ценных бумаг (государственных или корпоративных) обращают внимание на выводы агентств, политические новости страны, тем более, когда речь идет о развивающихся странах, таких как Украина. Но, полагаю, после того как заработает новое правительство, отношение к нам изменится в лучшую сторону», — отметил в разговоре с «ДС» председатель наблюдательного совета Банка НРБ Вячеслав Юткин.

Резкое и существенное падение котировок украинских еврооблигаций в Старом Свете (сразу на 3–5%) сегодня прогнозируется в случае или обострения политической ситуации в стране, или затягивания процесса формирования нового правительства. Если же парламентарии оперативно поделят портфели, то наши бонды подешевеют не более чем на 0,5–1%. «Массового сброса бумаг или серьезного ухудшения котировок мы не ожидаем — политическая нестабильность сопровождает Украину с 2004 года и не является новостью для рынка. Когда все утрясется, можно ожидать повышения рейтинга страны ведущими агентствами на одну (а то и две) ступени, и, соответственно, удорожания еврооблигаций и снижения их доходности», — рассказала «ДС» аналитик рынка облигаций ИК «Тройка Диалог Украина» Мария Майборода.

Кто сменит Стельмаха?
Не порадовали результаты выборов и валютный рынок. К концу прошлой недели курс американской валюты на межбанке прибавил сразу полторы копейки, достигнув 5,065 грн./$. Причина подорожания — дефицит доллара, начавшийся еще в конце сентября. Его нынешнее обострение поясняют настороженностью как отечественных экспортеров, так и иностранцев, все еще работающих в нашей стране, — они придерживают СКВ в ожидании новостей о создании коалиции. Не менее важный фактор — продолжающийся мировой финансовый кризис. «В сентябре были лишь считанные случаи привлечения иностранных синдицированных кредитов. И сегодня на рынке катастрофически не хватает долларового ресурса. Когда мы пытаемся выходить на западные финансовые институты в поисках даже подорожавших кредитов, то получаем отовсюду отказы. Иностранцы не доверяют не только нашим банкам, но и своим коллегам в Европе и США, и повально уменьшают для них лимиты. Остается надеяться, что ситуация разрешится по прошествии нескольких недель», — рассказал «ДС» Вячеслав Юткин.

Пока же над межбанком довлеет еще одна проблема — неопределенность в отношении дальнейшей валютной политики в стране. Ее эксперты предсказывают в связи с возможной сменой главы Нацбанка. «Большое влияние на рынок могут оказать новые назначения в НБУ, вероятность которых очень высока. Ведь нынешний глава банковского ведомства Владимир Стельмах прошел в парламент по списку «Нашей Украины», — отметил в разговоре с «ДС» начальник отдела дилинговых операций Эрсте Банка Дмитрий Лазарев. Среди наиболее вероятных претендентов на кресло председателя Нацбанка сегодня называют две персоны: нынешнего главу наблюдательного совета НБУ Петра Порошенко, а также министра иностранных дел и бывшего первого зампреда центробанка Арсения Яценюка. Оба они, по словам экспертов, являются приверженцами идеи либерализации валютного рынка. По мнению опрошенных «ДС» финансистов, наибольшие шансы сесть в кресло Владимира Стельмаха в случае ухода его в ВР сегодня у г-на Яценюка, который не только известен хорошими отношениями с лидерами БЮТ и родного НУНС, но и пользуется симпатией лидеров ПР, а потому может стать компромиссной фигурой. Правда, опрошенные «ДС» аналитики уверяют: если сменщик Владимира Семеновича сможет в короткие сроки задекларировать дальнейшую валютную политику НБУ и внести ясность в планы центробанка, то ситуация разрешится весьма оперативно.

Позитивно, по мнению экспертов, на курс доллара должно будет повлиять и назначение нового правительства. Они рассчитывают на возобновление инвестиций и потока СКВ на межбанк — в таком случае курс может вернуться в прежний коридор — 5–5,03 грн./$. «Предварительные итоги выборов уже усиливают шансы на ускорение либерализации валютного рынка и, как следствие, укрепление гривни. Несмотря на ожидание ухудшения внешнеторгового сальдо Украины, в том числе из-за подорожания российского газа для Украины, приток валюты перекроет этот дефицит. Платежный баланс Украины будет по-прежнему хорошим. Плюс возможно увеличение притока прямых иностранных инвестиций, в том числе из-за разблокирования большой приватизации», — отметил начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.

Робкий оптимизм
Более всего предварительные итоги голосования удовлетворили участников фондового рынка. Тот не переставал расти на протяжении минувшей недели. Пик пришелся на вторник, когда индекс ПФТС увеличился сразу на 3,17% (до этого он прибавлял лишь 0,01–0,93%). Доходы паевых инвестфондов выросли в среднем на 1–2,7%. На рынке наблюдалась небывалая активность — было заключено 434 сделки на общую сумму 41,2 млн грн. Интенсивнее всего дорожали «голубые фишки»: акции Arcelor Mittal Кривой Рог выросли на 8,23%, «Захидэнерго» — на 6,75%, «Днипроэнерго» — 6,72%, «Укрнафты» — на 4,75%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения — 4,22%. «Когда стало понятно, что выборы состоялись и есть шансы формирования коалиции и правительства, на рынке произошел всплеск активности. Кроме того, в первые дни минувшей недели был и другой важный двигатель роста — более оптимистичное настроение на международных площадках, и все фондовые основные индексы в мире поднялись на 2–3%», — пояснил «ДС» ситуацию аналитик по горно-металлургической отрасли ИК «Тройка Диалог Украина» Максим Бугрий.

В случае формирования нового правительства до конца октября финансисты рассчитывают на настоящий бум на фондовом рынке: по оптимистическим прогнозам, индекс ПФТС будет еженедельно прирастать на 4–6%, а средние заработки ПИФов поднимутся до 2–3,5% в неделю. Предполагается, что, как и прежде, прибыли фондовикам будут обеспечивать «голубые фишки».