Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Банки защитят камерами

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

В следующем году банкирам придется тратить больше на охрану своих подразделений. Новые требования к безопасности финансовых учреждений, которые сегодня разрабатываются правоохранителями, коснутся оснащения как банковских отделений, так и их хранилищ. Правда, милиционеры обещают остановить рост цен на физическую охрану.

На прошлой неделе стало известно о новациях, готовящихся правоохранителями. «Министерство внутренних дел инициировало внесение изменений в постановление Национального банка, которое определяет техническое оснащение банковских учреждений и их охрану», — сообщил начальник департамента Госслужбы охраны при МВД Сергей Сидоренко. По его словам, упор будет сделан на установку в каждом отделении финучреждения аппаратуры видеонаблюдения, а также на повышение технических требований к хранению наличности. Кроме того, сегодня не исключается внесение изменений и к требованиям по кассовому обслуживанию банковских клиентов — НБУ может расширить список операций, проводимых исключительно в безналичном режиме. Предполагается, что все это позволит уменьшить объемы наличности, находящейся в кассах и сейфах финансистов, и, соответственно, уменьшит соблазн для грабителей, которые в текущем году устроили настоящую охоту на банки. Лишь на протяжении января–июля было зафиксировано 44 нападения на финучреждения, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2006 г. Чаще всего преступники грабили в Киеве — девять случаев, на втором месте — Одесса и Донецк (по четыре), третьем — Запорожье (три).

Одновременно с ужесточением требований к охране и увеличением затрат банкиров на техническое оснащение своих подразделений правоохранители обещают остановить непрекращающееся повышение цен на предоставляемые охранные услуги. «Мы проводим консультации с президентом Ассоциации украинских банков и предлагаем подписать меморандум о взаимопонимании между ГСО и АУБ. Ценообразование, стабильность тарифов, ответственность и надежность будут гарантированы для банковских учреждений», — отметил Сергей Сидоренко. По его словам, соответствующий документ появится еще до конца октября.

Банкиры неоднозначно относятся к перспективе переоснащения отделений. «Хотя они и пытаются делать хорошую мину при плохой игре, утверждая, что их финансовые потери от участившихся нападений преступников незначительны, однако суммы, похищаемые злоумышленниками, становятся все крупнее. Не исключено, что при нынешнем положении дел в безопасности мы вскоре докатимся и до масштабных ограблений крупных банковских подразделений с ущербом, измеряемым миллионами долларов», — проинформировал в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления одного из киевских финучреждений. В то же время финансисты будут пытаться разжалобить регулятора, добиваясь установления более лояльных, чем требуют правоохранители, требований по безопасности. «Например, камерами слежения на сегодняшний день оборудованы далеко не все отделения, и после реализации инициатив Госслужбы охраны банкам придется на них изрядно потратиться — более всего новые требования ударят по бюджетам системных финучреждений с широкими филиальными сетями. Хотя, полагаю, не во всех случаях это целесообразно. Зачем, например, устанавливать систему видеонаблюдения за $10 тыс. в небольших отделениях с ограниченными количествами операций и мизерными оборотами? Думаю, что новое постановление должно содержать исключения», — подчеркнул в интервью «ДС» председатель Банка НРБ Владислав Кравец. Финансисты надеются, что их регулятор взвешенно подойдет к инициативам милиционеров, но при этом не сомневаются, что новые требования по безопасности непременно появятся еще до конца года и вступят в силу в первом полугодии 2008 г.