Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Донецкая элита будет работать рядом с домом

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Донецкие власти до конца нынешнего года намерены провести еще два конкурса на застройку десятков гектаров. В конце октября потенциальные инвесторы смогут посоревноваться в щедрости за огромные наделы на престижной южной окраине города, где им предлагается возвести торговые, офисные и развлекательные комплексы.

На конкурс 26 октября донецкая мэрия выставила четыре участка общей площадью 36,5 га, за которые планируется получить не менее 64 млн грн. Один из наделов настолько большой, что местные чиновники не рискнули предлагать его целиком и раздробили на четыре одинаковых по площади лота. «Мы решили, что вряд ли найдется много инвесторов, способных разом выложить не менее 60 млн грн. Чтобы не слишком ограничивать круг претендентов, мы поделили участок, однако никто не мешает любому конкурсанту купить все 32 га», — рассказала в интервью «ДС» заместитель начальника управления коммунальных ресурсов Донецкого горсовета, секретарь конкурсной комиссии Елена Чеботарева.

По ее словам, этот надел привлекателен не только своими размерами, но и удачным расположением — на Мариупольской развилке, со стороны южного въезда в город, неподалеку от Донецкого моря. Данный район считается в промышленном миллионнике самым экологически благополучным. Близость к водоему и относительно чистый воздух давно привлекают сюда местную элиту — территория активно застраивается частными особняками, а также там возводится коттеджный поселок «Хорошово» на 360 домов.

Теперь местные власти озаботились развитием инфраструктуры южной окраины. В градостроительном обосновании выставленного на конкурс участка архитекторы предусмотрели торговые и офисные комплексы, паркинги, объекты общественного питания и бытового обслуживания.

По словам г-жи Чеботаревой, на первых 8 га (лот 1) конкурсантам предлагается разместить двух- этажный торговый центр площадью около 15,6 тыс. кв. м, квартал офисных зданий (10 тыс. кв. м), а также развлекательный комплекс (2,4 тыс. кв. м) и парковку на 390 машиномест. На вторых 8 га (лот 2) донецкие власти хотят видеть ТРЦ (21 тыс. кв. м), офисы (6 тыс. кв. м), рестораны, бары и развлекательные заведения (31 тыс. кв. м). Здесь также предусмотрена стоянка на 324 авто. Третьи 8 га (лот 3) предлагаются для строительства 20-этажного офисного здания (4,4 тыс. кв. м), объектов обслуживания населения (2,2 тыс. кв. м) и парковки на 225 машин. А четвертый лот предназначен для размещения ТРЦ из трех отдельно стоящих зданий высотой 1,2 и 3 этажа (12,2 тыс. кв. м), офисного центра (8,8 тыс. кв. м), развлекательного комплекса (более 3,7 тыс. кв. м) и стоянки на 750 машиномест. Для всех четырех лотов участка-великана есть дополнительное условие: 40% площади каждого из них должна занимать зеленая зона.

Остальные три надела выставляются на конкурс повторно. На 1,25 га в Пролетарском районе, на пересечении улиц Прожекторной и Буденновских партизан, планируется строительство общественно-торгового центра высотой от двух до четырех этажей с гостевыми автостоянками, на улице Петровского (порядка 2 га) — ТРЦ, а в Буденновском районе, на улице Независимости, можно разместить многоуровневый паркинг.

По сообщению Елены Чеботаревой, основным критерием отбора победителя является размер разового денежного взноса в казну. «Кроме того, мы учитываем предлагаемые мероприятия по защите окружающей среды, количество создаваемых рабочих мест, сроки освоения земельного участка и другие мероприятия, направленные на удовлетворение потребностей горожан», — сказала она.

В мэрии, по словам чиновницы, уже готовятся документы на следующий конкурс, который планируется провести до конца года. Количество и параметры участков станут известны только после того, как депутаты горсовета утвердят список на очередной сессии. Однако уже известно, что речь идет о десятках гектаров.