Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Объединение теплоты. Областные депутаты слили воедино весь жилкоммунхоз

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Областной совет положил глаз на коммунальные водоканалы и теплоэнерго. На прошлой неделе коллегиальный орган Киевщины начал объединять профильные коммунальные предприятия в одну структуру. Злые языки утверждают, что это первый шаг к приватизации коммунальных активов региона.

Идея объединения жилищно-коммунальных предприятий в один холдинг, воплощенная в жизнь столичными властями, очень понравилась руководству области. В минувший вторник областной совет передал под контроль КП «Киевоблводоканал» (ранее осуществлял контрольные и координационные функции) водоканалы сразу шести городов: Белой Церкви, Броваров, Борисполя, Фастова, Сквиры и Узина. Как пояснили «ДС» в областном совете, все местные водоканалы находятся в коммунальной собственности региона, однако их работа полностью зависела от позиции властей на местах, что порой приводило к крайне низким финансовым показателям их деятельности. В кулуарных беседах депутаты говорят, что местные власти превратили водоканалы в свои карманные предприятия, а у области, которая фактически не имела возможности вмешиваться в их деятельность, только требовали деньги на текущие ремонты сетей и замену водоочистного оборудования. Передача же водоканалов под контроль одной областной структуры должна снять эту проблему.

Кроме того, депутаты уволили руководителя «Киевоблводоканала» Ивана Соломаху и назначили на вакантное место своего человека — Артема Семеняка, который ранее трудился на должности главного инженера артезианского водопровода ОАО «Киевводоканал» (по слухам, он — креатура главы исполнительного аппарата областного совета Олега Каленика).

Аналогичные преобразования произошли и в областной теплоэнергической компании «Киевтеплокоммунэнерго»: в ее управление также переданы теплоэнерго на местах, а прежнего руководителя Петра Васьковича сменил ставленник областного совета Игорь Штефан, работавший в свое время одним из руководителей житомирской компании «Биомедстекло».

По данным «ДС», в ближайшее время произойдет ротация всех руководителей профильных предприятий на местах, что уже породило шквал критики в руководствах муниципалитетов. В частности, власти Борисполя заявили, что не будут вести жилищно-коммунальную политику под диктовку области, и утверждают, что на базе существующих городских сетей и оборудования создадут муниципальные водоканалы и теплоэнерго. Аналогичное желание высказали чиновники Украинки и Фастова. В муниципалитетах утверждают, что, отбирая у городов контроль над этими активами, область пытается акционировать их, а потом перейти на совместное с третьими лицами управление ЖКХ, как это сделал Киев, продав свои доли акций в «Киевэнерго», «Киевводоканале» и «Киевгазе».

По мнению наблюдателей, в ближайшее время по региону может прокатиться волна коммунальных скандалов, инициаторами которых станут мэры. Дело в том, что, контролируя предприятия жизнеобеспечения населенных пунктов, а именно таковыми являются водоканалы и теплосети, областные депутаты будут фактически полновластными хозяевами городов. Логика проста: если в каком-либо вопросе область не сошлась во мнении с местными властями, у нее есть дополнительный аргумент влияния на горсоветы и мэров, которые, не желая оставлять свои населенные пункты без воды и тепла, рано или поздно все равно будут вынуждены соглашаться с кураторами от депутатского корпуса Киевщины.

загрузка...