Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Местной рыбе приказали долго жить

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Нынешний сезон продаж живой рыбы в Киеве может стать первым, когда доля местной продукции в общих объемах реализации окажется меньше объема привозной. Причиной тому послужила активность небольших региональных хозяйств, удерживающих на рынке низкие цены, из-за которых работа их киевских коллег стала нерентабельной. Многие столичные предприниматели в такой ситуации сделали ставку на развитие платной рыбалки, причем некоторым из них вскоре придется полностью переквалифицироваться на этот вид бизнеса.

По прогнозам экспертов, в целом сезон продаж живой рыбы должен оказаться удачным для производителей. «В этом году предприятия сумели вырастить в 1,5–2 раза больше продукции по сравнению с прошлым годом. К примеру, если в 2006 г. наше хозяйство реализовало 200 т, то в нынешнем планируемый объем продаж составляет не менее 300 т», — рассказал глава правления ОАО «Забирье» Александр Мотузка. Генеральный директор компании «Дивиал» (магазин под ТМ «Дары моря») Виктор Диденко утверждает, что в нынешнем году объемы реализации живой рыбы в Киеве должны оказаться выше прошлогодних не менее чем на 25%. «Положительная динамика связана как с устойчивым спросом на этот продукт со стороны горожан, так и с развитием специализированной розницы, а также крупных сетей супермаркетов», — пояснил он.

Впрочем, большинство хозяйств, расположенных в столичном регионе, особых надежд на этот сезон не возлагают. В «Иванковрыбхозе» жалуются, что в нынешнем году обострилась конкуренция со стороны региональных компаний. «Они удерживают низкие цены на продукцию, при которых работа местных предприятий становится нерентабельной», — говорят они. Это подтверждают и представители розницы, отметившие, что сейчас на продукцию хозяйств столичного региона приходится не более 45% продаж, причем такое соотношение сохранится и в дальнейшем. По словам Александра Мотузки, именно высокая конкуренция заставила удерживать цены на прежнем уровне, хотя стоимость кормов увеличилась за этот год на 40% — до 1400 грн. за т. «Продавать продукцию по таким ценам мелкие региональные предприятия могут благодаря неинтенсивной технологии разведения рыбы. Они выращивают ее несколько лет и практически не тратятся на корм, стоимость которого в цене конечной продукции достигает 80%. Но эта технология совершенно неприемлема для крупных компаний», — объясняет он.

Больше других от ужесточения конкуренции пострадали местные частные предприниматели и небольшие фирмы, которые берут пруды в аренду и стремятся реализовать выращенную рыбу в короткие сроки в осенний период. Впрочем, многие из них еще нынешним летом начали более активно развивать смежные виды бизнеса, в частности предоставление услуг платной рыбалки. К примеру, директор ЧП «Прайсы Киева» (платная рыбалка на водоемах Великие Прицки, Кленовое) Сергей Мельковский утверждает, что количество компаний, предоставляющих данную услугу в окрестностях столицы, увеличилось в этом году на 30%, достигнув порядка 2 тыс. «Мелким предпринимателям стало невыгодно выращивать рыбу на продажу, тогда как хорошо организованная платная рыбалка может приносить им немалый доход», — пояснил г-н Мельковский. По его словам, спрос на услугу оказался настолько высоким, что на протяжении лета стоимость рыбалки выросла на 60–100%: день отдыха у водоема обходится рыбакам от 40 до 300 грн. с человека или места. Поэтому Александр Мотузка прогнозирует, что большинство этих фирм вскоре будут вынуждены полностью оставить попытки продажи рыбы, сосредоточившись исключительно на рыбалке, а их примеру может последовать и часть крупных производителей. «Нынешние цены, скорее всего, продержатся до Нового года, пока хозяйства, у которых нет условий для хранения живой рыбы зимой, не распродадут свои запасы», — резюмировал он.