Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Абсурдные хроники двора

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

В Национальном академическом театре им. Ивана Франко 14 октября состоится премьера спектакля Игоря Тихомирова «Двор Генриха ІІІ». Постановка «Театра в фойе» основана на произведениях Александра Дюма и описывает эпоху, воплощенную в его хорошо известных романах «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «45» и других.

Спектакль весьма необычен, и литературная первооснова изменена до неузнаваемости: режиссер Игорь Тихомиров превратил драму в ироническую комедию. Принцип «театра в театре» переносит исторических персонажей в атмосферу итальянской комедии дель арте, то есть комедии масок, где каждый герой имеет свой неизменный характер. Костюмы актеров тоже воплощают эту эстетику и напоминают карнавальные, а музыкальное оформление Станислава Мороза полностью соответствует заявленному жанру. Сюжет построен в жанре гротескного абсурда: французский король Генрих в определенный момент преображается в Пьеро (Дмитрий Завадский), его коварная мать Екатерина Медичи (Наталья Ярошенко) шутя отравляет неугодных и диктует свою волю предсказателю. Герцогиня де Гиз мнит себя Коломбиной (Наталия Ненужная), серьезные исторические события трансформируются в откровенный фарс, убийства и измены происходят понарошку, а коварные придворные интриги, жажда власти и смертоносные приключения ненавязчиво вплетаются в веселую сюжетную канву. При этом актеры не перевоплощаются в реальных людей, а подчеркнуто разыгрывают свои роли, будто отстранившись от персонажей.

Режиссер-постановщик принципиально отбирал для участия в постановке молодых артистов, способных воплощать на сцене наиболее смелые импровизации и идеи.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 30–35 грн.