Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Калейдоскоп моноспектаклей

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

На этой неделе в Государственном центре театрального искусства имени Леся Курбаса (Владимирская, 23-в) можно посмотреть два новых спектакля. 10 октября пройдет постановка «Танцы гончарного круга» молодого киевского режиссера Елены Шапаренко, посвященная украинской поэтессе и драматургу Лидии Чупис. Творческая мастерская «Театр у кошику» со Львова 12, 13 и 14 октября представит работу «Ричард после Ричарда» по мотивам пьесы Уильяма Шекспира «Ричард III».

«Танцы гончарного круга» Часть 2. «Покаяние!» — это вторая постановка триптиха «Троица Лидии». Всех героев драматической феерии воплощает одна актриса — Елена Сикорская. Она же создает образ великой танцовщицы Айседоры Дункан. Сюжет основан на автобиографических воспоминаниях прославленной возлюбленной Сергея Есенина, литературных монологах драматурга Лидии Чупис и ее же стихотворениях.

Новый спектакль львовской творческой мастерской «Театр у кошику» — постановку «Ричард после Ричарда» по мотивам пьесы Уильяма Шекспира «Ричард ІІІ» — осуществила режиссер Ирина Волыцкая в соавторстве с исполнительницей главной и единственной роли — Лидией Данильчук. Этот проект, как и многие другие работы «Театра у кошику», достаточно оригинален: ведь роль английского короля-горбуна, жестокого, но в то же время глубоко несчастного, который взошел на трон через убийство и сам впоследствии был убит, исполняет хрупкая привлекательная актриса… Даже кочаны капусты, которые она тащит в бархатном мешке, кажутся отрубленными головами, а смех в зале сменяется ужасом, когда на глазах у зрителя рождается впечатляющая по вдохновенности злоба и жажда власти. Каждый из монологов короля звучит одинаково страстно, и капуста с бешенством уничтожается мясницкими ножами. Но затем актриса поет с такой проникновенной нежностью английскую колыбельную... Все эти художественные «противоречия» придают моноспектаклю захватывающий драматизм и глубокий эмоциональный колорит.

Начало постановок в 19.00. Цена билетов — 25 грн.

загрузка...