Государство

Переломанный «Пакет». Криворожский магнат Сергей Перелома купил киевского производителя гофротары

Выпускающее гофротару столичное ЗАО «Пакет» обрело новых акционеров. По данным «ДС», в марте его контрольный пакет акций приобрела киевская компания «Варрант», которая в конце 2007 г. вошла в орбиту влияния бывшего заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз України», а ныне главы набсовета криворожского завода «Констар» Сергея Переломы. Менеджмент «Пакета» уже заявил о желании новых акционеров существенно расширить масштабы их упаковочного бизнеса.

Сделка купли-продажи была закрыта 21 марта, когда столичное ООО «Варрант» оформило за собой 61% акций ЗАО «Пакет». Ранее контрольный пакет производителя гофроупаковки принадлежал ряду физлиц, среди которых значились председатель правления ЗАО Анатолий Козак, а также Юрий Макуха, Владимир Ильченко и др. В разговоре с «ДС» г-н Козак подтвердил факт произошедших изменений в акционерном капитале, отметив, что ранее «Варрант» являлся держателем небольшого пакета акций. «С этим инвестором мы сотрудничаем уже давно», — отметил он. Других подробностей о новом акционере Анатолий Васильевич раскрывать не стал. По информации «ДС», «Варрант» создан в 2001 г. структурами группы «Бринкфорд» депутата Верховной Рады Давида Жвании. А позже компания перекочевала под крыло экс-заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз України» Сергея Переломы.

Это не единственный пример того, как бывшие активы Давида Важаевича оказывались в распоряжении Сергея Витальевича. Например, в 2006 г. г-н Жвания уступил г-ну Переломе контроль над компанией «Энерготехнологии», которая была создана в 2004 г. частными акционерами совместно с «дочкой» «Нафтогаза України» — «Укртрансгазом» для строительства на принадлежащих ей компрессорных станциях турбодетандерных установок. Их выпуском занимался подконтрольный г-ну Переломе криворожский завод «Констар», так что данная сделка была абсолютно логичной. А вот интерес к «Пакету» со стороны Сергея Витальевича, чьи интересы до последнего времени были сосредоточены в основном в энергосекторе, выглядит странно, тем более что столичное предприятие вряд ли можно считать крупным участником своего рынка.

Эта компания создавалась еще в советские времена в качестве альтернативы промышленному гиганту — Киевскому картонно-бумажному комбинату (Обухов, Киевская обл.). По замыслу тогдашних чиновников, «Пакет» должен был удовлетворять потребности в гофроупаковке небольших потребителей, которые неинтересны для ККБК. Например, сейчас комбинат уже не берется за изготовление партий объемом менее 5–6 тыс. гофроящиков в месяц. То есть изначально производство ЗАО не отличалось размахом. Не изменилось положение вещей и за годы независимости Украины. Сейчас ежемесячные мощности ЗАО составляют порядка 20 тыс. кв. м в сутки, что приносит ему ежегодные доходы на уровне нескольких миллионов гривень. Очевидно, что бывшие акционеры испытывали трудности с привлечением средств для развития выпуска гофротары, которая в последние два года стала сверхдефицитным и востребованным продуктом на рынке. Косвенно это подтверждает и г-н Козак, по словам которого изменения в составе акционеров «Пакета» связаны с приходом на предприятие крупного промышленного инвестора, который планирует реализовать проект по организации производства гофрированной тары с многоцветной печатью.