• USD 39.4
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Чиновники приструнят торговцев. АМКУ обвинил крупнейших ритейлоров столицы в дискриминации поставщиков

Реклама на dsnews.ua

Борьба АМКУ с ростом цен на продукты питания коснулась и киевской розницы. В минувшую среду ведомство Алексея Костусева начало расследование по признакам злоупотребления монопольным положением на столичном рынке розничной торговли продовольственными товарами со стороны крупнейших торговых сетей — "Фуршета", "Великої Кишені" и компании Fozzy Group, в состав которой входят супермаркеты "Сільпо", "Фора", "Днепрянка" и "Буми-маркет".

Недовольство чиновников вызвал тот факт, что вышеперечисленные ритейлоры заключали с поставщиками договоры с признаками дискриминации. Как рассказал первый заместитель АМКУ Александр Мельниченко, компании взыскивают плату за консультационные, маркетинговые и другие навязываемые ими услуги, размер которых для разных производителей существенно отличается. Разнятся, по словам г-на Мельниченко, и отсрочки платежей, которые колеблются от 10 до 60 дней, а в некоторых случаях достигают трех месяцев. "Данные действия могли привести к необоснованному повышению цен на продовольственные товары, которые реализуются в супермаркетах этих сетей", — уверены в АМКУ.

Эксперты рынка утверждают, что практически все поставщики, за исключением разве что изготовителей социальных сортов хлеба, вынуждены оплачивать внушительный перечень различных отчислений ритейлорам. К примеру, за вход в сеть они единоразово выкладывают от $1 тыс. (производители орешков) до $40 тыс. (изготовители водки). Также существует плата за полку (за расстановку товара), размер которой колеблется от 5 до 10% от объемов продаж конкретного товара в год. "Причем работники сетей часто не соблюдают взятых на себя обязательств, поэтому поставщики вынуждены самостоятельно контролировать размещение своей продукции и нанимать для этого дополнительный персонал", — говорят наблюдатели. Помимо этого, единоразово оплачивается и вхождение в сеть каждой новой позиции. К примеру, для колбасных изделий стоимость составляет $30–40, для масла — $15–20, а для крепких алкогольных напитков — $40–50. "Эти деньги, как правило, взимаются за каждое наименование товара в отдельном супермаркете сети. Даже если изготовитель хочет ввести в розницу всего две-три новинки, то, если умножить плату за позицию на количество магазинов сети, получается внушительная сумма", — сообщил "ДС" на условиях анонимности один из поставщиков. В ряде сетей (к примеру, в "Фуршете", "Великій Кишені") существует и такое понятие, как "маркетинговый бюджет", который включает в себя средства на раскрутку продукции в магазинах сети — установку рекламных стендов и дополнительных паллет, проведение рекламных акций и др. "Средний маркетинговый бюджет по нашим видам товаров в крупных сетях составляет $40–50 тыс., а средняя сеть имеет до 6 тыс. поставщиков. Не трудно подсчитать объемы этой выручки", — говорит коммерческий директор Украинской группы морепродуктов Юрий Волянюк. Еще одним платежом являются так называемые бонусы — проценты от объема продаж продукции поставщика в конкретной сети, которые в зависимости от политики ритейлора колеблются от 2 до 6%.

Поставщики говорят, что пристальное внимание Антимонопольного комитета могло вызвать резкое повышение размера мзды, которую требуют сети за вышеперечисленные услуги. К примеру, в одной из компаний, занимающихся переработкой рыбы, "ДС" рассказали, что с начала года вход в магазин для их наименования продукции подорожал с $5 до $8 тыс. "Маркетинговый бюджет увеличился с 5 до 8% от оборота, а отсрочка платежа в 1,5 раза — с 35 до 45–60 дней", — отметили представители фирмы. Поставщик алкоголя отмечает, что если еще в 2007 г. их маркетинговый бюджет в одной из столичных сетей составлял 1,2 млн грн., то в этом — 1,8 млн грн. Известен и случай, когда одна из крупных сетей увеличила сбор за каждую позицию для производителей яиц с $30 до $150. Также поставщики жалуются, что если в прошлом году месячное размещение рекламной стойки в отдельном магазине обходилось им в $450, то сейчас — в $800.

По мнению начальника аналитического отдела консалтинговой компании ААА Марии Колесник, названные Антимонопольным комитетом сети действительно занимают свыше 50% киевского рынка. "Ежедневно озвучиваемая со страниц газет и экранов телевизоров информация о высоких темпах инфляции и грядущем подорожании подстегивает потребителей приобретать продукцию загодя, то есть стимулирует продажи. Этим пользуются крупные оптовые фирмы и торговые сети, которые повышают расценки на продукцию, полученную еще по старой стоимости", — считает она. Косвенно это подтверждают и сами производители, которые, чтобы привлечь покупателей, в рекламных целях иногда снижают отпускные цены, тогда как ритейлоры не всегда следуют их примеру. "В лучшем случае это происходит с опозданием на неделю", — говорят поставщики.

В самих торговых сетях информацию о монопольном сговоре отрицают. В неформальных разговорах их представители признаются, что повышать расценки за различные услуги и наценки на реализуемые товары их заставляют растущие аппетиты чиновников, а также увеличивающаяся стоимость аренды и коммунальных услуг. Управляющий директор консалтинговой компании Resolution Александр Ланецкий считает, что в данном случае речь о злоупотреблении монопольным положением не идет. "Цена на продукты питания на базарах всего на несколько процентов ниже, нежели в супермаркетах, а в некоторых случаях выше", — отмечает он. Другие участники рынка добавляют, что "выкручивание рук" поставщикам — традиционная политика крупных западных ритейлоров, которые зачастую даже объединяются в пулы, чтобы "выбить" более низкую стоимость. Впрочем, Мария Колесник полагает, что торговые сети все же пойдут на уступки АМКУ и незначительно снизят цены на небольшой список товаров. "Сделать это их может заставить размер штрафа, достигающий в некоторых случаях 10% от годового оборота, что исчисляется десятками миллионов долларов", — резюмировала она.

    Реклама на dsnews.ua