Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Опасные забавы

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Комедийные сцены спектакля разбавлены элементами психологической драмы

10 апреля в Киевском академическом театре юного зрителя на Липках состоится премьера спектакля «Игры ночью» по произведению Виктора Мережко «Ночные забавы». Режиссером постановки выступил Юрий Кочевенко.

Эта пьеса довольно популярная. В 1991 г. по мотивам «Ночных забав» был снят одноименный фильм с блестящим актерским составом. Ведущие роли сыграли Евгений Евстигнеев, Валентин Гафт, Альберт Филозов, Ирина Алферова. Заслуженный деятель искусств, секретарь Союза кинематографистов России и Москвы Виктор Мережко приобрел особое признание после написания сценариев к картинам «Полеты во сне и наяву» и «Ночные забавы».

Несмотря на название театра, которое, казалось бы, говорит само за себя, в репертуаре ТЮЗа немало пьес исключительно для взрослой публики. Новый спектакль также не рекомендуется для просмотра детям до 14 лет. Авторы постановки определяют ее жанр как «анекдот». Сюжет весьма актуален, хотя «Ночные игры» и были написаны в прошлом веке. Интригующий подзаголовок «Возвращается муж из командировки…» вполне себя оправдывает, хотя по ходу действия затрагиваются довольно серьезные темы человеческих взаимоотношений, порядочности, любви и верности. Ольга, молодая девушка, вернувшись домой после ссоры со своим молодым человеком, обнаруживает в гостях у матери любовника и дает телеграмму отцу, чтобы тот срочно приехал из командировки. Но случайно Ольге звонит пожилой ресторанный музыкант и любитель розыгрышей Александр Андрющенко. Девушка приглашает его в гости, запирает входную дверь и прячет ключ. Матери сообщает, что Александр — это ее новый любовник. Нетрудно догадаться, какие «забавы» начинаются по приезде отца семейства! В итоге в семейном конфликте самым здравомыслящим и благородным оказывается пожилой музыкант.

В сценической версии этой немного печальной, но ироничной истории заняты актеры: Александр Вилков, Марина Андрощук, Ирина Стежка, Виталий Деркач, Виктор Степаненко, Елена Гончарова, Инна Мирошниченко, Вячеслав Кошелев, Анатолий Сомик. Автор сценографии — Олег Татаринов, хореографии — Анжела Борисова. В спектакле использованы современные костюмы. Автором музыкального решения стал режиссер-постановщик Юрий Кочевенко.

Начало в 19.00. Цена билетов — от 10 до 30 грн.