Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Spar снова хочет в Киев. Голландского ритейлора будут развивать из Черкасс

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Голландская розничная сеть Spar второй раз заходит в Киев. Черкасский торговый дом «Спар-Украина» — франчайзинговый партнер Spar International — заявил о намерении в конце этого — начале следующего года открыть в столице первый супермаркет, а на протяжении ближайших пяти лет увеличить сеть до 20 магазинов. На реализацию заявленных планов потратят порядка $30 млн.

По информации коммерческого директора ТД «Спар-Украина» филиала «Черкасского дома торговли» Владимира Мотузинского, первый магазин под ТМ EuroSpar торговой площадью около 1,5 тыс. кв. м и ассортиментным рядом в 20 тыс. наименований, 20% которого придется на непродуктовую группу товаров, собираются открыть в Киеве в строящемся торговом центре возле станции метро «Позняки». В дальнейшем на протяжении пяти лет собираются создать в столичном регионе сеть из 20 магазинов общей площадью 60 тыс. кв. м, которые будут работать в четырех торговых форматах: Spar Express (200–300 кв. м), Spar (0,3–1 тыс. кв. м), EuroSpar (1–3 тыс. кв. м) и InterSpar (свыше 3 тыс. кв. м). В настоящее время компания занимается поиском помещений в спальных районах Киева, а также ведет переговоры с девелоперами, планирующими возведение новых ТЦ. «Мы намерены открывать магазины и в городах Киевской области, приоритет среди которых будет отдаваться Броварам, Борисполю, Вишневому, Обухову, Вышгороду и Ирпеню. На сегодняшний день у нас уже есть три земельных участка в области», — рассказывает г-н Мотузинский. Сумму инвестиций в реализацию проекта он назвать не смог, отметив лишь, что сроки его окупаемости компания оценивает в пять–семь лет. Независимые эксперты рассказывают, что на данный момент открыть магазин можно, инвестировав в квадратный метр $350–400 (без стоимости помещения). Исходя из этого, для реализации проекта потребуется не менее $30 млн.

По утверждению руководства ТД «Спар-Украина», выход голландской сети в столицу является частью стратегии развития компании, предусматривающей освоение всего украинского рынка. К примеру, магазины у дома Spar Express запланировано открыть в Харькове и Симферополе, а супермаркеты Spar — в Полтаве, Сумах, Николаеве, Каменец-Подольском и Луцке.

Первый выход Spar на наш рынок оказался неудачным. Как уже сообщала «ДС», в 2002 г. в столице была создана компания «Центр Спар Украина», которая по генеральной лицензии Spar International занялась развитием сети супермаркетов под ТМ Spar. На конец 2004 г. сеть насчитывала 12 объектов: четыре магазина в Луганске (три Spar Express и один Spar), два магазина Spar в Черкассах, по одному в Броварах и Вышгороде, а также четыре в Киеве (два супермаркета Spar и два гипермаркета Inter Spar). Однако в 2005 г. франчайзинговый партнер принял решение продать пять расположенных в столичном регионе магазинов российской сети «Перекресток», а оставшиеся объекты в регионах продолжили развивать субфранчайзи.

<справка>

На сегодняшний день голландская Spar International, основанная Андрианом ван Веллом, работает в 33 странах мира и включает в себя 14,5 тыс. магазинов. Ее оборот в позапрошлом году составил EUR27 млрд. Оборот украинского подразделения сети в 2006 г. достиг EUR13,7 млн.