Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киевская земля потеряла начальника. Отставка Анатолия Муховикова может остановить землеотводы в городе

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Ссора со столичным мэром стоила Анатолию Муховикову карьеры

Один из аксакалов столичной политики Анатолий Муховиков, чье имя долгие годы ассоциировалось с переделом дорогостоящих земресурсов, ушел из киевской власти. На прошлой неделе Леонид Черновецкий отправил его в отставку с должности начальника Главного управления земельных ресурсов КГГА. По неофициальной версии, уход связан с уголовными делами по факту незаконных отводов городских участков, которые сейчас расследует МВД и прокуратура. Отставка главного земельного чиновника с поста может навредить столичному руководству: с одной стороны, муниципалитет лишился опытнейшего администратора, с другой — утратил персону, на которую, при желании, можно было списать все земельные грехи.

Непотопляемый землемер

16-летняя карьера 55-летнего Анатолия Муховикова в должности главного земельного администратора (руководит управлением земресурсов с 1992 г.) закончилась. В минувший четверг КГГА официально заявила об его увольнении с поста начальника Киевзема и заместителя столичного градоначальника. Официальная версия решения — личное прошение Анатолия Николаевича об отставке. По неофициальной, он поссорился с мэром, отказавшись подписывать ряд документов, выход в свет которых мог стоить ему не только должности, но и свободы. В первую очередь речь идет о скандальной сессии Киеврады от 1 октября прошлого года, на которой подставным лицам было выделено около 2 тыс. га столичной земли (нашумевшее «дело студентов», которые получили участки, после чего отказались от них в пользу третьих лиц). Напомним, что в марте нынешнего года правоохранители провели выемку документов из архивов Киевзема, а милиция сообщила, что по факту проведения сессии открыто сразу несколько десятков уголовных дел. Тогда глава Киевзема в срочном порядке оказался на больничном, после чего кулуары мэрии просто захлестнули слухи о его грядущем уходе. Кстати, версию о конфликте косвенно подтверждает и градоначальник. 3 апреля пресс-служба КГГА распространила заявление Леонида Черновецкого, в котором он говорит, что вскоре на пост начальника Главного управления земельных ресурсов будет назначен «честный и ответственный» человек.

Карьера г-на Муховикова подвергалась серьезной опасности как минимум два раза — после того как Киев создал свой земельный главк (тогда руководство Госкомзема заявило, что ведомство дублирует функции его городской структуры и мешает ей работать, после чего через Кабмин пыталось его ликвидировать) и весной 2005 г. на довыборах в Киевраду по 60-му округу. Проигрыш избирательной кампании и масштабный выброс компромата на главного земельщика (часть которого затрагивала и деятельность тогдашней столичной власти) не понравились Александру Омельченко, который, по слухам, едва не уволил Анатолия Николаевича. Однако и в первый и во второй раз его карьера лишь пошатнулась. «Анатолий Муховиков, как бы к нему не относились, всегда пользовался славой опытнейшего администратора, который мог придать очень сырому земельному решению вполне законный и обоснованный вид. Даже скандальные постановления периода Александра Омельченко по Пуще-Водице, с точки зрения законодательства, были подготовлены идеально — их сгубила политика, а не просчеты земельщиков. А такие люди нужны всегда», — рассказал «ДС» источник, близкий к руководству Госкомзема, пожелавший остаться неназванным.

Атака обвинителей

Место Анатолия Муховикова долго не будет пустовать. По неофициальной информации, в ближайшее время Киевзем возглавит Юрий Кулаковский, который последние несколько лет трудился на посту первого заместителя Анатолия Николаевича. «По закону г-н Муховиков должен отработать в должности еще две недели, но так как он долго болел, да и после болезни практически не появлялся на рабочем месте, можно сказать, что функции начальника давно выполняет его первый зам. Но говорить, что г-н Кулаковский будет полноценным руководителем, нельзя — власти города любят держать людей в подвешенном состоянии, поэтому будущий глава Киевзема длительное время будет иметь приставку и. о.», — отметил источник «ДС».

По мнению наблюдателей, независимо от того, кто получит должность начальника земельного главка, завидовать карьерному продвижению данной персоны не стоит — после решения парламента о перевыборах мэра и Киеврады ведомство чуть ли не впервые в своей истории попало под очень жесткий прессинг прокуратуры и МВД. По данным прокуратуры, в активную фазу расследования вошло нашумевшее «дело студентов», фигуранты которого уже указали на посредника, занимавшегося сбором документов учащихся. По неофициальной информации, это человек, близкий к руководству города (помощник депутата от блока Леонида Черновецкого в одном из районных советов Киева). В ближайшее время правоохранители планируют провести очные ставки между ним и студентами, передававшими документы на получение земли. Кроме того, на коллегии ГПУ главный столичный обвинитель Евгений Блаживский заявил, что через суды его ведомству удалось оспорить выделение около 400 га, фигурирующих в этом деле. Всего же по студентам прокуратура подготовила около 30 исков в Хозяйственный суд. Точкой в разбирательствах вокруг октябрьской сессии должно стать уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением ряда служащих КГГА. Источник «ДС» уверяет, что со дня на день оно должно быть открыто. «Милиция требовала открыть дело по факту мошенничества сотрудников мэрии, но прокуратура настаивает на превышении полномочий», — отметил он.

Взялись обвинители и за более ранние решения команды градоначальника. Уже начались расследования действий киевской власти, уменьшившей территорию ландшафтного заповедника «Жуков остров» почти в 10 раз (с 1794,6 до 196 га) и выделившей ТОО «Рыбальский рай» земли в Оболонском районе, недалеко от озер Двирец и Карачун. Изучают следователи прокуратуры и ситуацию с передачей участков на территории урочища Церковщина рядом с музеем «Пирогово», а также отводы на улице Академика Заболотного и еще ряд земельных дел, к которым причастно нынешнее столичное руководство. Не исключают в прокуратуре, что возьмутся и за изучение работы Киевзема в период мэрства Александра Омельченко. По данным «ДС», обвинители уже начали изучать земельную документацию периода 2003–2005 гг.

«Все эти дела так или иначе касались Киевзема, а в ходе их расследования новому руководителю просто придется общаться с правоохранителями и объяснять, почему главк занимал именно такую позицию, а не иную. Конечно, в качестве свидетеля может быть привлечен и экс-начальник, но все равно основной удар придется принять на себя его сменщику», — полагает источник «ДС».

Мелкие шалости

Усложнить жизнь своему преемнику может и сам Анатолий Муховиков. Среди киевского политикума ходят упорные слухи о том, что после того, как экс-начальник окончательно вынесет личные вещи из своего кабинета, город столкнется с трудностями в работе кадастра. Поговаривают, что за длительную работу в отрасли земельного администрирования Анатолий Николаевич настолько досконально изучил данный документ и при этом крайне ограничил доступ к нему своих подчиненных, что работать с ним без его личного участия очень сложно. «Грубо говоря, кадастр — это карта с набором цифр. За цифрами зашифрована информация, кому и какой участок принадлежит. Ключа к этим шифрам, кроме г-на Муховикова и еще нескольких человек, никто не знал, при этом основная информация находилась именно у главы Киевзема», — говорит источник. Злые языки утверждают, что после ухода Анатолия Николаевича ключи к земельному кадастру могут где-то затеряться во многотонных архивах земельного ведомства. Это, по мнению сплетников, должно стать, с одной стороны, небольшой местью экс-начальника за свое увольнение (не имея достоверной кадастровой информации, городские власти не смогут проводить земельную политику из-за риска отвести чужой участок, а на ее восстановление придется потратить много времени), с другой — если власть в столице все же сменится, ей понадобится человек, владеющий ключом от кадастра.

загрузка...