Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сосательное движение. Украинские кондитеры заставят россиян раздуть щеки

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59
Правительство Российской Федерации сделало приятное нашим производителям конфет — по его решению были отменены ограничительные пошлины образца 2005 г.

23 марта правительство Российской Федерации сделало приятное нашим производителям конфет — по его решению были отменены ограничительные пошлины образца 2005 г. на поставку украинской карамели. Официально барьеры, отделявшие производителей этих изделий из нашей страны от россиян, любящих сосать, снимут 25 апреля. Это дает возможность отечественным кондитерским фабрикам восстановить утраченные ранее позиции на рынке России.

Впервые украинские карамельные экспортеры попали в опалу в РФ еще в 2001 г., когда тамошняя ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» пролоббировала принятие правительственного решения о введении специальной пошлины на импортную карамель в размере 21% от таможенной стоимости, но не менее 0,18 евро/кг. Мотивом для введения ограничений стал резкий рост поставок этой продукции из нашей страны на российский рынок — в 2000 г. они составили около 90 тыс. т, увеличившись почти в два раза в сравнении с 1999 г.

Эти меры позволили существенно изменить ситуацию на рынке наших соседей – уже в 2002 г. поставки карамельных конфет в Россию упали до 25 тыс. т. Однако украинцы сумели найти выход из ситуации. Поскольку ограничения не распространялись на конфеты с содержанием какао, многие из поставщиков просто переориентировались на ввоз в РФ этих изделий.

В 2004 г. ограничения против украинской продукции утратили силу, однако «АСКОНД» не терял время зря и убедил власти своей страны в 2005 г. ввести новые, более жесткие меры. Тогда по решению правительства размер пошлин был установлен на уровне 20% от таможенной стоимости, но не менее 0,25 евро за 1 кг (для украинских конфет без содержания какао) и 0,6 евро за 1 кг (для вареных конфет с какао, тоффи и другой продукции).

Правда, к этому времени ряд украинских магнатов успел закрепиться на российском рынке альтернативным путем, купив кондитерские фабрики на территории северного соседа. В частности, крупнейший отечественный кондитерский холдинг Roshen Петра Порошенко приобрел липецкую фабрику «Ликонф», а группа «Конти» Бориса Колесникова выкупила производственное объединение «Кондитер-Курск».

По мнению руководителя холдинга «Укркондитер» (объединяет крупнейших производителей кондитерской продукции в Украине) Станислава Мироненко, отмена ограничений на ввоз карамели в Россию позволит нашим предприятиям значительно нарастить поставки этой продукции. «В прошлом году мы поставили в РФ почти 13 тыс. т карамели на $20 млн. В нынешнем году после отмены пошлин поставки могут вырасти на 100 тыс. т», — сообщил он «ДС».

На фоне столь светлых перспектив, открывшихся для украинских кондитерских предприятий, в особенности тех, кто не успел обзавестись собственными производствами в России, гораздо хуже стали выглядеть позиции наших сахарозаводчиков. Дело в том, что одновременно с отменой ограничений на ввоз карамели российское правительство ввело пошлину в размере 0,6 евро за 1 кг на инвертный сахар (его получают из водного раствора сахара при нагревании в кислой среде и используют в кондитерской промышленности).

Это решение фактически влечет за собой если не полное, то очень существенное снижение поставок этой продукции из Украины на российский рынок, что грозит нашим сахарозаводам потерей до $20 млн ежегодной выручки.