Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Торговались вяло. Во Львове состоялся первый в этом году результативный земельный аукцион

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

1 апреля львовские власти провели земельные торги, на которых был продан только один лот — чуть более 20 соток, расположенных в центре города по улице Черновола, 45-б, которые в течение почти двух лет безуспешно предлагались потенциальным покупателям. Собственником участка станет компания «Агропромбуд» из города Борзна (Черниговская обл.), вызвавшаяся заплатить за него 4,07 млн грн. (свыше $40 тыс./сотка) при минимальной цене продажи 4,06 млн грн. Член правления этой фирмы Владимир Полищук сообщил «ДС», что на приобретенной земле планируется построить офисно-гостиничный центр, не уточняя подробностей проекта.

Всего на апрельские торги городское руководство выставляло три участка общей площадью 1,47 га. Два из них, предназначенных для возведения жилья, не нашли своего покупателя и будут снова предлагаться инвесторам на аукционе, который предполагается провести в мае.

Кроме того, местный горсовет до лета намерен продать право долгосрочной аренды 63 соток под строительство отеля к чемпионату Европы по футболу 2012 г. на пересечении улицы Стуса и Липовой аллеи. Их стартовая цена составляет немногим более 9 млн грн., а минимальная стоимость продажи не установлена. «Теперь на каждый земельный аукцион Львов будет выставлять как минимум один участок под проекты к Евро-2012», — заявил «ДС» заместитель начальника муниципального управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений Игорь Гуменчук. Его начальник — Михаил Бокало — добавил, что местные власти будут отдавать приоритет не продаже в собственность, а аренде земли на конкурентных основаниях.

По словам г-на Бокало, горсовет планирует пустить с молотка еще восемь крупных участков, предназначенных для строительства и обслуживания промышленных объектов. На сессии 20 марта депутаты приняли решение об определении таких наделов, общая площадь которых может составить 118,8 га. «Они находятся преимущественно в промзоне, в периферийных районах Рясне-1 и Рясне-2. Размер их колеблется от 1 до 7,2 га, также есть три очень больших участка площадью 25, 53 и 18 га. При подготовке следующего постановления сессии горсовета будет расписано, под что именно мы станем выделять ту или иную территорию», — рассказал председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам землепользования Львовского городского совета Тарас Криворучко. Как сказал г-н Гуменчук, конкретное назначение этих наделов будет определено летом. До этого предполагается изготовить и утвердить на заседании местного совета их технические паспорта. «Что касается цен, то они будут известны примерно через полтора месяца. Поскольку на землю с таким назначением сложно найти покупателя, ее начальная стоимость будет не очень высокой», — отметил Игорь Гуменчук, добавляя, что ранее участки под промышленные объекты предлагались инвесторам по 15–18 тыс. грн./сотка.

Чтобы упростить для покупателей поиск необходимого надела, львовские власти недавно создали электронную базу данных земель города, которая постоянно будет обновляться. «В нее будет вноситься информация о появлении новых свободных участков, а также о проданных коммунальных площадях», — сообщил г-н Гуменчук, уверяя, что до конца нынешнего года эти данные будут размещены в свободном доступе в интернет-сети.