Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тендерные кудесники. Новый порядок закупок оставляет махинаторам простор для творчества

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

На прошлой неделе Президент и правительство совместными усилиями изменили регулирование сферы госзакупок. 1 апреля Виктор Ющенко поставил свой автограф под отменой Закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». Тремя днями ранее Кабмин утвердил временное положение о расходовании бюджетных средств на обеспечение нужд госучреждений. Впрочем, избавив госучреждения и их поставщиков от одних проблем, правительство уготовило им другие.

Шире круг

Временное положение содержит несколько важных новаций. Прежде всего повышает стоимостной порог, начиная с которого для проведения госзакупки требуется проведение тендера: для товаров и услуг он увеличен с 20 тыс. до 50 тыс. грн., для работ — с 50 тыс. до 300 тыс. грн. Помимо этого, почти вдвое вырос перечень товаров и услуг, которые можно закупать в любом объеме без проведения конкурса. К примеру, в него попали услуги по авиаперевозкам, товары и услуги для проведения официальных приемов первых лиц страны, операции с недвижимостью (если его покупает или арендует госорган), закупка бланков ЦБ и документов строгой отчетности. «Положение предусматривает более длительный срок проведения оценки раскрытых тендерных предложений — 30 дней вместо 15. Существенно расширен список критериев, по которым будет определяться победитель. Кроме цены, сроков поставки и порядка расчетов, теперь при определении победителя будет учитываться качество предлагаемого товара, послепродажное обслуживание, эксплуатационные расходы. Если же речь идет о поставке высокотехнологичного оборудования, то и возможность поставщика подготовить персонал для работы на нем. Тем не менее самым важным остался ценовой критерий», — рассказала «ДС» о других достоинствах документа партнер юридической компании «ЮСТ Украина» Юлия Курило.

Как и обещало правительство, из процесса госзакупок исключена Тендерная палата и связанные с ней структуры. Администрирование веб-сервера, на котором разместят информацию о проведении закупок за государственные средства, и издание «Вестника государственных закупок Украины», возложено на Минэкономики. Само же размещение информации на этих ресурсах сделали бесплатным. Потенциальных поставщиков товаров и услуг для бюджетников явно порадует отмена платы за внесение в каталог участников тендерных торгов и обеспечение тендерного предложения (прежде для участия в конкурсе компания должна была внести денежный залог). «Такие послабления должны расширить круг участников тендера и, соответственно, возможность выбора для госпредприятий. В торгах снова смогут участвовать представители малого и среднего бизнеса, для которых накладные расходы без гарантии заключения контракта были непосильны», — говорит исполнительный директор Ассоциации городов Украины Мирослав Питцик.

Бес сервера

Впрочем, реализация столь революционных идей на практике может оказаться проблематичной. Вопрос номер один: обеспечение работы госзакупочного веб-сервера. На сегодня вся пригодная для размещения информация о госзакупках интернет-площадки принадлежат связанному с Тендерной палатой ООО «Европейское консалтинговое агентство». В 2007 г. правительство принимало решение создать альтернативный сервер, однако хорошая идея так и не была воплощена в жизнь: ЕКА через суд добилось остановки работ по созданию сервера.

Оценив возможные сложности, Министерство экономики поспешило уточнить, что для организации тендеров достаточно будет публикации в «Вестнике государственных закупок». Таким образом, прозрачность процедуры тендерных торгов снова откладывается на потом. Как поясняют эксперты, интернет-площадка существует не только для публикации объявлений, но и позволяет проводить тендерные торги в режиме реального времени. Так что все заинтересованные стороны могут следить за процессом.

Впрочем, при желании подходящим сервером Минэкономики может обзавестись достаточно быстро: когда министерство курировало госзакупки, по заказу ГП «Вестник государственных закупок» был разработан сайт для публикации объявлений о тендерах. После того как бразды правления перешли к ТПУ, сайт был признан якобы непригодным и продан Николаевской торгово-промышленной палате. Эксперты считают, что Минэкономики могло бы выкупить его или аналогичный сервер, разработанный Днепропетровской облгосадминистрацией, который отвечает требованиям по защите информации.

У ТПУ появится наследник

Недостатком Временного порядка проведения госзакупок эксперты назвали имеющуюся возможность искусственно застопорить их реализацию. «В документе не прописаны основания для подачи жалоб на результаты проведения тендера, поэтому оспорить их сможет любой обиженный. С другой стороны, во временном положении говорится, что заказчик вправе отклонить жалобу участника, обосновав свое решение. Но что именно может считаться достаточными основаниями для отклонения рассмотрения жалобы, не уточняется. Так что если заказчик будет благосклонен к победителю, он вполне может закрыть глаза на нарушения, допущенные при его определении. Кроме того, согласно документу в случае удовлетворения жалобы заказчику или Минэкономики вменяется в обязанность «указать меры, которые будут приняты для урегулирования конфликта». Что это за меры и когда они будут приняты, остается только догадываться», — говорит Юлия Курило.

«Решение передать данную сферу под начало Минэкономики правильное. Но у местных властей вызвало беспокойство создание при министерстве Консультативно-методологического совета по вопросам госзакупок. Дело в том, что деятельность этого совета должна будет регламентироваться отдельным положением, что создает риски очередного усложнения процедуры тендерных торгов за счет появления дополнительного контролирующего органа с неясными полномочиями», — рассказал о других рисках новой процедуры Мирослав Питцик.

Уже сейчас понятно, что Консультативно-методологический совет станет весьма влиятельным органом. Временный порядок проведения госзакупок к сфере его деятельности отнес обработку жалоб, поданных участниками торгов до момента заключения договоров. Совет также будет рассматривать заявки на проведение закупки у одного поставщика (разрешение на это необходимо получать вне зависимости от суммы закупки) и организацию тендера с ограниченным числом участников. Именно на основании рекомендаций совета Минэкономики и будет выносить свой вердикт.

Эксперты надеются, что все недочеты Временного порядка, которые в скором времени проявятся при проведении закупок, правительство учтет при подготовке нового госзакупочного закона. А главное, удержится от соблазна создания очередной взяткоемкой структуры, контролирующей эту сферу.