Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Женские штучки. Юлия Тимошенко решила отобрать полномочия у Валентины Семенюк

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Валентине Семенюк дали время подумать над своим поведением

На прошлой неделе противостояние между премьером и главой Фонда госимущества вышло на новый уровень. Согласно официальному сообщению секретариата Кабмина на последнем заседании было утверждено постановление, по которому имущество и земля, принадлежащие министерствам, могут реализовываться и передаваться в аренду исключительно на аукционах и только после коллективного решения правительства. Таким образом, чиновники с улицы Грушевского перебрали на себя часть полномочий ФГИУ. В самом же Фонде уверяют, что соответствующий документ существует пока только в проекте.

«Имущественное» решение правительства поспешила прокомментировать Юлия Тимошенко, выйдя с заседания Кабмина. «Это позволит больше не допустить той масштабной коррупции, которая царила в министерствах в предыдущие годы, и принесет дополнительные поступления в бюджет», — заявила она. При этом премьер дипломатично умолчала, что на сегодняшний день реализацией и сдачей в аренду министерского имущества занимается ФГИ и новые правила фактически отбирают у ведомства Валентины Семенюк эти полномочия. Впрочем, в Фонде поспешили откорректировать озвученную г-жой Тимошенко информацию. Там «ДС» уточнили, что глава Кабмина комментировала всего лишь проект соответствующего правительственного решения, который сейчас дорабатывается.

На официальном сайте Кабинета Министров постановление об изменении процедуры отчуждения имущества органов центральной власти среди принятых не значится, а вот его проект действительно имеется. Он предлагает распространить на продажу имущества, находящегося в управлении министерств и ФГИ, правила, действующие в отношении приватизации госпредприятий: реализация исключительно через аукционы и вместе с земельным участком. Кроме того, документ оговаривает, что центральные органы исполнительной власти и другие управляющие госимуществом могут заключать новые договоры аренды или продавать его исключительно на основании отдельных решений Кабмина. Также проект содержит норму, которая запрещает субъектам управления госсобственностью передавать госимущество в уставные фонды частных компаний, принимать решения о допэмиссиях акций госпредприятий, в результате которых доля государства в них составит менее 50%. В обмен на лояльность к новому постановлению госорганам обещают оставлять все средства, вырученные от продажи их имущества. Для этого Минфину дано поручение в течение месяца разработать соответствующие нормативы.

По мнению экс-главы ФГИ «нашеукраинца» Александра Бондаря, этот документ призван оказать давление на Валентину Семенюк. «Приватизационный процесс сегодня фактически заблокирован. Других способов влиять на председателя Фонда госимущества у правительства фактически не осталось», — пояснил он «ДС». До сих пор Валентина Петровна активно вставляла палки в колеса приватизационного процесса. В конце марта она заявила, что не намерена выполнять постановления Кабинета Министров о продаже акций стратегических предприятий, в том числе блокпакетов шести облэнерго, 67,79% акций «Укртелекома», 99,52% Одесского припортового завода (ОПЗ) и 75,25% «Турбоатома». Несмотря на то что вскоре Фонд решил пойти на попятную (было принято решение провести аукционные торги по продаже госпакетов акций облэнерго с 14 по 29 мая), премьер не простила его главе бунтарства. Решение о продаже министерского имущества по воле Кабмина можно считать ее ответным ходом. И отнюдь не последним.

Правда, будущий документ был воспринят неоднозначно. «Насколько я знаю, обсуждение этого постановления на заседании правительства проходило достаточно бурно и было много возражений против него», — говорит «регионал» Михаил Чечетов. Среди открыто выступивших против его принятия — министр юстиции Николай Онищук. Свою позицию он поясняет тем, что документ противоречит действующему законодательству, регламентирующему приватизационные процедуры и полномочия ФГИУ. «Для того чтобы обеспечить нормальный приватизационный процесс, в стране должен быть один уполномоченный орган. Без этого злоупотреблений не избежать», — согласен с ним г-н Чечетов. Не исключено, что постановление так и не будет принято, а громкая рекламная кампания вокруг него была организована премьер-министром, чтобы дать главному приватизатору очередной повод задуматься над своим поведением.