Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дивидендный оброк будет снижен

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

Приятная для многих директоров новость пришла на прошлой неделе из Кабмина. Премьер-министр Анатолий Кинах высказался за пересмотр положения об обязательном отчислении в бюджет 50% прибыли предприятиями, в которых есть доля государства.

На его взгляд, это требование лишь тормозит рост производства, а бюджету ощутимых доходов не приносит. Анатолий Кинах считает, что в случае с госпредприятиями нужно следовать идеям, заложенным в концепции дивидендной политики Украины. А там четко записано, что определять долю дивидендов, подлежащих перечислению в бюджет, должно собрание акционеров. Ну а это уже, как говорится, дело совести и патриотизма.
На сегодняшний день из 300 млн грн. дивидендов, которые государство должно получить в 2001 г., в бюджет поступило только около 51 млн. Фонд госимущества Украины заявляет, что он использовал все доступные ему механизмы влияния на должников.
Как сообщает Украинский финансовый сервер, по состоянию на 3 сентября в числе самых крупных неплательщиков дивидендов числились ОАО «Укртелеком», задолжавший государству 140 млн грн., Национальная акционерная компания «Нафтогаз України» — 82 млн грн., Государственная акционерная компания «Титан» — 18 млн грн.
и Крымский содовый завод — 2 млн грн. Любопытно, что против выплаты дивидендов «Титаном» выступает Министерство промышленной политики. Министр Василий Гуреев считает, что изъятые таким образом оборотные средства могут повлиять на финансовое состояние предприятия.
Еще в начале года правительство Виктора Ющенко по требованию ряда министров, лоббирующих интересы директората, рассмотрело вопрос о коррекции дивидендной политики. Тогда ФГИ было поручено создать концепцию, которая бы учитывала отраслевую специфику предприятий. Речь шла об определении перечня так называемых стратегических предприятий, для которых ставка дивидендного налога будет снижена. Но тогда эта идея не получила одобрения у Международного валютного фонда и Всемирного банка. Правительство Кинаха к замечаниям международных финансовых институтов прислушивается не так трепетно, так что, скорее всего, мечты директоров осуществятся. К тому же долгожданный транш кредита МВФ только что выдал, и новый перечень условий продолжения финансирования выдвинет не скоро.
Впрочем, стоит отметить, что в самом Кабинете Министров не все однозначно согласны с Анатолием Кинахом. Вице-премьер Василий Роговой в пятницу, 28 сентября, заявил, что окончательно этот вопрос еще не решен и к нему нужно подойти очень взвешенно. «Нужно смотреть на интерес государства. Да и директора должны понимать, что здесь работает связь государство—предприятие и вряд ли им самим выгодно нарушение этой связи», — считает он. Другими словами, вице-премьер намекает, что, вовремя отчислив дивиденды, руководители госкомпаний получают возможность решать очень многие вопросы через правительство. И наоборот, должники будут иметь с этим проблемы.
Смягчив ставки дивидендов для предприятий-любимчиков, государству все равно придется иметь дело с взысканием накопившихся долгов. В конце июля по настоянию Фонда госимущества Анатолий Кинах даже подписал постановление, предусматривающее личную ответственность директоров предприятий за непогашение задолженности по дивидендам. Первый заместитель главы ФГИ Михаил Чечетов, курирующий этот вопрос, тут же через прессу стал угрожать руководителям госкомпаний волной увольнений. Но, как сейчас уже видно, никакой волны не последовало. Михаил Чечетов объясняет это подотчетностью большинства должников Министерству промышленной политики, чья позиция прямо противоположна ФГИ. Сейчас в правительстве уже не фанаты бюджетного баланса, а представители интересов промышленного директората, так что погашение долгов наверняка не будет болезненным не только для «Титана», но и для «Укртелекома».
Тем временем именно нежелание компаний, в том числе имеющих госпакеты, выплачивать дивиденды, стало причиной депрессии на фондовом рынке. На прошлой неделе был зафиксирован годовой минимум индекса Первой фондовой торговой системы, отражающего цены на акции крупнейших компаний страны.
Президент ПФТС Ирина Заря заявила, что причиной обвала стало падение интереса участников рынка к акциям как источнику получения прибыли. «Акции первого эшелона уже не привлекательны как финансовый инструмент, поскольку предприятия не выплачивают крупных дивидендов и владельцы не могут заработать на растущем курсе, — говорит Ирина Зоря. — В то же время появились новые дополнительные инструменты, позволяющие решать проблемы корпоративного контроля. Это отчуждение через процедуру банкротства и не вполне прозрачные процедуры приватизации».
В проекте бюджета на 2002 г. запланировано получить дивиденды на сумму 220 млн грн. Это заметно меньше плана нынешнего года, а значит, премьер уже предусмотрел снижение дивидендных требований. Несмотря на критику со стороны Президента, премьер-министр Анатолий Кинах вместе со своим первым замом Олегом Дубиной продолжают последовательно лоббировать интересы крупных предприятий, вернее, следовать пожеланиям их руководителей. Остается надеяться, что планы правительства по сохранению темпов роста производства, ради которых премьер как бы и инициировал снижение дивидендной планки, оправдаются.