Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Когда начнутся выборы?

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

Еще неделю назад почти никто не сомневался, что Леонид Кучма подпишет новый Закон «О выборах». Заявление представителя Президента в Верховной Раде Романа Безсмертного о том, что поправки, принятые в законе, — это «маникюрные положения», существенно не влияющие на него, осталось почти незамеченным. И депутаты разъехались по округам в полной уверенности, что вопрос с выборами можно считать решенным. Но как выяснилось — напрасно.

За прошедшую неделю отношение главы государства к «выборному» закону кардинально изменилось. Наблюдатели пока не могут дать однозначного ответа: что или кто так повлиял на Леонида Даниловича. Да и в Администрации Президента утверждают, что такой поворот событий был для них полной неожиданностью. Заявления пропрезидентских партий с требованиями наложить вето на закон, за который сами же и проголосовали, сегодня многие рассматривают как желание попасть в струю с настроениями Президента. Даже в Кабинете Министров теперь уверяют, что Президент в общем-то и не собирался подписывать данный закон. Хотя, по слухам, экспертиза закона, традиционно проводимая в управлениях Кабмина, не нашла каких-либо юридических противоречий, единственным разрешением которых стало бы президентское вето. И лишь после того как госсекретарь Минюста А. Лавринович посетил Банковую, в правительстве изменились взгляды на закон о выборах.
Но, несмотря на поднятый ажиотаж, время еще есть. Достаточно вспомнить, что и ныне действующий закон в 1998 г. был принят всего за несколько дней до официального начала избирательной кампании. В стенах Верховной Рады все больше партийных лидеров высказываются за сокращение ее срока, о чем и собираются просить Президента. Так, Сергей Тигипко уверен, что «долговременное нагнетание избирательных страстей может спровоцировать в обществе напряженную ситуацию». А Петр Порошенко считает, что на 170 дней избирательной кампании работа парламента будет парализована.
Пока же аналитики рассматривают несколько вариантов возможного развития событий в случае, если Президент все-таки наложит вето на Закон «О выборах».
Вариант 1. Преодоление вето. В нынешней ситуации это выглядит маловероятным. По подсчетам, оппозиционные к главе государства фракции смогут набрать не более 250 голосов. А пропрезидентские фракции, ранее выступавшие за увеличение пропорциональной составляющей, их не поддержат: норма 50 на 50 уже согласована, и вряд ли будет поставлен вопрос об ее изменении. К тому же перед выборами они не будут портить отношения с Банковой. Если же вето все-таки будет преодолено, то можно наверняка ожидать обращения Президента в Конституционный Суд. Вследствие чего результаты выборов могут быть поставлены под сомнение.

Вариант 2. Принятие закона в новой редакции. В случае достижения очередного компромисса между парламентом и Президентом и в условиях дефицита времени депутаты максимально быстро внесут требуемые Леонидом Кучмой положения. Тогда закон вполне может быть подписан и выборы начнутся в соответствии с ним — 1 января. Если же будет поставлен вопрос о принятии документа в новой редакции, без учета мнения Президента, то последует очередное вето. В таком случае ЦИК придется начинать избирательную кампанию на основе действующего законодательства.
Несмотря на целый ряд сложностей, Михаил Рябец заявил на прошлой неделе, что такой вариант возможен. Поэтому Центризбирком вполне может объявить 12 октября началом выборов, руководствуясь старым законом. Это подтвердил и Виктор Медведчук, подчеркнув, что в любом случае 12 октября ЦИК должна объявить о начале избирательной кампании.
Вариант 3. Депутаты могут проголосовать за внесение изменений в старый Закон «О выборах». Тогда им придется изменить те статьи, которые КС признал противоречащими Конституции. Этот вариант некоторые эксперты считают одним из наиболее приемлемых для парламентариев. Хотя именно из-за возможных изменений в тех статьях, которые признаны неконституционными, и разворачивались основные дискуссии в новых редакциях Закона «О выборах». Но в этом случае автоматически отпадает угроза последующей нелегитимности выборов.
Вполне возможно, что слухи о президентском вето несколько преувеличены. Ведь Леонид Данилович не говорил о том, что не подпишет документ, а наоборот — одобрит закон, если он будет соответствовать Конституции. После целого ряда оговорок закон все же может быть подписан. А Президент продемонстрирует свое умение идти на компромиссы, если это нужно для стабильности в стране.