Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Социал-демократическая мимикрия

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

В последнее время объединенные социал-демократы стали более гибкими в выборе политических технологий, которые, по их мнению, должны гарантировать им прохождение в парламент на выборах 2002 г.

Правый уклон
Накануне выборов эсдеки пытаются все чаще работать на правом электоральном поле. Можно вспомнить, как в прошлом году львовские социал-демократы решили восстановить могилу сотника Сечевых стрельцов Юлиана Головинского. Потом было немало акций подобного рода. Более того, Виктор Медведчук во Львове заявил о том, что его отец был бандеровцем.
Почему эсдеки на ходу меняют идеологические ориентиры? Социал-демократы понимают, что они не смогут бороться за Восточную Украину, где сильными являются позиции Партии Регионов. Так же тяжело будет бороться за Днепропетровск, Запорожье и Крым, где сильны позиции «Трудовой Украины» и НДП. Электорат эсдеков находится, в первую очередь, на западе и в центре державы. И здесь к эсдековской легенде об исконном родстве национализма и социал-демократии могут прислушаться. Кто же тогда будет основным конкурентом СДПУ(о) на следующих выборах? На Западной Украине — это блок Ющенко «Наша Украина». Именно поэтому значительные суммы накануне выборов, очевидно, пойдут на то, чтобы убедить избирателей в проукраинской позиции партии. Интересно, что этот миф социал-демократы раскручивают исключительно в западноукраинских областях. О том, что Медведчук — сын оуновца, вы не услышите ни в Киеве, ни в Центральной Украине, ни тем более на востоке. В целом, для каждого региона СДПУ(о) разрабатывает отдельную кампанию.

Левые сотоварищи
В центральноукраинских областях своим главным конкурентом социал-демократы считают партию Александра Мороза. Не секрет, что и сам Мороз среди главных конкурентов называет именно СДПУ(о). Как стало известно «ДС», представители Социалистической партии провели несколько встреч с Виктором Владимировичем и обговорили широкий круг вопросов, касающихся выборов. Как говорят, Мороз в этих встречах не участвовал, а делегировал Юрия Луценко. В основном говорили (и договорились!) о проведении честных выборов. Но аналитики это расшифровали как «пакт о взаимном ненападении» СПУ и СДПУ(о). Что войдет в этот пакт, пока непонятно, лишь ясно, что партии постараются не портить друг другу нервы компроматом.

Партии-сателлиты
В последние полгода среди «новых» партий активно раскручиваются только две — «Яблуко» и «Новая генерация». Многие эксперты связывают эти политические силы именно с социал-демократами. Какова их роль в предвыборном процессе? Яблучники сыграют роль таких себе украинских последователей ЛДПР с очень локальной задачей. Главное — всегда и везде рассказывать обо всех негативах блока «Наша Украина», а при необходимости — и других политических сил. «Яблуко», по большому счету, станет главным проводником компромата. Если эта версия справедлива, то в таком случае социал-демократы не прибегнут в своей кампании к черному пиару. За них это сделает партия-сателлит.
Не так давно в депутатскую группу партии «Яблуко» вошли представители «Партии зеленых — ХХI век». Эта часть зеленых называет себя настоящими представителями природоохранного движения, а по сути занимается лишь антипиаром Партии зеленых. Многие считают, что это та карта, которую эсдэки пока придерживают. Зачем? Зеленые работают прежде всего на молодежном электоральном поле, на которое рассчитывает и СДПУ(о). Поэтому одно из приоритетных направлений в предвыборной кампании партии — это отбор голосов электората зеленых. Так, создается партия (в данном случае — «Новая генерация»), которая работает только с молодежью. Более того, в ближайшее время может быть создан блок молодежных партий (блок украинской молодежи — БУМ), заданием которого будет прохождение 4%-го барьера. Причем эти партии будут декларировать так же, как и зеленые, аполитичность. Как результат — часть молодежи проголосует за блок молодежных партий. А часть — за эсдеков. И причина здесь в том, что такое скопление партий, работающих в одном ключе, просто дезориентирует молодежь.

Админресурс
Некоторые аналитики посчитали, что эсдеки смогут распоряжаться админресурсом в 17–18 областях Украины. Но если говорить об областном уровне, то влияние партии распространяется на 5–6 областей. Все остальное — это работа на уровне райцентров и небольших городков. Многие могут посчитать это несущественным, но практика показывает, что именно в небольших городах легче всего распоряжаться всеми теми благами, которые дает контроль над властью на выборах. Интересно, что работу на этом уровне эсдеки начали давно и планомерно старались получить как можно больше административных должностей именно в районах.
За шесть месяцев до выборов СДПУ(о) выглядит, пожалуй, самой подготовленной к избирательной кампании партией. Против них сейчас работает лишь одно: все чаще говорят о том, что они впали в немилость у руководства страны. Правда, слухи о немилости ходят уже давно, и заметьте, кстати, что у нас любят тех, против кого выступает власть.