Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ушли на кухню. Мебельщики нашли «философский камень»

Понедельник, 15 Сентября 2008, 23:59

На фото: девушки изучают кухнюНесмотря на динамичный рост продаж кухонной мебели, производители, работающие в данном сегменте, впервые за последние годы решили не повышать цены, что связано с ужесточением конкуренции со стороны импортеров, которые за первое полугодие завезли в 1,5 раза больше этой продукции.

Динамика сегментов рынка корпусной мебели серьезно различается. Если за первое полугодие сегмент шкафов, прихожих, спален, детских вырос на 10–15% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., то кухонной мебели — на 30–35%. По подсчетам экспертов, если существующие темпы сохранятся, то в этом году объем киевского рынка кухонь превысит $14 млн. Динамичные показатели директор по маркетингу ТД «Рода» Виталий Синица объясняет особенностями продукции. Если шкафы, кровати и другую корпусную мебель при переселении, как правило, перевозят, то кухни предпочитают обновлять. Кроме того, в 2008 г. многие обладатели новостроек приступили к отделке квартир, которые были построены в последние годы и имеют большие по площади кухни. Президент Украинской ассоциации мебельщиков (УАМ) Александр Беляев говорит, что рынок развивается за счет среднего ценового сегмента (стоимость кухни от 3,5 до 30 тыс. грн.), тогда как продажи недорогой (до 2,5 тыс. грн.) и элитной (свыше 30 тыс. грн.) мебели не растут.

Низкий ценовой сегмент, на который еще в 2007 г. приходилось порядка 15% столичного рынка, был насыщен продукцией польских производителей и «гаражников». Однако в связи с подорожанием мебели в Польше и высокими транспортными затратами импортировать продукцию из этой страны стало невыгодно. В результате ее доля за последний год сократилась в разы. Мелкие же компании стали уходить из торговых и специализированных мебельных центров, что связано с высокими арендными ставками. При этом они не в состоянии увеличить свои продажи за счет базаров, популярность которых стремительно падает. Высокий ценовой сегмент, большая часть которого контролируется производителями из Италии и Германии, также не растет, что объясняется ограниченным количеством элитных покупателей.

В среднем ценовом сегменте работает основная масса украинских производителей кухонь, крупнейшими из которых являются «Меркс», «Рода», «Интерстиль», «ГВФ». Эти компании, как правило, активно развивают собственную розничную сеть и выделяют неплохие маркетинговые бюджеты. В итоге за последний год доля среднего сегмента выросла с 70 до 80% и продолжает увеличиваться.

Этот рост неплохо наполняет карманы мебельных магнатов. На протяжении последних нескольких лет они ежегодно увеличивали расценки на 20–30%, мотивируя удорожанием комплектующих. «Хотя в стоимости «средней» кухни материалы занимают до 30%, остальная часть приходится на нематериальные активы — брэнд, наценку, качество облуживания и пр.», — говорит Александр Беляев. Дополнительным заработком для производителей была продажа встроенной бытовой техники, которая в специализированных салонах зачастую на 15–20% дороже, чем в супермаркетах. Некоторые компании для лучшей мотивации покупателей даже отказывались давать гарантию на свою мебель при покупке техники на стороне.

В этом году, несмотря на рост продаж, производители не рискуют повышать прайсы. По словам директора направления кухонь компании «Меркс» Ивана Филиповыча, они не меняли свои расценки, даже несмотря на подорожание комплектующих на 15%. Аналогичным образом поступила и «Рода».

Отказаться от традиционного роста цен производителей заставило ужесточение конкуренции со стороны иностранцев. По оценкам г-на Филиповыча, в первом полугодии импорт кухонь в среднем ценовом сегменте увеличился на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Появились и новые производители. К примеру, в 2007 г. на украинский рынок вышли словенские кухни от компании Gorenje, часть которых собирается в Киеве. По словам директора предприятия «Горенье-кухни» Елены Терлецкой, активное продвижение данной продукции началось в нынешнем году. Кроме того, итальянские группы Atma и Florida, а также немецкая компания Miele рассматривают возможность открыть собственные салоны в Киеве.

По мнению наблюдателей, в связи с возникновением новых конкурентов до конца года стоимость кухонь не вырастет. Возможно даже удешевление на 10–15%. Впрочем, потери производителей от этого вряд ли будут серьезными — слишком сильно подорожали кухни за последние несколько лет.