Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У рыбаков заберут рынок

Понедельник, 15 Сентября 2008, 23:59

Проект застройки Днепровской набережнойВ ходе состоявшейся на прошлой неделе секции градостроительного совета при Главархитектуре Киева была одобрена концепция застройки участка Днепровской набережной в районе моста Метро. Началом ее реализации должно стать сооружение на месте существующего ныне рынка «Рыбалка», расположенного по Набережному шоссе, 25, двух офисно-торговых зданий.

Попытки освоения застройщиками прибрежной территории Днепра продолжаются уже не первый год. Последняя была предпринята год назад, когда КГГА объявила масштабный архитектурный конкурс по реконструкции части Днепровской набережной между Речным вокзалом и мостом Метро. Его победителем стал совместный проект компании «XXI Век», Киевской инвестиционной группы (KIG) и First Ukra-inian Development (FUD), предполагавший, что Набережное шоссе на протяжении 3 км расширят и спрячут в тоннель, а наземную часть отдадут под пешеходную зону, вдоль которой планировалось соорудить многоэтажные офисные центры и развлекательные заведения. Стоимость проекта оценивалась в 3 млрд грн., а общая площадь земельного участка для его реализации составляла 18 га. Но, как и в предыдущих случаях, осуществлению этих амбициозных планов помешало негативное общественное мнение и проходящая вдоль трассы трамвайная линия.

Новая концепция освоения части набережной в районе станции метро «Днепр», разработка которой совпала с решением властей о демонтаже трамвайной линии, была предложена КП «ТАМ «Л. Скорик». Как сообщила «ДС» главный архитектор проекта Лариса Скорик, ООО «Фирма «Катран-К» обратилось к ним с просьбой разработать проект реконструкции рынка «Рыбалка», владельцем которого является компания. «Проектировщики подошли к работе комплексно и не ограничились этой территорией, а показали концептуальное решение по застройке Набережного шоссе в целом», — пояснила она. Проект предполагает возведение на 0,3 га комплекса из четырех 4-5-этажных офисно-торговых зданий террасного типа общей площадью 13,38 тыс. кв. м, расположенных по обе стороны моста. На уровне второго этажа они будут соединены пешеходным переходом, проходящим через станцию метро «Днепр». Под комплексом планируется соорудить подземный двухуровневый паркинг на 185 авто, а под переходом — разместить дополнительные автостоянки. Также совместно с подразделениями института «Киевпроект» разработана схема транспортной развязки, предполагающая эстакаду, обеспечивающую удобный подъезд к зданиям. «Террасирование объема зданий с озеленением кровель — наиболее гармоничное решение застройки у подножия склонов. Подобное в Киеве предлагается впервые», — говорит архитектор Михаил Гершензон.

Генподрядчиком строительства двух четырехэтажных зданий комплекса, которые будут расположены на территории рынка «Рыбалка», заказчик определил компанию «Гранит». В них планируется разместить офисно-торговые площади, ресторан, выставочные залы и др. Торговцам с ликвидируемого рынка предоставят места на первых этажах. Но, по словам генерального директора компании «Гранит» Виктора Выдренко, который также является представителем заказчика, фирма «Катран-К» готова стать инвестором сооружения всего комплекса, стоимость которого оценивается примерно в $20 млн, а также взять на себя дополнительные расходы по проектированию и строительству транспортного узла возле моста. Начать работы генподрядчик готов сразу после получения всех согласований — примерно через год, а завершить их на протяжении 1–1,5 лет. «Даже если линия трамвая демонтирована не будет, работам это не помешает, так как она находится за пределами землеотвода, — считает г-н Выдренко. — Мы не тронем ни одного сантиметра склонов, наоборот, проведем мероприятия по их укреплению. А рынок на время работ перенесут на другое место, поиском которого фирма «Катран-К» намерена заняться после утверждения проекта Киеврадой».