Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как стать добычей. Константин Жеваго поборется с Франческо Морганте за украинский калий

Понедельник, 15 Сентября 2008, 23:59

ФГИУ решил избавиться от очередного проблемного химического гиганта — государственного предприятия «Полиминерал» (Стебник, Львовская обл.), специализирующегося на добыче калийной руды. Наиболее вероятными претендентами на покупку этого объекта, способного производить около 1,5 млн т руды ежегодно, считаются отечественный бизнесмен Константин Жеваго и его итальянский визави Франческо Морганте.

По решению властей государственное горно-химическое предприятие «Полиминерал», разрабатывающее крупнейшее в Западной Европе Стебникское месторождение калийных руд с запасами порядка 1 млрд т, в скором времени будет выставлено на продажу как целостный имущественный комплекс. Для потенциальных покупателей эту новость вряд ли можно считать радостной, ведь большинство из них ранее ратовали за продажу только самой ценной части «Полиминерала» — рудника №1 с запасами в 600 млн т, на котором можно возобновить добычу калийной руды в объеме до 1,5 млн т в год. Теперь получается, что в дополнение к нему будут предложены аварийный рудник №2, подлежащий безотлагательной консервации, которую государство так и не сумело завершить за счет бюджета, а также разрушенная обогатительная фабрика.

«Полиминерал» находится в сфере управления Минпромполитики. Однако, по словам заместителя начальника отделения Фонда госимущества во Львовской области Владимира Опацкого, уже принято решение о передаче его в управление ФГИУ, который будет заниматься его приватизацией. Прогнозировать гарантированный успех этой затеи чиновник не стал, что выглядит вполне логично. Как сообщала «ДС», в прошлом году Фонд уже начинал подготовку к приватизации предприятия, но в конце года прекратил ее из-за того, что инвесторы не проявили энтузиазма по поводу рудника №2.

Впрочем, приватизаторы настроены весьма бодро и говорят, что недавно ряд инвесторов подтвердил готовность приобрести «Полиминерал». В их число якобы входят группа «Финансы и Кредит» Константина Жеваго (от имени «фиников» предприятием в Стебнике интересовалась компания Cheminvest AG из Лихтенштейна) и итальянская группа Italkali Франческо Морганте, работающая на рынке каменной соли. Помимо них, «Полиминерал» не оставил равнодушными люксембурскую Eastwell хорватского предпринимателя Давора Грчевича, которая имеет интересы в различных отраслях (от телекоммуникационной до энергетической), а также компанию «Донецксталь» Виктора Нусенкиса и группу VSE Александра Бабакова. А вот российская минерально-химическая компания «Еврохим» Андрея Мельниченко, которая еще год назад считалась одним из главных претендентов на «Полиминерал», уже потеряла к нему интерес. Как сообщил «ДС» директор стебникского предприятия Николай Яковлев, россиян не устроил его производственный потенциал.

Зато Константин Жеваго, в отличие от россиянина, похоже, нацелился на «Полиминерал» очень серьезно. По данным «ДС», структуры миллиардера провели анализ возможности обогащения калийной руды, добываемой в Стебнике, и производства из нее калийных удобрений, для чего была привлечена немецкая компания Kali und Salz, и получили от немцев положительные отзывы. С учетом этого обстоятельства и роста спроса на калийные удобрения в мире в последнее время будет неудивительно, если именно «финики» проявят наибольшую настойчивость в борьбе за «Полиминерал» и смогут получить над ним контроль.