Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вагон и вожатый. Ринат Ахметов заработает на ремонте подвижного состава Рината Ахметова

Понедельник, 15 Сентября 2008, 23:59

На фото: Антон Пригодский что-то делает левой рукойИмперия президента футбольного клуба «Шахтер» продолжает расширяться. До конца года в ее состав войдет донецкая компания «Укртрансмаш». Сделка ценой в $10 млн обеспечит Рината Ахметова базой для восстановления и ремонта грузовых вагонов, принадлежащих ему и его соратнику по Партии регионов Антону Пригодскому.

По данным «ДС», владельцем донецкого ООО «Укртрансмаш» станет кипрская Ukrainian Machine Building Holding (UMBH), которая контролируется ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Рината Ахметова. На сегодняшний день, как сообщили «ДС» в СКМ, компания опосредованно владеет незначительной долей в уставном фонде «Укртрансмаша» (22,47%) через подконтрольный ей Донецкий энергозавод и вскоре передаст этот актив UMBH. Решив не довольствоваться малым, СКМ захотела нарастить свой пакет до контрольного и, как говорят в ЗАО, уже достигла принципиальной договоренности с нынешними собственниками интересующей ее доли.

Переговоры вряд ли были сложными. Участниками сделки станут более чем дружественно настроенные по отношению к хозяину Донбасса донецкие компании. Это ЗАО «АРС», формальным владельцем которого является экс-помощник Рината Ахметова Сергей Кий, связанное с ним ООО «Инвестиции и развитие», компания «Данко» депутата от Партии регионов Сергея Момота, а также завод «Донецкгормаш», отношение к которому имеют все вышеупомянутые персоны. Доля, которой они совокупно владеют в «Укртрансмаше» и которая вскоре достанется UMBH, составляет 77,53%. Соответственно, после завершения сделки, стоимость которой оценивается почти в $10 млн, «Укртрансмаш» станет стопроцентным активом г-на Ахметова.

История компании, которую покупает UMBH, очень своеобразна. «Укртрансмаш» появился на свет летом 2003 г. с уставным капиталом 23,7 тыс. грн., а его основателями выступили «Дружковский машиностроитель» и «Металлург», основанные Дружковским машзаводом и Авдеевским коксохимом Рината Ахметова.

По данным «ДС», новая структура была создана по инициативе дружественных Ринату Леонидовичу кредиторов «Донецкгормаша» в рамках его санации, в ходе которой это предприятие передало «Укртрансмашу» два своих цеха и оборудование на сумму 6,7 млн грн. Однако контроля над компанией завод не получил, даже несмотря на то что вскоре его взнос увеличился до 16,4 млн грн. Дело в том, что уставный капитал «Укртрансмаша» с вхождением в него донецкого производителя горношахтного оборудования значительно вырос — до 65,7 млн грн. Основную долю в нем на четверых сконцентрировали уже упомянутые Донецкий энергозавод, «АРС», «Инвестиции и развитие» и «Данко».

Едва появившись на свет, «Укртрансмаш» начал большую игру — уже в августе 2003 г. он заключил договор с Донецким городским советом о реализации инвестиционного проекта по производству железнодорожных цистерн. В его рамках компанию освободили от уплаты налогов и ввозной пошлины почти на 3,6 млн грн., однако проект благополучно канул в Лету. Несмотря на это, без дела «Укртрансмаш» не остался и занялся ремонтом железнодорожных вагонов в своих цехах. Его фактически единственным заказчиком стал «Лемтранс» — крупнейший в Донбассе частный железнодорожный перевозчик, которого вместе с Ринатом Ахметовым контролирует его соратник по Партии регионов Антон Пригодский. Эффект от работы в «сфере обслуживания» трудно считать ошеломляющим, впрочем, и скромным его тоже не назовешь — только в 2007 г. «Укртрансмаш» заработал 930 тыс. грн. чистой прибыли при доходе 36 млн грн.

Изменится ли что-то в работе этой компании после того, как ее единоличным хозяином станет Ринат Ахметов, пока неизвестно. В СКМ говорят, что сейчас идет «процесс изучения различных вариантов развития предприятия». Пока же с большой долей уверенности можно сказать лишь то, что проект производства цистерн на «Укртрансмаше» вряд ли будет реанимирован. К этой сфере Ринат Леонидович явно охладел, свидетельством чего является его недавнее избавление от доли в мариупольском «Азовмаше» — крупнейшем украинском производителе этой продукции.