Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Спуск с «Олимпа». Водочный барон Павел Климец постепенно уходит из аграрного бизнеса

Понедельник, 15 Сентября 2008, 23:59

На прошлой неделе Антимонопольный комитет разрешил «Мироновскому хлебопродукту» Юрия Косюка приобрести ряд аграрных активов в Доброполье Донецкой области. Сделка свидетельствует о постепенном выходе почетного президента водочной корпорации «Олимп» и нардепа-«регионала» Павла Климца из аграрного бизнеса. А поскольку активы в Доброполье обслуживали его же птицефабрику в Волновахе, то логично предположить, что в скором времени будет продана и она.

Во вторник АМКУ одобрил сделку по смене владельцев ОАО «Добропольский комбинат хлебопродуктов» и созданных на его базе ООО «Добропольский комбинат хлебобулочных изделий» и производителя комбикормов — ООО «Агроинвест». Совокупный оборот трех предприятий достигает 25 млн грн. Помимо отданных двум ООО активов, материнская компания владеет мощностями для заготовки зерна и подсолнечника, которые составляют 25 тыс. т единовременного хранения и в 2007 г. использовались приблизительно на 60%. Логично ожидать, что в скором времени все они будут переориентированы на потребности имеющей оборот в 2,5 млрд грн. группы «Мироновский хлебопродукт». Основным направлением ее деятельности является выпуск куриного мяса под ТМ «Наша Ряба». За первое полугодие она произвела 110 тыс. т этой продукции, заняв более трети национального рынка. В компании-покупателе «ДС» уточнили, что добропольские предприятия после завершения сделки «запитают» на обслуживание потребностей расположенной также в Донецкой области их «дочки» — птицефабрики «Шахтерская Новая», которая является одним из двух поставщиков в системе «Мироновского хлебопродукта»  инкубационных яиц с мощностями на уровне 45 млн шт. в год.

После продажи активов в Доброполье в агрокрыле корпорации «Олимп» Павла Климца останутся только комбинат хлебопродуктов в Волновахе и расположенная там же птицефабрика «Волновахская», которые до недавних пор являлись основными клиентами добропольских предприятий. И хотя в «Олимпе» свои дальнейшие агроперспективы не комментируют, логично предположить, что в скором времени следует ждать новостей из Волновахи о смене владельцев тамошних компаний.

Выход Павла Климца из агробизнеса представляется более чем логичным. Его водочный бизнес, представленный заводами Prime, ликероводочным предприятием «Лик», Харьковским ликероводочным и Бахчисарайским винодельческим заводами, вышел на пик развития еще в прошлом году. Доля компании на рынке превысила 20%, а со времен запуска Prime в конце 2006 г. стоимостью $60 млн о других громких проектах в водочном бизнесе она не заявляла. В то же время Павел Анатольевич в последнее время все больше проникался идеей инвестирования в недвижимость. Главный мотив таких действий сам народный депутат от Партии регионов видит в разной рентабельности бизнесов. Если в жилой недвижимости, по его словам, она достигает 30%, то в водочном ремесле, как говорят эксперты, производители довольствуются 10%. В результате в начале 2008 г. «Олимп» заявила о намерении в ближайшие три года направить в сферу недвижимости порядка $200 млн. Для этого даже было создано новое юридическое лицо — ООО «Прайм Кэпитал групп». Поэтому нельзя исключать, что средства, вырученные Павлом Климцом от распродажи аграрных активов, пойдут на строительство небоскребов и торговых центров.