Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ответ зависимых чиновников. Власти Сум решили избавиться от ненасытных маршруточников, взяв кредит на покупку троллейбусов

Понедельник, 15 Сентября 2008, 23:59

На фото: стоимость проезда в СумахСумские перевозчики, обслуживающие более 70% пассажиров областного центра, продолжают шантажировать городскую власть и поднимать цены: с 8 сентября стоимость проезда в частных микроавтобусах выросла на 25 коп. — до 1,5 грн. Мэр Геннадий Минаев заявил, что во избежание дальнейших перманентных подорожаний в следующем году планируется привлечь кредитные средства для ремонта дорог и развития коммунального транспорта. Предварительная сумма займа — 50 млн грн.

Предыдущее подорожание проезда в сумских маршрутках было не так давно — весной их владельцы подняли тарифы с 1 до 1,25 грн. Местные власти долго не давали на это согласия, однако после того как зимой машины организованно не вышли на маршруты, вынуждены были сдаться, выдвинув частникам дополнительные условия дальнейшего сотрудничества. Прежде всего от них требовалась замена старых «Газелей» новыми автобусами большей вместимости. Однако далеко не все предприниматели согласились взять на себя такие обязательства и даже оспорили их законность в суде. Спустя несколько месяцев история повторилась: частники, обслуживающие порядка 70% пассажиров, в августе снова вынудили исполком поднять тариф до 1,5 грн., а чиновники в очередной раз поставили перед ними условия — обязательное обилечивание пассажиров, замена до 15 февраля 2009 г. микроавтобусов машинами средних габаритов, остановка только в специально отведенных местах и пр. Планировалось, что, после того как допсоглашения подпишут все 186 городских перевозчиков, документы завизирует мэр Геннадий Минаев и лишь тогда новый тариф вступит в силу. Как и следовало ожидать, часть маршруточников проигнорировали требования чиновников, ссылаясь на то, что выполнить их попросту невозможно. «Львиная доля пунктов допсоглашения — кабальная, — говорит перевозчик Максим Народицкий. — И навязывать обязательства, которые человек не хочет выполнять, думаю, незаконно».

В мэрии считают, что в Сумах должна быть введена дифференцированная плата за проезд в микроавтобусах, зависящая не от длины маршрута, как практикуется в других городах, а от того, подписал ли частник соглашение с горсоветом. «Те, кто не сделал этого весной, имеют право взимать не более 1 грн., а подписавшие его — 1,25 грн. Самый большой тариф в 1,5 грн. законен только для перевозчиков, согласившихся выполнить новые требования», — сообщил «ДС» начальник горотдела логистики Валерий Семесенко.

Впрочем, чиновники уже давно поняли, что административными методами им не удастся существенно повлиять на городской транспортный рынок, который в отсутствие ощутимой конкуренции со стороны муниципальных компаний почти полностью захватили частники. Для того чтобы могло развиваться КП «Электроавтотранс», исполком принял решение с октября повысить стоимость проезда в троллейбусах на 10 коп. — до 70 коп. «В новом тарифе заложены увеличение заработной платы работникам предприятия, расходы на обслуживание и ремонт троллейбусов», — уточнил начальник управления социально-экономического развития Михаил Левенец. Кроме того, предприятию из местной казны выделено 6 млн грн. финансовой помощи.

Предполагается, что в следующем году коммунальные транспортники получат более существенную сумму на развитие. По словам г-на Минаева, в ближайшем будущем городу должен быть присвоен кредитный рейтинг, что позволит осуществлять заимствования. Мэр уже огласил и сумму кредита — 50 млн грн. «Из привлеченных средств 25 млн грн. мы направим на ремонт дорог, а остальное — на покупку новых троллейбусов. Доля коммунального транспорта на местном рынке должна составить не менее 70% против сегодняшних 27%. При таком соотношении городские власти смогут избежать постоянного давления частных перевозчиков», — полагает Геннадий Минанев. Правда, еще не решено, будут ли Сумы одалживаться у коммерческих банков или же выпустят муниципальные облигации.

<справка>

Парк КП «Электроавтотранс» насчитывает 86 троллейбусов, из которых 59 подлежат списанию. По данным мэрии, в следующем году он может пополниться еще 25 новыми машинами, которые будут куплены на кредитные средства.