Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Провинциалы дорвались до валюты

Понедельник, 15 Сентября 2008, 23:59

На минувшей неделе доллар продолжал дорожать: безналичные котировки на межбанке поднялись с 4,73–4,75 грн./$ до 4,80–4,84 грн./$, а наличные достигли отметки в 4,90–4,92 грн./$. Самая высокая стоимость американской валюты была зафиксирована в восточных и южных регионах страны.

Главная причина роста курса доллара — стихийное увеличение спроса со стороны крупных импортеров. По словам финансистов, на прошлой неделе с крупными покупками СКВ на межбанк выходило несколько отечественных компаний, главным же покупателем остался НАК «Нафтогаз України», который активно скупает валюту начиная с конца августа. «Государственной компании инвалюта была необходима для расчетов за газ и рефинансирования кредитов», — рассказал «ДС» аналитик отдела депозитарной деятельности ОАО «Эрсте Банк» Марьян Заблоцкий. Пик покупок пришелся на минувшую среду, именно тогда был зафиксирован максимальный взлет безналичных котировок — 4,84 грн./$. Нацбанк к росту спроса на валюту остался равнодушен и ни разу за неделю на торги не вышел. Хотя его золотовалютные резервы, прибавившие с января $5,6 млрд и достигшие к 1 сентября $38,1 млрд, позволяли интервенции в больших объемах. «Поведение НБУ свидетельствует о том, что девальвация гривни в данный момент ему на руку», — сказал «ДС» директор казначейства крупного регионального финучреждения.

Ситуация на наличном рынке полностью отображала происходящее на межбанке, и лишь в некоторых регионах курс поднимался выше разумного. «Вслед за ростом котировок на межбанковском рынке повышалась стоимость доллара и в обменных пунктах. В среднем по стране на этом фоне спрос на американскую валюту увеличился на 20–30%, а в некоторых регионах и того больше», — рассказал «ДС» главный дилер казначейства Райффайзен Банка Аваль Сергей Бигун. Максимальные котировки были зафиксированы в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях, где курс взлетел до 4,9–4,92 грн./$, на втором месте оказались АР Крым и Одесса — 4,87–4,9 грн./$. В столичном регионе цены на доллар колебались в рамках 4,85–4,88 грн./$. Финансисты на прошлой неделе практически не придерживали инвалюту, предпочитая заработать на спросе на наличность. «Котировки в пунктах обмена валют выше безналичных, так что спекулянты имели возможность неплохо заработать. Интерес рядовых украинцев подогревался политической нестабильностью в стране», — отметил в беседе с «ДС» начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.

Эксперты считают, что на этой неделе безналичный курс продолжит расти и будет колебаться в рамках 4,85–4,90 грн./$. Эти прогнозы подкрепляются скромными поступлениями на счета металлургических предприятий, продукция которых в последнее время дешевеет, а также выжидательной политикой зернотрейдеров, которые придерживают экспорт агрокультур до повышения мировых цен. Кроме того, крупных покупок доллара ждут от НАК «Нафтогаз України», который, по оценкам экспертов, удовлетворил не более 50–60% своей потребности в СКВ. По слухам, общий объем покупок госкомпании в сентябре должен составить $1,5 млрд. «Ситуация на валютном рынке сегодня очень зависит от крупных игроков. Покупатель даже с объемом в $100 млн может серьезно взвинтить курс», — резюмировал «ДС» начальник казначейского управления ПУМБ Алексей Савченко.