• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Поскромничали. Правительство не стало шокировать украинцев мрачными ценовыми прогнозами на будущее

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Кабмин утвердил основные макроэкономические ориентиры на 2009 г., на основе которых будет верстаться новый бюджет. Правительственные чиновники традиционно впали в эйфорию. Согласно их радужным расчетам в будущем году инфляция не превысит 9,5%, а рост ВВП достигнет 6%. Независимые же аналитики считают, что Кабмину придется пересматривать свой прогноз еще не раз, особенно в части годового повышения цен. По их подсчетам, в 2009 г. инфляция может достичь 13–16%, а экономика в лучшем случае подрастет всего на 5–5,5%.

Для того чтобы удержать инфляцию в оговоренных пределах, правительству и НБУ придется выполнить ряд условий. "Инфляция в 9,5% по итогам следующего года возможна, если социальные выплаты будут сведены к минимуму, Нацбанк станет придерживаться текущей учетной ставки (12%), а стоимость газа для Украины не окажется запредельной. Кроме того, чтобы сдержать рост цен, Кабинет Министров должен отложить выпуск еврооблигаций ($500 млн), планируемый в конце 2008 г., средства от которого могут быть направлены на погашение ожидаемого бюджетного дефицита", — пояснила "ДС" Виктория Безверхая, аналитик компании "Миллениум Капитал".

Однако в год предвыборной президентской кампании о минимизации социальных расходов не может быть и речи. Комментируя работу над проектом бюджетного закона, министр экономики Богдан Данилишин сообщил, что уже с 1 января зарплаты увеличат на 32%, пенсии — на 20%. "Сценарий инфляционной динамики будет зависеть от роста доходов населения. В будущем году в обмен на голоса избирателей власти безосновательно станут тратить средства казны, а значит, рассчитывать на оптимистическое развитие событий не приходится. Поэтому потребительские цены в лучшем случае могут вырасти на 15%, в худшем — на 25%", — полагает Сергей Сичкар, директор КУА "Магистр".

Еще одним ключевым фактором, определяющим уровень инфляции, станет повышение стоимости газа. Хотя переговоры с РФ еще не завершились, эксперты предрекают, что в 2009 г. голубое топливо вырастет в цене как минимум в 1,5 раза, что может вылиться в существенное подорожание коммунальных услуг. Это, в свою очередь, подстегнет инфляцию. "По нашим расчетам, при условии роста цены на газ, импортируемый из России, до $300 за тысячу кубометров коммунальные тарифы должны увеличиться примерно на 40%. Если правительство станет сдерживать их искусственно, это пагубно скажется на финансовом состоянии "Нафтогаза" и всего жилищно-коммунального хозяйства", — говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

Не слишком утешительны прогнозы аналитиков и относительно темпов развития экономики. Эксперты опасаются, что последствия мирового финансового кризиса будут ощущаться и в 2009 г., что отразится на ликвидности украинских банков. Как следствие — объемы кредитования экономики сохранятся на нынешнем уровне, не давая предприятиям простора для дальнейшего развития. Сдержанность проявят и инвесторы. "Мировой финансовый кризис оказался более затяжным и глубоким, чем предполагалось. Значительного притока денег на развивающиеся рынки, в том числе и Украину, пока не предвидится", — полагает директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев.

Не следует сбрасывать со счетов и ожидаемое в будущем году ухудшение конъюнктуры на внешних рынках, что пошатнет позиции экспортеров. "Учитывая, что прогнозы динамики цен на сталь на мировых рынках в последнее время ухудшись, мы снизили прогноз роста экономики в 2009 г. на 1% — до 5,5%. Как и раньше, основным локомотивом роста останется потребительский спрос", — полагает г-жа Белан. Пессимизм наблюдателям внушили и последние данные Госкомстата, согласно которым в августе впервые с января 2006 г., когда газовая война между Украиной и Россией была в самом разгаре, снизились объемы промышленного производства (на 0,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Больше других статистику подмочили металлурги, нефтехимики и пищевики. Снижение промпроизводства традиционно для конца лета, однако до сих пор оно не было столь глубоким. По словам металлургов, сейчас как никогда остро они ощущают конкуренцию на мировых рынках со стороны китайских компаний. Кроме того, из-за кризиса в строительной отрасли у них снизились и внутренние заказы. Наблюдатели считают, что уже осенью ситуация в отстающих отраслях должна выровняться (в сентябре завершится профилактика на нефтеперерабатывающих заводах и начнется улучшение конъюнктуры мирового рынка металла). Но потянуть всю статистику вниз могут машиностроители, которые до сих пор являлись локомотивом роста украинской промышленности. Это случится, если РФ все же решится ввести заградительные пошлины на нашу продукцию. Ведь до сих пор стабильный рост в машиностроении обеспечивался в основном за счет солидных российских заказов. В их отсутствие отечественным компаниям будет сложно переориентироваться на новые рынки сбыта.

    Реклама на dsnews.ua