Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отпуск без рецепта

Понедельник, 29 Сентября 2008, 23:59

20 сентября было опубликовано официальное объявление о продаже почти 70% акций ЗАО «НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод». Цена одной бумаги составляет $20,191 тыс., а весь предложенный к реализации пакет обойдется покупателю в $144,21 млн грн. Сейчас им владеют порядка трех сотен акционеров, главным образом члены трудового коллектива. Крупнейшим из них является бессменный руководитель борщаговских фармацевтов Людмила Безпалько.

Ее подопечные заверяют, что ни одно физлицо не владеет более 10%, в том числе и Людмила Васильевна. Но, по данным ГКЦБФР, еще пару лет назад подконтрольной менеджерам фирме «Натуропрепарат» принадлежали не менее 28,45% акций. Правда, так было раньше. Теперь, как утверждают на заводе, единственным крупным акционером является территориальная община Киева с 29,9%. По словам начальника юридического отдела ЗАО Олега Голобородько, еще год назад речь о продаже контрольного пакета не шла, но свое веское слово в июне 2007 г. сказала Киеврада. Тогда депутаты приняли решение продать муниципальную долю. В общем-то, учитывая, что предприятие зарегистрировано в форме ЗАО, первоочередное право выкупа де-юре будут иметь действующие акционеры. Более того, де-факто покупателем наверняка стала бы администрация завода. Но там признаются, что не знают, чего ожидать от города. «Уже больше полугода город ничего не говорит нам о своих планах. Даже не сообщают результаты оценки пакета», — сетует г-н Голобородько.

А если принять во внимание тот факт, что к предприятию в последний год настойчивый интерес проявляли спекулянты (в 2007 г. через дарственные над несколькими процентами пыталась получить контроль фирма «Сфера-инвест»), продажа городского пакета может доставить менеджменту немало неприятных моментов. Например, если бы та же «Сфера-инвест» смогла укрепиться в составе акционеров, она получила бы приоритетное право на выкуп пакета. Конечно, его можно было бы оспорить в судебном порядке. Но ввязываться в затяжной конфликт БХФЗ не с руки, поскольку само предприятие вполне уязвимо с юридической точки зрения. Стоит хотя бы взглянуть на историю создания ЗАО, сопровождавшуюся международным скандалом.

В 1994 г. было образовано совместное украинско-американское предприятие «Борщаговский химико-фармацевтический завод». Одна половина акций отошла R&J Trading International (США), вторая — трудовому коллективу. Затем партнеры рассорились. Несмотря на протесты американцев, менеджмент во главе с Людмилой Васильевной в конце 90-х годов вывел активы в ЗАО «НПЦ «БХФЗ», в котором почти 29,9% передал городу. С тех пор, казалось, конфликт был исчерпан.

Но так было вплоть до середины 2007 г. Практически сразу же после того, как Киеврада дала зеленый свет приватизации, Соломенский районный суд по иску одного из бывших сотрудников завода, жаловавшегося на неправильную, по его мнению, процедуру создания ЗАО, наложил арест на 100% акций. И хотя все судебные претензии были сняты еще в феврале, эта история заставила менеджмент изрядно понервничать. В знак протеста в конце 2007 г. заводчане даже показательно остановили один из цехов — по производству сиропов. После этого администрация и затеяла продажу акций, что вылилось в майское решение привлечь инвестконсультанта. За прошедшее с тех пор время с этим согласились почти 70% акционеров, после чего заключили договоры с консультантом, что позволит предложить к продаже акции единым лотом.

Теперь администрации необходимо дождаться истечения месячного срока, когда закончится срок преимущественного права на выкуп акций и можно будет спокойно начинать поиск покупателя. На заводе говорят, что интерес к нему проявляют несколько компаний из стран ближнего и дальнего зарубежья.