Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Без напряжения

Понедельник, 29 Сентября 2008, 23:59

В августе ГП «Укринтерэнерго» стало владельцем 52% акций венгерской Ukrenergy Trade ZRt. В ближайшее время госкомпания приобретет по 50%+1 акция в еще двух предприятиях: польской Zomar S.A. и венгерской Energo-Pratner Kft. Об этом «ДС» сообщил продавец всех трех компаний — чешский бизнесмен Василий Бечварж. По его словам, «Укринтерэнерго» станет опосредованным владельцем Zomar и Energo-Pratner, поскольку они будут приобретаться на имя вышеупомянутой Ukrenergy. При этом близкая г-ну Бечваржу швейцарская группа Korlea Invest Holding AG сохранит за собой контроль более чем над 40% каждой из продающихся компаний.

За счет обретения прав собственности на эти предприятия «Укринтерэнерго» впервые выйдет на рынок прямых экспортных поставок украинской электроэнергии. Energo-Pratner и Zomar поставляют наш ток в Молдову и Польшу соответственно (каждая — мощностью 100 МВт). Ukrenergy Trade имеет контракт на поставки электричества в Венгрию мощностью 250 МВт (что составляет 50% экспортного потенциала страны в западном направлении) и импортирует российский ток в Украину в объемах 250–350 МВт. Если верить наблюдателям, ежемесячно эти компании зарабатывают в общей сложности порядка $10 млн.

На этом фоне решение «Укринтерэнерго» стать их совладельцем выглядит мудро. Василий Бечварж также не останется в проигрыше от партнерства с украинской госкомпанией. Ведь совместное владение контрагентами практически гарантирует, что эти компании не будут выброшены с рынка, если у Минтопэнерго сменится руководство, как это случилось в конце 2006 г., когда министерство возглавил Юрий Бойко. Тогда «Укринтерэнерго» досрочно разорвала контракт с Energy Capital, которая имела право поставлять украинский ток в Венгрию до 31 декабря 2008 г. Впоследствии этот объем был перераспределен на паритетной основе между System Consulting и Emfesz. «Укринтерэнерго» не пояснило причин своего решения. Возможно, ответ на этот вопрос заключался в том, что Energy Capital контролировалась г-ном Бечваржем, считающимся другом главы Минтопэнерго Юрия Продана. Тогда как Emfesz входит в сферу влияния Дмитрия Фирташа — друга Юрия Бойко, а System Consulting контролируется венгерским предпринимателем Ласло Капойи, которого принято считать политическим соратником экс-спикера Александра Мороза.

Василий Бечварж смог восстановить утраченные позиции только в конце прошлого года, после возвращения в Минтопэнерго Юрия Продана. За последние полгода компании, аффилированные с чешским другом г-на Продана, перетянули на себя практически все долгосрочные договоры по экспорту украинской электроэнергии за рубеж. Например, System Consulting обладала контрактом с «Укринтерэнерго» на поставку в Венгрию украинской энергии мощностью 250 МВт сроком действия до 31 декабря 2015 г. и еще 100 МВт — до конца 2009 г. Но сейчас госкомпания сократила поставки электричества в ее адрес до 100 МВт, передав остальные 250 МВт Ukrenergy Trade. Многолетним контрагентом Украины при поставках тока в Молдову была молдавская госкомпания Energocom. Мощность поставок была определена на уровне 170 МВт. Но сейчас ее место заняла Energo-Pratner. Если, например, завтра Юрий Бойко снова возглавит Минтопэнерго, то у него вновь появится желание перераспределить экспортный пирог. Но после сделки «Укринтерэнерго» с г-ном Бечваржем, сделать это будет гораздо сложнее.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176