Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ступка сыграет Мефистофеля

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко представит 17 октября спектакль «Легенда о Фаусте». Новая сценическая версия основана на различных первоисточниках. Ведь задолго до появления хрестоматийной поэмы Иоганна Вольфганга Гете многие авторы использовали образ доктора Фауста. По некоторым свидетельствам, это был реальный человек. Его современники считали, что он продал душу дьяволу, чтобы вернуть молодость и прожить жизнь еще раз совершенно по-другому, пользуясь всеми ее удовольствиями. В старину очень популярны были мистические спектакли кукольных театров о докторе, заключившем договор с темными силами. Они сопровождались эффектными полетами по воздуху, сценами с чертями, сказочными персонажами вроде огнедышащего дракона, но при этом постановки отображали драматическое содержание легенды.

В основе спектакля Театра им. Ивана Франко — произведения немецких авторов: кукольная комедия Гейсельбрехта «Доктор Фауст» и сочинение Иоганна Шписа «История о докторе Иоганне Фаусте, знаменитом колдуне и чернокнижнике», а также версия английского драматурга Кристофера Марло. Для создания украинского проекта использовались переводы Евгения Крыжевича и Максима Стрихи.

Авторы спектакля во главе с режиссером-постановщиком Андреем Приходько подчеркивают неоднозначность древней легенды. Они полагают, что доктор не обладал никакими мистическими способностями — он был неординарным ученым, работы которого просто не могли постичь его современники. В спектакле сочетаются мистика, комизм, драматический поиск героем своего места в мире. Это яркое, зрелищное шоу со сценографией Марии Погребняк и музыкой Марины Денисенко. В постановке заняты такие выдающиеся мэтры украинской сцены, как Богдан Ступка и Богдан Бенюк.

Начало в 19.00. Цена билетов — 20–120 грн.