Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рекорда не вышло. Киевляне разочаровали продавцов спортинвентаря

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

На фото: молодой человек с эспандеромГотовностью жителей столицы покупать спортивный инвентарь заинтересовалось слишком много торговцев. В итоге рынок оказался перенасыщенным, а его сравнительно неплохие обороты оседают в карманах продавцов сущими копейками. Причем, несмотря на кажущееся товарное изобилие, выбирать привередливому спортсмену по-прежнему не из чего.

Здоровый дух

Мода на здоровый образ жизни, которой в последнее время следует все большее количество киевлян, вселяет оптимизм в продавцов спортивного инвентаря. По оценкам директора по маркетингу группы компаний «Екстрем Стайл» Виталия Аляпкина, за год продажи товаров выросли на треть. С коллегой согласен и менеджер по продажам компании «Модена Спорт» Юрий Талдыкин, по словам которого все больше граждан увлекаются теми или иными видами спорта и не экономят на экипировке. Как говорит эксперт, в зависимости от сезона хитами продаж спортивного супермаркета их компании являются товары для лыжников (зима), велосипеды и теннисная амуниция (весна), плавательные принадлежности (лето). Директор магазина «Интерспорт» Олег Лавренко среди наиболее продаваемой продукции называет бытовые тренажеры, футбольные мячи и теннисные ракетки. В прошлом году неожиданно «выстрелили» бокс и хоккей, что заставило магазин расширить долю такого инвентаря в своем ассортименте. В то же время от лыжной амуниции в компании отказались из-за стабилизации спроса и высокой конкуренции за покупателя в этом сегменте.

Специалистов радует и тот факт, что киевляне готовы тратить на свои увлечения все больше. Если еще пару лет назад наиболее высоким спросом пользовались самые дешевые спорттовары, то сейчас растут продажи в основном среднего по цене и дорогого инвентаря. По словам г-на Талдыкина, уже не редкость клиенты, которые готовы выложить до нескольких тысяч долларов за покупку, сумма же среднего чека составляет 300 грн., что на треть больше, чем в прошлом году.

Бег по кругу

Представители магазинов подсчитали, что сейчас их постоянными клиентами являются не более 10% киевлян, тогда как в перспективе товары для спорта станут интересными половине горожан. Это позволит увеличить емкость столичного рынка с нынешних $10–15 млн до как минимум $50 млн в год. Впрочем, когда именно они смогут достичь столь высокой планки, продавцы не уточняют. Сегодня же их успехи впечатляют, пока речь идет об абсолютных цифрах. Объемы продаж в штуках выглядят менее оптимистически.

К примеру, как рассказывает г-н Лавренко, тренажеров, которые входят в список хитов, в их магазине реализуют лишь несколько штук в месяц, а столь же популярных теннисных ракеток — до десятка. Невысокая оборачиваемость товаров заставляет продавцов наращивать наценки. Во многих торговых точках они превышают 100%, что делает отечественные спортивные магазины слишком дорогими по сравнению с зарубежными специализированными супермаркетами. Не радует и выбор, который, по словам г-на Аляпкина, достаточен для начинающих, но явно маловат для спортсменов со стажем. Как следствие немало киевлян, которые могли бы приобретать инвентарь в столице, экипируются, выезжая на отдых на горнолыжные или дайвинг-курорты.

Эксперты говорят, что хорошо зарабатывать отдельно взятому магазину, несмотря на высокие наценки, мешает достаточно жесткая конкуренция на рынке. На сегодняшний день в Киеве работают более двух десятков спортивных магазинов («Спортмастер», «Интерспорт», «Екстрем Стайл», «Модена Спорт», «Антей спорт» и пр.). В последнее время инвентарем начали активно торговать продуктовые сети (большие специализированные отделы есть, в частности, в «Метро» и «Караване»), а также интернет-магазины. Поскольку для первых товар не является профильным, и они могут удерживать невысокую стоимость для увеличения продаж, а вторые предлагают более низкие цены за счет уменьшения издержек на аренду торговых площадей, старожилам спортивного рынка приходится все сложнее. В прошлом году закрылся магазин Vasil на Ленинградской площади и «Спорт плюс» на проспекте Победы, а в этом прекратил существование «Адреналин» на улице Черновола, компания же «Интератлетика», ранее продававшая оборудование розничным покупателям, сделала ставку исключительно на оптовые продажи и сотрудничество с крупными сетями.

Не хватает тренировки

Представитель компании «Адреналин» Александр Сучков поясняет закрытие магазина слишком высокими арендными ставками. «Возможно, спортивный супермаркет, в котором представлен полный ассортимент продукции, и потянет нынешнюю стоимость торговых площадей, но специализированной торговой точке это не по карману», — утверждает он и добавляет, что, для того чтобы хоть немного нивелировать фактор сезонности, они вынуждены были расширить ассортимент в своем втором магазине на Оболони за счет инвентаря для лыжников. Непрофильной продукцией в межсезонье приторговывают и другие специализированные точки. Данная тенденция поставила под вопрос недавние оптимистические прогнозы экспертов, прочащих небывалый успех спортивным магазинам узкого формата. Юрий Талдыкин уверен, что пока специализация на рынке спорттоваров весьма рискованна. Тем более что основная масса киевлян занимается спортом на любительском уровне и не нуждается в специфическом инвентаре.

В то же время г-н Сучков, несмотря на негативный опыт, верит, что место на рынке для магазинов узкого профиля остается, отмечая, что главное в этом случае — иметь широкий ассортимент, который может удовлетворить прихотливого клиента, и грамотных консультантов. Виталий Аляпкин также считает, что на рынке осталось место исключительно для узкоспециализированных торговых точек, так как «общими» магазинами столица уже перенасыщена. Среди относительно незанятых ниш специалисты называют продажу товаров для конного спорта, дайвинга, альпинизма. В пользу такого формата сыграет и его относительная дешевизна. Открытие небольшого магазинчика обойдется от $300 тыс., тогда как спортивный супермаркет требует миллионных инвестиций.

Впрочем, чтобы выжить, такие магазины должны располагаться на небольших площадях в отдаленных от центра районах города. Подпортить перспективы торговых точек узкого формата могут и появившиеся в Киеве комиссионные магазины спортивного инвентаря, где можно приобрести амуницию для лыжного спорта и дайвинга.