Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чиновники озаботились нуждами киевлян

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

Киевская городская администрация намерена установить в городе около 300 новых общественных туалетов. Размещать их будут в основном в местах наибольшего скопления людей: возле станций метро и остановок наземного транспорта, на рынках и в парках. Впрочем, представители санэпидемстанции утверждают, что для полного удовлетворения нужд жителей столицы надо установить еще как минимум 2,5 тыс. клозетов.

В конце сентября КГГА объявила победителем тендера на разработку схемы размещения общественных туалетов коммунальную организацию «Центр градостроительства и архитектуры». На поверку оказалось, что конкурс был номинальным — схема давно готова и ее уже анализируют в кабинетах мэрии. Решив, что отдавать участки земли под строительство стационарных клозетов — дело неперспективное, киевская власть предпочла устанавливать легко монтируемые конструкции модульного и контейнерного типа. С внешним видом модульных туалетов можно ознакомиться на Крещатике: пять будок с двумя кабинками в каждой начали работать еще весной. «А туалетный контейнер — это металлический контейнер, который используют для перевозки грузов на железной дороге. В нем вырезают дверные проемы, ставят внутри стенки для кабинок и подключают к канализации», — пояснил «ДС» главный специалист отдела дизайна окружающий среды Главархитектуры Александр Кандауров. По его словам, их будут устанавливать в основном на окраинах города и в спальных районах, так как в центре они «смотрелись бы, мягко говоря, нелепо».

Всего до 2010 г. в Киеве хотят установить 290 туалетных контейнеров и модулей с количеством мест от двух до шести в каждом. Из них 224 — возле станций метро, остановок наземного транспорта, на рынках и в других местах наибольшего скопления народа. Еще 46 клозетов появятся в лесопарковых зонах и на пляжах. Заниматься их установкой и последующим обслуживанием, в т. ч. и взиманием платы с посетителей (большая часть туалетов платные), будет созданное в июле КП «Киевкоммунсервис». Сейчас же в городе насчитывается всего 174 общественных туалета. Причем, по данным ГУ коммунального хозяйства КГГА, только 151 из них находится в рабочем состоянии, а 20 действующих так и не подключили к водопроводу и канализации.

На покупку первых 20 модульных клозетов уже потрачены 2,25 млн грн. бюджетных средств (около 112 тыс. грн. за 1 модуль). Остальные модули и контейнеры местные власти собираются устанавливать не только за бюджетные деньги, но и привлекать к этому делу инвесторов, которые в качестве компенсации получат в свое распоряжение внешнюю сторону стен уборных, где смогут размещать наружную рекламу. Летом договор с одним из них уже был на стадии подписания, но в последний момент тот захотел большей компенсации. «Некоторые жадные инвесторы кроме рекламных площадей на самих туалетах просили дать им еще несколько на стенах домов поблизости. Поэтому эти проекты отклонили», — сетует представитель КГГА, пожелавший остаться неназванным.

В перспективе Главархитектуры планирует вписать в схему еще 339 дополнительных мест для размещения общественных уборных — осталось дождаться соответствующего решения горсовета. Но, как считает заведующий отделом экологии СЭС Киева Сергей Тимошенко, это лишь малая часть от необходимого для города количества уборных. «Согласно нормативам на одну тысячу человек населения (без учета приезжих) должно приходиться одно посадочное место. То есть если предположить, что в столице проживают 3 млн человек, таких мест должно быть 3 тыс.», — считает он. Для зон отдыха требования поскромнее: по одной кабинке на 500 посетителей парка и на 75 отдыхающих на пляжах. Причем, по его словам, это обязательно должны быть стационарные туалеты: закрытое помещение с подключением к водопроводу и канализации и штатной уборщицей. «Там должна быть возможность поглядеть в зеркало, помыть руки с мылом, почистить щеткой одежду и даже побриться», — отметил г-н Тимошенко.