Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вечный второй

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

В прошлый вторник харьковские парламентарии, позабыв о партийных противоречиях, дружно сместили с должности председателя облсовета «регионала» Василия Салыгина и посадили в это кресло его однопартийца Сергея Чернова, ранее игравшего в местной политике исключительно роли второго плана.

На внеочередной сессии Харьковского областного совета, состоявшейся 7 октября, депутаты из фракций ПР, БЮТ, КПУ, «Вече» и НУНС были как никогда единодушны в своем решении сместить «регионала» Василия Салыгина с должности председателя местного парламента. «Я не хотел быть кое-кому слугой», — объяснил свою отставку опальный экс-спикер, не уточняя, кого именно он имел в виду в качестве своего «хозяина». В кулуарах депутаты говорят, что Василия Викторовича погубили непомерные земельные аппетиты. Они вспоминают войну с бывшим главой администрации Харьковского района Владимиром Бакуменко за контроль над разработкой песчаных карьеров, попытку экс-председателя ввести мораторий на охоту, за которой якобы скрывалось желание заполучить охотничьи угодья. По слухам, именно из-за земельных вопросов у г-на Салыгина и возник конфликт с нардепом-«регионалом» Дмитрием Шенцевым, который недавно возглавил областную ячейку ПР.

Сместив Василия Салыгина, депутаты единодушно посадили в освободившееся кресло выдвиженца от Партии регионов 47-летнего Сергея Чернова, бывшего до последнего времени заместителем председателя облсовета. В его поддержку выступили не только однопартийцы, но и коммунисты и даже традиционные оппоненты «регионалов» — БЮТ и «Наша Украина». Представители всех фракций уверяют, что новый спикер их полностью устраивает.

Новое первое лицо областного совета Сергей Чернов до недавнего времени был известен в политических кругах исключительно как правая рука своего покойного шефа Евгения Кушнарева. Он работал его советником по экономическим вопросам, помощником, а также секретарем областной организации политической партии «Новая демократия», созданной Евгением Петровичем. «Сергей Чернов всегда был в тени, даже на должности заместителя председателя облсовета. Он — не оратор, а теневой организатор, отличается дисциплинированностью и тактичностью», — так характеризует новоиспеченного главу облсовета лидер партии «Русский блок» в регионе Геннадий Макаров. Устраивает «сине-белый» г-н Чернов и его оппонентов. «Кандидатура Сергея Чернова, на мой взгляд, подобрана весьма гармонично, учитывая нынешний состав областного совета», — уверен «оранжевый» губернатор Харьковщины Арсен Аваков, который долго конфликтовал с Василием Салыгиным, но не так давно с ним помирился.

Политологи уверены, что новый председатель найдет общий язык с различными политическими силами облсовета и таким образом создаст мощное лобби ПР в Харьковской области. Правда, не факт, что «вечно второй» г-н Чернов станет самостоятельной политической фигурой. Скорее всего, он будет представлять интересы нардепа Дмитрия Шенцева, который всеми силами стремится закрепить свое влияние в регионе совместно с мэром Михаилом Добкиным и секретарем горсовета Геннадием Кернесом. Однако губернатор так не считает. Арсен Аваков говорит, что видит в новом спикере облсовета самостоятельного политика. «Думаю, что Сергей Чернов не тот человек, который будет делать глупости под диктовку», — добавил он. Новоназначенный Сергей Иванович в своей «тронной» речи как по писаному подтвердил озвученные ожидания коллег, заявив, что собирается сосредоточиться на консолидации политических сил в местном парламенте, а также на решении экономических проблем региона.