Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страховщики перестают придираться. Чтобы получить возмещение по страхованию дачи, соблюдать правила противопожарной безопасности теперь не обязательно

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

Уменьшив количество исключений в полисах по страхованию дачных домов, отечественные СК смогли значительно увеличить объемы страхования загородной недвижимости. Клиентов не смутило повышение тарифов, которое сопутствовало такой лояльности, и они переплачивали за страховки по 25–50%. Наибольшим спросом те пользовались в западных областях страны, пострадавших этим летом от наводнения.

Дачный сезон

По подсчетам финансистов, за сентябрь и первую неделю октября в среднем по стране объемы страхования пригородной недвижимости увеличились на 20–25%, а в некоторых регионах (Винницкая, Ивано-Франковская, Закарпатская, Львовская, Тернопольская и Черновицкая обл.) — сразу на 100%. «Мы все чаще получаем запросы на дачное страхование по всем областям, в которых представлена наша компания», — рассказал «ДС» председатель правления «Службы страхования 611» Юрий Калениченко. «В осенне-зимний период многие владельцы загородных домов оставляют жилье без присмотра, логично, что именно в это время им крайне необходима защита от многих рисков», — дополнил его генеральный директор СК «Вексель» Василий Фурман.

Опасения граждан вполне обоснованны. По данным экспертов, в сентябре–феврале в Украине грабят по две–четыре дачи в день и с недавних пор все чаще после этого поджигают (чтобы скрыть улики). Суммарные ежегодные убытки от деятельности преступников оценивают в 10 млн грн. «Чаще всего загородную недвижимость страхуют от краж с проникновением, поджогов и вандализма», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель начальника управления корпоративного и промышленного страхования компании «НОВА» Алексей Руденко. На втором месте по популярности стоит страхование на случай стихийных бедствий, особенно в регионах, пострадавших от летнего наводнения. Если в январе–августе 2008 г. за этой услугой к СК обратились менее 10% владельцев домов из западных областей, то уже к концу сентября — около 25%.

По словам экспертов, как и прежде, в «дачном» сегменте работают немногим более 30 страховых компаний, среди которых «Оранта», «Универсальная», «Провидна», «Эталон» и «Просто-страхование».

Удобно, но дорого

Главная причина стремительного роста страхования дач — это сокращение перечня причин, по которым СК впоследствии отказывают в выплатах компенсаций. «Если ранее требовалось предоставить справку о возбуждении уголовного дела по факту ограбления, то сейчас это необязательно. Выплата будет осуществляться лишь при наличии документа из милиции о том, что произошла кража», — сообщила «ДС» руководитель пресс-службы наблюдательного совета компании «Оранта» Алена Кулакова. Еще одна новация — вычеркивание из списка страховых исключений требований по правилам противопожарной безопасности. До недавнего времени едва ли не все СК отказывали клиентам в выплатах в случае их несоблюдения.

Либерализация страховщиков не была бескорыстной акцией. Пересмотрев договоры, они тут же подняли тарифы: в среднем по рынку страхование дач подорожало на 25–50% — до 0,2–0,7% от страховой суммы. «Влиять на удорожание или удешевление полиса может близость дома к автостраде, аэропорту, электростанции или воде, тип самой конструкции и наличие в ней огнеопасных предметов, таких как газовые баллоны или камин», — пояснил «ДС» начальник отдела имущественного страхования департамента продукт-менеджмента компании «Универсальная» Вячеслав Саранди. При повышении расценок СК удалось сбывать и сопутствующие услуги, за которые взималась дополнительная плата. «Например, за дополнительную страховку внутренней отделки помещения к базовому тарифу насчитывали еще порядка 0,45–0,5% стоимости отделки, за полис страхования домашнего имущества клиенты платили около 0,5–0,56%», — отметил в разговоре с «ДС» директор департамента страхования финансовой группы «Страховые традиции» Тарас Чемерис. Нередко при покупке «дачного» полиса страховщики навязывали и совершенно посторонние услуги. «Мы предлагаем владельцу дома и его семье застраховаться от несчастного случая», — рассказала «ДС» г-жа Кулакова.

Впрочем, даже после либерализации условий СК прилагали максимум усилий для минимизации компенсаций. Наиболее распространенным приемом в этом году стало завышение сумм износа загородных домов. «Если даче более десяти лет, специалист страховой компании может насчитать износ в размере 50–70% ее реальной стоимости», — сообщил «ДС» глава проекта Strahnazor.ua Тимур Шакиров. Одновременно страховщики продолжали занижать цену недвижимости еще на этапе подписания договора с клиентом. «Компании определяли страховую сумму, исходя из стоимости дома в данном районе, тогда как себестоимость постройки с учетом цены всех стройматериалов обычно была значительно выше», — отметил в беседе с «ДС» г-н Шакиров.

Эксперты уверены, что такого рода уловки позволят СК уменьшить убыточность по «дачному» страхованию. По подсчетам финансистов, до конца года она снизится с нынешних 50 до 35–40%.