• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Спасение рядового сальдо. Чтобы не сделать страну банкротом, правительству придется в пожарном порядке выравнивать торговый баланс

Реклама на dsnews.ua

Стабильно ухудшавшийся в последние три года внешнеторговый баланс поставил страну на грань катастрофы. По информации НБУ, сентябрьские поступления по финансовому счету едва перекрыли отрицательное сальдо по внешней торговле. В результате страна вышла в плюс всего с $40 млн. Это заставило правительство перейти к решительным мерам. На минувшей неделе Кабмин утвердил план мероприятий по уменьшению негативного сальдо во внешней торговле. Его внедрение в жизнь потребует солидных финансовых вливаний, найти которые в бюджете будет очень непросто.

Импорт в загоне

По данным Госкомстата, к октябрю отрицательное внешнеторговое сальдо достигло $12,489 млрд (экспорт — $46,88 млрд, импорт — $59,37 млрд). По прогнозам экспертов, к концу года эта цифра может дойти до $15–18 млрд. Министр экономики Богдан Данилишин признает, что правительство может повлиять далеко не на все факторы, способствующие стремительному росту импорта. Главный из них — рост стоимости энергоносителей, на долю которых приходится почти треть всех поставок на отечественный рынок. Кроме того, к "обстоятельствам непреодолимой силы" главный экономист страны отнес проводимое до недавнего времени отечественными предприятиями активное обновление производственных мощностей за счет импортного оборудования. Впрочем, еще совсем недавно в Кабмине серьезно рассматривали возможность замещения импортного оборудования отечественными аналогами. Теперь же правительство намерено сдерживать рост импорта за счет ограничения поставок, рассчитанных на конечного потребителя.

Достичь этого Кабмин намерен путем установления более жестких процедур контроля над соответствием ввозимых товаров действующим в Украине ветеринарным, фитосанитарным и экологическим стандартам. Иными словами, правительство хочет сократить импорт, отсеяв некачественную продукцию. Эксперты восприняли эту идею скептически. "Такой контроль устанавливается не для ограничения импорта, а для обеспечения безопасности потребительских товаров. Все процедурные моменты согласованы с нормами ВТО. Конечно, многие ВТОшные законы у нас не выполняются, например относительно маркировки продукции, содержащей ГМО. Но в таком случае нужно говорить не об ужесточении, а об установлении должного контроля. Ужесточить же его, не натолкнувшись на претензии ВТО, не получится. С другой стороны, выполнение всех взятых обязательств в рамках международного торгового клуба, по идее, наоборот, должно способствовать наращиванию импорта. Поскольку, к примеру, согласно нормам ВТО, у нас не должно быть обязательной сертификации всех продовольственных товаров", — говорит "ДС" аналитик центра БЕСТ Светлана Таран. Наблюдатели сомневаются, что в ближайшей перспективе страна сможет обеспечить должный уровень контроля ввозимых товаров. По подсчетам правительства, на расширение сети лабораторий, налаживание выпуска украинских тест-систем и прочие мероприятия, позволяющие оценить качество импортных товаров, понадобится порядка 322,6 млн грн., выделить которые бюджет сейчас просто не в состоянии. Поэтому Кабмин пока решил ограничиться точечными ударами по импорту.

Первым на очереди оказался секонд-хенд, объемы ввоза которого в прошлом году в сравнении с 2006 г. увеличились в 10 раз. Во многом такой динамике способствовало то, что бэушная одежда и обувь импортировались как давальческое сырье (при такой схеме импортеры уплачивают меньшие пошлины). Чтобы не разводить антисанитарию и не мешать развиваться отечественной легкой промышленности (в 2007 г. она произвела в четыре раза меньше одежды, чем было импортировано), правительство на прошлой неделе запретило ввоз секонд-хенда по давальческой схеме.

Как считают эксперты, следующим шагом в этом направлении может стать ограничение или пересмотр правил ввоза в Украину сырья для производства мясной и молочной продукции. "У нас контроль над импортом мяса и молокопродуктов достаточно лояльный. К примеру, те же россияне постоянно выискивают нарушения санитарных норм. И таким образом более агрессивно защищают свой рынок", — говорит "ДС" аналитик Клуба аграрного бизнеса Андрей Товстопят. Однако, как считает аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук, эффект от любых вводимых Кабмином ограничительных мер, скорее всего, будет минимальным. "В результате могут увеличиться объемы серых поставок. Правда, в условиях напряженного плана по сбору налогов таможня может более тщательно их пресекать", — пояснил он.

Действенным способом отсечь низкосортный импорт является повышение внутренних стандартов качества. Но по правилам ВТО их должны будут придерживаться и отечественные изготовители. "Нормы международного торгового клуба допускают возможность субсидирования местных производителей в размере до 20% от затрат на переоснащение, которое проводится для улучшения качества продукции. Но пока наш бюджет не может себе этого позволить. Поэтому повышение внутренних стандартов ударит прежде всего по украинским предприятиям. В будущем же, когда наша продукция будет конкурентоспособной, мы сможем закрыть рынок для некачественного импорта, который составляет до 2/3 всех ввозимых потребительских товаров", — говорит "ДС" президент Центра развития внешнеэкономических отношений Анатолий Пинчук.

Реклама на dsnews.ua

Деньги на экспорт

Мировой кризис заставил правительственных чиновников пересмотреть приоритеты освоения внешних рынков. Если ранее Кабмин декларировал своей целью увеличение доли экспортных поставок в ЕС, то теперь задачей номер один считает сохранение позиций украинских производителей на рынках стран — участниц СНГ. По итогам января–августа в этом направлении было поставлено 35% всей отечественной продукции, идущей на экспорт. По мнению Богдана Данилишина, именно эти рынки в ближайшее время будут оставаться "весомым и доступным" источником поступления валюты в страну. Перспективными в Минэкономики считают Алжир, Марокко, Ливию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бразилию. Во-первых, они в меньшей степени пострадали от финансового кризиса. Во-вторых, как и страны постсоветского пространства, могут жертвовать качеством ради приемлемых цен.

Чтобы расширить географию поставок высокотехнологичной продукции отечественного производства, Минэкономики предлагает ежегодно тратить из госбюджета 650 млн грн. (около 4% от общего экспорта товаров). Об этом говорится в подготовленном министерством законопроекте "Об экспортном страховании и кредитовании", на скорейшем принятии которого намерено настаивать правительство в рамках мероприятий по сокращению отрицательного торгового сальдо. Документ оговаривает создание государственной Украинской компании страхования экспорта, которая будет страховать значимые для государства внешнеэкономические контракты. При невыполнении иностранным покупателем условий договора нашему экспортеру может быть выплачено до 90% его стоимости. На эти цели в бюджете ежегодно предлагается закладывать 350 млн грн., еще 50 млн — на обеспечение текущей деятельности страховщика. Также законопроект оговаривает возможность компенсации процентных ставок по привлекаемым экспортерами кредитам через Укрэксимбанк на обновление и расширение высокотехнологичного производства, а также кредитование через уполномоченный банк зарубежных контрагентов отечественных компаний под покупку их продукции. На это предлагается ежегодно расходовать 100 млн грн. Еще 150 тыс. грн. планируется выделять из госбюджета на финансирование участия украинских компаний в зарубежных тендерах. Как ожидают в правительстве, все это позволит ежегодно дополнительно увеличивать экспорт отечественных товаров на 3% (или $500 млн). Впрочем, учитывая объем денег, которые предлагается дать на эти мероприятия, достичь заявленных целей вряд ли удастся.

"Существует опасность, что выделяемые государством средства на поддержку экспорта будут осваиваться ограниченным кругом крупных компаний, что может привести к злоупотреблениям. Украине нужно уменьшать расходы на перевозки, создавать логистические решения. Это окажет влияние на гораздо больший круг экспортеров", — считает Светлана Таран. По мнению Анатолия Пинчука, кроме финансовой поддержки экспортеров государству нужно активнее лоббировать интересы наших предприятий. "Пока же за встречами с главами торгово-экономических миссий ничего не следует, остаются пустые разговоры", — констатирует он.

    Реклама на dsnews.ua