• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Чемодан без ручки. Украинские бизнесмены потеряли интерес к "магазинам у дома"

Реклама на dsnews.ua

Некогда сулившие своим владельцам огромные доходы "магазины у дома" теперь стали тяжелым бременем. В результате большинство собственников готовы в короткие сроки полностью или частично выйти из этого бизнеса.

Магазины продают

Активность бизнесменов, желающих избавиться от сетей "магазинов у дома", растет как на дрожжах. В конце ноября стало известно о продаже контрольной доли ООО "Торговая марка "Барвинок" (24 точки продаж с аналогичным названием в Западной Украине) польскому инвестиционному фонду Abris Capital Partners. Продавцом выступило ООО "Торговая компания "Интермаркет", представители которого отказались называть конкретную долю и сумму сделки, отметив лишь, что иностранные инвесторы получили над ним контроль. "Мы изменили стратегию развития и сейчас акцентируем свое внимание на таком перспективном формате, как торгово-развлекательные центры, а также продолжаем развивать нашу сеть супермаркетов "Арсен", — рассказали "ДС" в пресс-службе "Интермаркета".

В начале октября стало известно о продаже доли Evrotek Group PLC Михаила Весельского и Василия Яницкого, развивающей продуктовую сеть из восьми магазинов "Фреш", инвестиционным фондам IFC и Horizon Capital за $15 млн. В пресс-службе компании конкретный процент назвать отказались, отметив лишь, что о контрольной доле речь не идет.

Нового владельца может обрести и работающая в Западной Украине сеть "Фаворит", которую связывают с Олегом Бахматюком. В регионе говорят, что сейчас основные усилия инвесторов и фирмы направлены на поиск нового хозяина, что подтверждается оскудевшими полками магазинов. Как утверждает генеральный директор сети "Фаворит" Надежда Новикова, на сегодняшний день проблемы у них, как и у их конкурентов, действительно существуют. "Это нехватка оборотных средств, в результате чего мы стали отказываться от некоторых элитных продуктов. В связи с этим до 10% товара действительно может отсутствовать, но это временное явление", — подчеркивает г-жа Новикова. По ее словам, компанию изучают потенциальные покупатели. "Зачастую это иностранные сети, которые очень заинтересованы работать в Украине", — замечает она. Привлекательность "Фаворита", по мнению Надежды Новиковой, заключается в том, что все 34 магазина их сети работают в собственных помещениях. Кроме того, на сегодняшний день фирма владеет десятком земельных участков, на которых планировалось возвести ТЦ или ТРЦ. Для части из них уже разработаны проекты и оформлены все документы, необходимые для начала строительства.

О желании привлечь стратегического инвестора для своего бизнеса заявило и руководство луцкой компании "Агроконтракт", развивающей сети "Колибрис" и "Наш". По словам ее директора по развитию Юрия Брындзи, в сложившейся ситуации его привлечение намного дешевле кредитования. Не исключено, что взамен ритейлор предоставит долю в бизнесе.

По информации управляющего директора компании Re&Solution Александра Ланецкого, на данный момент продать свой бизнес готовы большинство хозяев "магазинов у дома".

Реклама на dsnews.ua

Цены падают

Справедливости ради стоит отметить, что многие владельцы сетей даже в хорошие времена не скрывали намерений продавать свой бизнес и перманентно вели переговоры с будущими покупателями. Правда, за свои детища они хотели довольно приличные деньги. Сейчас ситуация изменилась, и большинство компаний готовы идти на уступки.

Дело в том, что ритейлоры в последнее время пытались одновременно развивать сети супермаркетов, гипермаркетов и "магазинов у дома". При этом большинство из них не жалели денег на развитие своих торговых подразделений. "Но финансовый кризис вынудил многих из них пересмотреть расходы и пересчитать доходы. В результате выяснилось, что "магазины у дома" наименее прибыльны", — считает Александр Ланецкий. По его словам, суточный оборот точки продаж площадью 300–400 кв. м составляет 50 тыс. грн., тогда как супермаркета — 200–300 тыс. грн. "При этом расходы на работу "магазинов у дома" действительно высокие. К примеру, если супермаркет обслуживает около 100 человек, то небольшую точку продаж — порядка 60", — подчеркивает г-н Ланецкий. В Re&Solution говорят, что по этой причине в Польше и Прибалтике отсутствуют подобные форматы: площадь тамошних "магазинов у дома" колеблется в пределах 30–80 кв. м.

Еще одной причиной, по которой владельцы "магазинов у дома" приняли решение отказаться от дальнейшего развития сетей, стало падение стоимости их бизнеса. Эксперты говорят, что многие из них изначально развивались под дальнейшую продажу, что было связано с постоянно растущей стоимостью этого бизнеса. К примеру, как уже писала ранее "ДС", сеть "Буми-маркет" была продана за $50 млн, что в пять раз выше ее реальной цены. Сейчас ситуация стала меняться. "Большое предложение привело к резкому удешевлению сетей. К примеру, если еще в начале года стоимость торговой компании оценивалась в 100% от ее годового оборота, то сегодня — в 20%", — считает директор по развитию "Пакко-Холдинга" (ТМ "Пакко", "Вопак") Олег Крыжанивский. По мнению наблюдателей, сейчас многие владельцы решили избавиться от своего бизнеса, пока его цена еще относительно высока. Другой вопрос, что это прекрасно понимают и потенциальные покупатели, которым выгодно подождать удешевления объектов для инвестиций.

    Реклама на dsnews.ua