Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Голодный паек. Новогодние гуляния пройдут мимо ресторанов

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

На фото: мужчина с бутылкойНынешний декабрь не вселяет оптимизм в столичных рестораторов. Сезон корпоративов, похоже, провалился. Неудачной рискует стать и приближающаяся новогодняя ночь: киевляне пока не демонстрируют стремления встретить праздник в ресторане.

Корпоративы отменяют

Ранее декабрь считался одним из наиболее удачных месяцев для киевских рестораторов, которые в этот период делали ставку на корпоративные мероприятия. Ежегодно их количество и размах росли, что позволяло заведениям получать неплохие дивиденды. Сейчас ситуация изменилась. Начальник отдела маркетинга сети «Фабрика вкуса» (ТМ «Кавказская пленница», «Формула суши») Екатерина Захарова рассказывает, что былого ажиотажа не наблюдается. «В этом году количество заказов на проведение новогодних празднеств снизилось на 20–30% по сравнению с прошлым годом», — говорит она. В «Фабрике вкуса» также отмечают, что заказчики хоть и не существенно уменьшают средний чек, однако стали устраивать более скромные мероприятия. «Если в прошлом году мы проводили много банкетов, рассчитанных на 80–100 человек, то сейчас таких заказов единицы. На сегодняшний день большинство юридических лиц заказывают гуляния на 30–40 персон», — подчеркивает г-жа Захарова. Коммерческий директор сети ресторанов «Мировая Карта» Ирина Борец подтверждает, что в 2008 г. на банкеты приглашено меньше людей по сравнению с 2007 г. О сокращении количества заказчиков говорит и заместитель директора ресторана «О’Панас» Григорий Илькив, по словам которого в этом году до 70% их потенциальных клиентов отказались от проведения корпоративов: «К примеру, у нас гуляния отменяют крупные промышленные корпорации и издательские дома». В связи с этим рестораторы начали проявлять лояльность по отношению к своим клиентам. «Мы готовы идти на различные уступки», — утверждают в «О’Панасе», однако конкретный их перечень не называют. Как стало известно «ДС», некоторые заведения разрешают компаниям приносить свой алкоголь, что ранее было категорически запрещено. В неформальных разговорах в столичных заведениях рассказывают, что многие юридические лица не станут приглашать звезд эстрады, ограничиваясь менее известными коллективами. «Не секрет, что с большинством певцов и групп расплачиваются в иностранной валюте, поэтому стоимость их услуг в гривневом эквиваленте стала заоблачной», — рассказывают рестораторы.

Киевлянам не до празднеств

Безрадостной для столичных рестораторов может стать и сама новогодняя ночь. По словам генерального директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, в прошлом году в середине декабря было раскуплено большинство мест, а попасть в пользующееся популярностью заведение в последних числах месяца было практически нереально. «Сейчас продажи столиков достаточно вялые — по состоянию на середину месяца реализовано на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщила г-жа Насонова. В самих ресторанах на эту тему говорят неохотно. Ирина Борец отмечает невысокую активность покупателей. «На мой взгляд, пик продаж начнется с 25 декабря, когда люди задумаются о месте празднования», — считает она. Представители ресторана «Червона калина» отмечают, что сейчас ситуация немного хуже, чем в 2007 г. В других опрошенных «ДС» заведениях рассказали, что сегодня можно без проблем забронировать столик или приобрести билет на празднование новогодней ночи в любом из столичных клубов или ресторанов.

Несмотря на отсутствие прошлогоднего ажиотажного спроса, многие заведения не спешат снижать свои расценки. Как стало известно «ДС», стоимость услуг в сегменте «ниже среднего» — различных пивных и ночных клубах — колеблется от 200 до 500 грн., ресторанов средней руки — 1–2,5 тыс. грн., а элитных — 2,5–3,5 тыс. грн. за ночь, что сопоставимо с расценками 2007 г. Рестораторы говорят, что в этом году они не будут снижать цены, и жалуются, что финансовый кризис обрушит на их плечи непосильное бремя. «В лучшем случае нам удастся выйти на рентабельность в 20%», — сетуют рестораторы. По мнению Ольги Насоновой, если не найдется достаточного количества желающих отметить праздник в ресторане, то его руководство откажется от гуляний и вернет клиентам деньги. Судя по наблюдающейся сейчас активности, такое развитие ситуации выглядит вполне вероятным.