Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Одесситы ждут чуда. Власти курортного города до конца года пытаются сбыть земельный неликвид

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

В Одессе 19 декабря состоится четвертый в нынешнем году земельный аукцион, на который местные власти выставили 12 залежавшихся участков общей площадью порядка 14 га и суммарной стартовой ценой свыше 70 млн грн. И хотя все они уже предлагались покупателям, в мэрии считают лоты весьма перспективными и не оставляют надежд пустить их с молотка.

В Одесском горсовете отметили, что один из самых привлекательных для инвестиций наделов — 1,5 га на Французском бульваре, 60, в районе санатории «Россия», где предполагается строительство спортивно-развлекательного центра. Стартовая цена участка — 21,2 млн грн. Ранее этот лот был снят с ноябрьских торгов. Причиной тому, как уверяет начальник городского управления земельных ресурсов Елена Тютюнник, — отсутствие заявок потенциальных покупателей. Впрочем, существует и другая версия: в день проведения минувших торгов сразу несколько информационных агентств распространили информацию о наличии постановления Приморского районного суда Одессы о запрете выставлять данный участок на аукцион. Однако г-жа Тютюнник говорит, что ей о таком документе ничего не известно. Многие агентства недвижимости стараются не связываться с участками на Французском бульваре. «Это зачастую спорные земли. Мало кто хочет связываться с бывшими санаторными территориями, которые постоянно фигурируют в судебных разбирательствах», — рассказал «ДС» один из риэлторов Одессы. Что же касается рыночной цены земли на приморских склонах, то в зависимости от технических характеристик она составляет от $75 тыс. до $150 тыс. за сотку. Однако, как утверждают риэлторы, сделки на вторичке сейчас практически не заключаются. «Рынок стоит. Ничего не продается, тем более дорогие участки на берегу моря. Их попросту снимают с продажи до лучших времен», — говорит директор агентства недвижимости «Омега» Ирина Разинкова.

Самый крупный и дорогой лот декабрьского аукциона объединяет два надела в районе Пересыпи (Суворовский р-н Одессы) на улице Атамана Чепиги под строительство объекта логистики. Их общая площадь — 6,7 га, а стартовая цена — 25,6 млн грн. В общей сложности под склады местные чиновники подготовили к торгам свыше 10 га земли в промзоне, за которые предполагается выручить не менее 32 млн грн. Операторы рынка недвижимости Одессы говорят, что сейчас участки с таким назначением можно купить в городе по $4–5 тыс. за сотку. «Но зачастую самые дешевые наделы в Суворовском районе Одессы, где можно построить, скажем, склад или СТО, расположены на заболоченных территориях бывших полей орошения, которые еще надо привести в порядок», — говорит заместитель директора агентства недвижимости «Президент» Людмила Соколова. По ее словам, главным определяющим фактором стоимости земли под коммерческую застройку является наличие коммуникаций, близость к транспортным магистралям, удобный подъезд. «Кроме того, немаловажный фактор — близость к портам. К примеру, в том же Суворовском районе выгодно покупать участки под складскую недвижимость, поскольку рядом сразу два порта — Одесский и Южненский. Поэтому там встречаются наделы и по $20 тыс. за сотку», — добавляет г-жа Разинкова.

Также на ближайшие торги выставляются три участка под строительство автосервисных центров общей площадью 2 га, за которые местные власти планируют выручить как минимум 12 млн грн. Еще можно будет посостязаться в щедрости за наделы, предназначенные для возведения теннисного корта, магазина, детского развлекательного центра и компьютерного клуба. Гарантийный взнос составляет 10% от начальной стоимости лота. Документы на участие в торгах принимаются до 15 декабря.

Предыдущий аукцион состоялся в городе 14 ноября. Начальник земельного ведомства Одессы Елена Тютюнник осталась довольна его итогами, хотя из 16 участков общей площадью свыше 18 га и стартовой ценой чуть больше 57 млн грн. продать удалось только пять. Наконец-то ушли с молотка два надела площадью примерно по 1 га, расположенные возле мужского монастыря на Даче Ковалевского, но их стартовая цена выросла незначительно: с 4,8 до 5 млн грн. за каждый. Эти участки, предназначенные для строительства рекреационного комплекса, одесским властям не удавалось продать в течение нескольких лет, из-за чего пришлось снизить стоимость лотов — в начале текущего года они выставлялись примерно по 14 млн грн. Нашли своего хозяина и два надела площадью 10 и 20 соток на Овидиопольской дороге, где предполагается возвести автосервис и складское помещение. Причем за самый маленький лоскут земли соревновались в щедрости четыре участника торгов, в результате он ушел с молотка почти за 2,2 млн грн. при стартовой цене 612 тыс. грн. А стоимость 20 соток удалось поднять с 1,6 лишь до 1,7 млн грн. Еще один складской объект появится на улице Агрономической, в районе базы «Орбита Фаворит». Этот участок также не сильно подорожал в ходе торгов: надел площадью 30 соток удалось продать за 1,3 млн грн. при стартовой цене 1,2 млн грн.

Как сообщила Елена Тютюнник, минувший аукцион принес в местную казну 15,7 млн грн. Всего в нынешнем году по этой статье доходов в бюджет Одессы привлечено 23 млн грн. при плане в 207 млн грн.